Все пишут, какие они классные, опытные и посетили 100500 стран. Повторяться не хочется. Что у нас такого, что отличает от остальных организаторов походов?
- автономные походы происходят всегда со средствами спутниковой связи;
- с новичками ходим в маленькие походики на выходные, чтобы познакомиться и дать минимальный опыт. И в магаз за снарягой сходим;
- фильтр по опыту. Мы не возьмём в сложный поход человека без опыта. С каждым мы побеседуем накануне, узнаем какие походы и где он ходил. Возможно посоветуем более простой поход или запишем только после знакомства.
- руководитель преподавал в школах подготовки гидов. Статьи по туризму на shuriktravel.ru читает порядка 600 человек в день;
- с нами ходят интересные люди – айтишники из Яндекса, Сбера и врачи.
Название “Шуриктревел” появилось примерно в 2010 году. Тогда я (Александр Сухопяткин) организовал свой первый поход для друзей. В студенческие годы я жил от каникул к каникулам в ожидании нового похода или выезда на альпсборы. Ситуация не поменялась, и когда я работал на унылой госслужбе. Карьера там меня не прельщала, хотелось совершенствоваться на ниве походов и путешествий. А одного отпуска для удовлетворения всех хотелок мне было очень мало. Правда дефицит времени заставил научиться планировать походы в те места в те сроки, когда нужно было мне. К 2015 году полтора десятка человек меня спросило: “У тебя хорошо получается руководить походами, почему ты не пробовал cделать это своей профессией?” И я решил попробовать. Но на госсулужбе нельзя заниматься другой оплачиваемой деятельностью. У меня закончился там контракт в 2016 году, и с тех пор количество походов Шуриктревел возросло 🙂
Эмоциональной отдачи от новой работы в разы больше. Если бы остался работать на “приличной” работе, людей, сходивших в кучу хороших походов в красивых местах было бы в разы меньше. Я смог уделять больше внимания не только конкретным походам, но и развитию туризма с рюкзаком в целом. Мои статьи с этого сайта и видео с ютуба используют для школ туристической подготовки в спортивных турклубах. В Яндекс-метрике я постоянно вижу большое количество людей читающих мои материалы, найдя их в поисковиках. Я преподавал в школах подготовки гидов, которые тоже надеюсь будут показывать этот мир людям красиво и безопасно.
До 2021 года я водил походы один. Делал всё сам – от этого сайта и группы в Вк, разработки маршрутов, брони билетов до непосредственного руководства на маршрутах. Известность росла, постепенно мои походы стали набираться очень быстро. Я не хотел увеличивать размер групп, так как это снижает качество мероприятия, и решил попробовать расшириться. Летом 2021 года состоялись первые мероприятия от Шуриктревел под руководством не только Шурика 🙂 Я зову гидов которым доверяю, которые могут сохранить качество походов, которые делаю я сам.
Шуриктревел – это по-прежнему не про массовость. У нас нет групп по 20 человек и ситуации, где в поход взяли всех подряд, а инструктор видит своих участников впервые на вокзале, не зная их опыта. Это может вызвать много проблем на маршруте. Раньше я осуществлял предварительный фильтр участников, зная что мне самому с ними идти по маршруту. В каких-то случаях достаточно было поговорить с человеком о его опыте, а где-то надо сходить вместе в поход на выходные или провести тренировку всей группой, собирающейся в поход. Теперь я делаю тоже самое для своих коллег. В Шуриктревел перед большими сложными походами всегда бывают походы на выходные на которых можно познакомится с группой и инструктором.
Залог положительных воспоминаний любого путешествия – в людях, которые находятся рядом с вами. Поэтому мы стараемся познакомится со всеми участниками до похода, сходить с ними на выходные в лес. Больше всего я ценю, когда друзья зовут друзей – так компания в походе получается схожа по интересам и духу. 90% участников наших походов – люди, пришедшие повторно и благодаря сарафанному радио.
В группах, как правило, не более 12 человек. С собой всегда спутниковый телефон и спутниковый треккер, благодаря которому оставшиеся дома родственники смогут смотреть за нашим передвижением на экране монитора.
Отзывы участников собраны тут: https://vk.com/topic-100535324_33282926
-
- Организуем как категорийные горные походы так и простые физически поездки без тяжелых рюкзаков.
- Продумываем маршрут, чтобы было не жалко потратить на него отпуск или каникулы.
- Подбираем рейсы самолетов и поездов, жильё, организую трансфер на начало маршрута. Изучаем маршрут: знаем где натянуть веревку, а на какой перевал идти не надо, чтобы участники были в безопасности. Предоставляем общественное снаряжение. Палатки не ломаются от ветра, а горелки быстро кипятят воду. Помогаем собрать участникам лёгкий рюкзак: составляю список вещей в поход, консультирую, хожу вместе в магазин. В группе всегда есть радиостанции, чтобы никто не потерялся на маршруте, а спутниковая связь, чтобы родные и МЧС не потеряли группу.
- Проводим тренировки с альпинистским снаряжением.
- Организуем одно-двухдневные походы разной направленности. От марш-бросков до мастер-классов по походной кулинарии.
- Александр Сухопяткин преподаёт навигацию и связь в походах в школах туристической подготовки гидов.
Контакты
Александр. По всем вопросам.
Галина. По походам на выходных
Инструктора Шуриктревел
Александр Сухопяткин
Это собственно я, создатель сего сайта, проекта и начинатель.

- инструктор-проводник спортивного туризма 1 категории
- Диплом о профессиональной подготовке по программе “Инструктор – проводник по горному туризму и альпинизму
- член Русского географического общества
- читаю лекции по навигации и связи в туризме
- руководил первым походом в 2010 году
- выполнил второй разряд по альпинизму, ходил в горные походы 4 кс
- многократно проходил курсы первой помощи и тренировки по спасработам в горах
- С 2010 года организовывал путешествия и категорийные походы по Кольскому полуострову, Карелии, Ленобласти, Центральной России, Крыму, Краснодарскому краю, Красноярскому краю, Кавказу, Полярному и Южному Уралу, Байкалу, Алтаю, Курильским островам и Камчатке.
Алексей Оревков
Возит людей по Уралу, Алтаю, Камчатке, Байкалу. По большей части занимается иностранцами. Если вы хотите попробовать еду, от человека, сумевшего вкусно кормить итальянцев и французов в походных условиях, то вам надо точно с ним познакомится 🙂

- инструктор-проводник пешеходного туризма и треккинга
- руководитель походов 1-2 категории сложности для русских и иностранных групп
- участник походов 1-3 категории сложности
- организатор курсов для гидов
- опыт организации походов с 2015 года
- опыт походов с 5 лет
Максим Ганин
С ним вы отправитесь в длинные автономные походы в такие места как Кавказ и Камчатка.

- инструктор-проводник спортивного туризма;
- руководитель спортивных категорийных походов 1-2 категории, участник походов 4й категории сложности;
- инструктор школ подготовки спортивного туризма;
- прошел курсы Первой помощи и проведения спасательных работ на горном рельефе;
- организует и руководит походами по России с 2015года;
Почему стоит