Как выбрать сложность похода?

С этим вопросом сталкиваются многие новички. И в первую очередь им на ум приходит сложность физическая. Насколько надо быть выносливым, чтобы пройти поход? На самом деле сложность похода складывается из многих факторов – физической выносливости, необходимых технических факторов, высоты, удалённости маршрута, климат района. Разберем всё по порядку.

Сложность физическая (выносливость)

Как прикинуть хватит ли вам выносливости на маршруте?

Складываете единицы километров, и сотни метров набора высоты.
Например: за день планируется пройти 15 км и набрать суммарно 500 метров. 15+5=20. 20 условных единиц, эквивалентных единиц, баллов, называйте как хотите.
Или поход в горах: 10км и 1000 метров набора. Это те же 20 единиц.
Или пройдено 20 км по Подмосковью, по плоскости с 0 метров набора. Тоже равно 20 единицам.
Т.е., чтобы прикинуть каково вам будет в горах, сходите с нагруженным рюкзаком 20 км в лесу у своего родного города. Это грубая прикидка, но максимально доступная.

Я планирую по 5-6 многодневных маршрутов в год и пришел к выводу, что здоровый человек, без лишнего веса, заболеваний опорно-двигательно аппарата, катающейся на велосипеде летом, а зимой не ездящий в офис на машине через Макдональдс, проходит 18-20 единиц. Больше тоже может, но очень устанет. И день будет в неудовольствие. 23-25 единиц может привести к тому, что следующий день станет вынужденной днёвкой – никто никуда не пойдет от усталости и стёртых ног.

Данные по планируемому маршруту скорее всего есть у организатора на сайте. Если их нету, можно их попросить. Если организатор не может предоставить эти цифры – есть вопросы к квалификации этого человека. Как он планировал маршрут, если не знает этого?

Цифра 18 единиц – для среднестатистического человека в вакууме, двигающегося по тропам или простому рельефу. После первого пройденного маршрута вы будете лучше понимать какой километраж+набор вам труден и лёгок. Поэтому после первого похода попросите у гида трек пройденного маршрута и сохраните себе. Запишите пройденный километраж и набор высоты для последующего сравнения.

Техническая сложность

Это совокупность навыков, умений, которые необходимы для прохождения маршрута.

Например есть такое умение как постановка палатки. Оно необходимо в любом походе, но в теории, палатку могут поставить и за вас. А вот ходить за вас никто не будет. Печально, но факт, есть люди, которые не умеют ходить по поверхности, отличной от паркета и асфальта. Во многих походах надо уметь прыгать по курумникам – большим камням, передвигаться по осыпям, переходить вброд речки и т.д.
К сожалению, выявить отсутствие этих навыков в простом походе на выходных на равнине очень сложно. Попробуйте перейти с рюкзаком по бревну через ручей. Если у Вас возникают трудности, когда другие перешли быстро без видимых проблем, – у вас проблемы. Кто-то может решить их тренировками, а кому-то приходится ходить к психологу. Ходьба по неровным поверхностям оттачивается с детства, во время прогулок по недостроенным гаражам и стремным скалам, пока мама не видит.

Более специфичным навыкам: использованию трекинговых палок как альпенштока, перехода вброд по одиночке и в группе стенкой, наведению переправы, страховке веревкой, ходьбе в связках и в кошках и т.д. – всему этому вас должен обучить инструктор. В походе или на предварительных тренировках.

Не надо идти в первый поход, где есть продолжительные участки с осыпями. курумниками и бродами. В первом походе у вас и так будет много проблем. Выбирете первый поход, который проходит по тропам и не требует специальных навыков.

Высотный фактор и возможность горной болезни

Это способность организма адаптироваться к разряженному воздуху с низким парциальным давлением кислорода. Актуален для маршрутов, проходящих выше 2000 метров над уровнем моря.

Горную болезнь все переносят по-разному. В своём первом походе, вы не знаете как будете реагировать. Поэтому смотрите, чтобы между ночевками выше 2000 метров не было более 1000 метров. Это тоже должно быть указано в описании похода. Например, если во второй день маршрута вы просыпаетесь на 2100 метрах, а заночуете на 3500 метрах – это повод не пойти туда новичку. Отека мозга скорее всего не получите, но хреново вам будет. Опытные спортсмены, с тренированным организмом, могут решится на такое, но при наличии соответствующего опыта.

Обратите внимание, что разница в высотах ночёвок, это не суммарный набор высоты за день из пункта про выносливость.
Суммарный набор высоты за день может быть больше разницы высот ночёвок.

Автономность маршрута, возможность аварийных выходов

Влияет на возможность сойти с маршрута неподготовленному участнику.

Например весь российский Кавказ популярен у туристов в том числе из-за наличия инфраструктуры – куча дорог, жилых поселков, от которых можно начать маршрут. Эти дороги обеспечивают возможность аварийного схода новичку, который не протестил ботинки и стёр вкровь ноги. Или забыл защиту от дождя. В любом месте Российского Кавказа, даже с самого сложного перевала, 1,5 дня пути максимум до населенного пункта.

Другое дело Плато Путорана. Там любая забытая вещь или проблема – это проблема на две недели. Никакой помощи и жилья не предусмотрено. Идти туда новичком… чревато. Чуть что – эвакуация только вертолётом.

При этом по физическим затратам, выносливости, это два одинаковых похода.

Длительность путешествия

Длинные путешествия, более двух недель, утомляют, даже если проходят в комфорте и без физических испытаний. Захочется домой так или иначе. Крайне субъективный фактор, все это воспринимают индивидуально. Начинающим путешественникам я бы не рекомендовал программы болле 9 дней (пять будних дней + выходные по краям).

Некоторые районы осматриваются за неделю похода. А в некоторые идти на неделю – кощунство. Например за неделю похода по Архызу, вы составите впечатление о районе, увидите основные достопримечательности. Идти на ту же неделю в поход по Камчатке – это как прочитать главу из Войны и Мир, ни о чем. Там после двухнедельного похода понимаешь, что ходить тут можно месяцами, и всякий раз будет что-то новое.

Климатический фактор

Длительные неблагоприятные погодные условия морально угнетают, портят удовольствие от похода и требуют качественного снаряжения. В регионы, сезоны с нестабильной погодой лучше идти опытным людям, которые привыкли ко всем остальным походным условиям, свыклись с мокрыми ногами, купили более теплый спальник, годную мембранную куртку и т.д.

Конечно погоду сложно предсказать. Особенно за полгода, когда планируется маршрут и покупаются билеты. Но примерно, что творится в том или ином районе в тот или иной месяц понять можно.
Например Камчатка, Дальний восток – регионы со сложной погодой. Вы можете приехать туда в середине лета и неделю идти в дожде, хорошо, если снег не выпадет. И это в походе с копеечным набором высоты по тропе. А в это время на Кавказе будут петь птички под солнышком. Если и будет дождь, то дня на полтора максимум.

Классификация по категориям в спортивном туризме

Категории походов в спортивном туризме идут от простой к сложной. От 1 до 6.

В категорировании походов не участвует высотный фактор и климат. В основном в категорировании участвуют протяженность маршрута в километрах и технические препятствия. Чуть менее обращают внимание на длительность маршрута и автономность.

Походы еще делятся по видам туризма: пешеходный, лыжный, водный, велосипедный и т.д. К каждому из видов туризма есть своя методика категорирования. Формально категорию маршрута должна подтвердить Маршрутно-квалификационная комиссия. Но часто, если люди там не заявляются, люди пишут категорию похода, которая им причудилась.

Горный не сложнее пешеходного, там когнитивная ошибка в классификации видов туризма. В классификации горных походов не учитывается ничего, кроме перевалов. В настоящее время деление чисто формальное. Горный поход может проходить через перевалы из перечня Высокогорных перевалов, в России это часть Кавказа и Алтай. Если вам выдали справку за горный поход по Камчатке, Саянам, Хибинам, Уралу и всем остальным районам РФ, то вас обманули. Формально это пешеходный туризм.

Подробнее можете еще почитать о получении справок за спортивные маршруты. И о разнице между туризмом, альпинизмом и скалолазанием.

Классификация по категориям в коммерческом туризме

На момент написания (июль 2023 г), эта классификация не применяется нигде, но она единственный формально закрепленная в законодательстве России.

Распоряжение Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 744-р О перечне видов туристских маршрутов, требующих сопровождения инструктором-проводником, и категориях их сложности, а также о критериях отнесения туристского маршрута к соответствующей категории сложности, в том числе с учетом обеспечения безопасности туристов.

Тоже чем меньше цифра, тем проще. Учитывает только наличие локальных препятствий на маршруте. Т.е. только техническую сложность некоторых видов препятствий. По этой классификации походец по Хибинам или Архызу потянет на 1 кс, а поход по Плато Путорана может быть некатегорийным.

Документ явно прошел мимо юристов, так как содержит те же ошибки в критерии классификации видов туризма. Ну и речные пороги там добавляют категорию в лыжном туризме, а перевал, влияет на категорию водного туризма. Но документ подписал Председатель Правительства РФ.

Теперь в теории, предложения коммерческих маршрутов могут содержать себе упоминания категорий сложности по этому документу, а не методикам классификации спортивных маршрутов от Федерации Спортивного туризма России.

На сайте Шуриктревел

Я делю походы на простые, средние и сложные. Особняком стоят поездки, где не нужно таскать рюкзаки.

Простые – рекомендованные новичкам для первого раза. Они не продолжительные ни по километражу, ни по времени, технически простые, в регионах с нормальной погодой.

Средние – новичку сюда пойти можно, но это будет для него испытанием. Тут уже появляются небольшие технические трудности или регионы с непредсказуемой погодой, высотный фактор. Или просто они досточно длинные и требуют жизненного опыта существования в путешествиях. Те, кто ходил в походы и хочет сходить красивый маршрут – средняя сложность подойдёт идеально.

Сложные – где требуется опыт многодневных походов. Идти сюда новичку – авантюризм и не безопасно. Броды, перевалы и т.д. будут уже такими, что нужен будет опыт преодоления похожих, более простых препятствий. Иногда надо будет делать переходы с рюкзаком более 20 единиц (см. пункт про физическую сложность). К некоторым походам надо будет посетить тренировки по веревочной технике, работе с ледорубом и т.д.

По методике спортивных туристов

Есть такая гениальная штука – Методика категорирования пешеходных маршрутов. Нужна спортивным туристам для определения категории маршрутов. Там огромная формула из которой нам нужен только коэффициент труднопроходимости из таблицы ниже. Благодаря этим цифрам вы можете вспомнить как вы гуляли по Крыму, и прикинуть  свои ощущения например в Восточных Саянах.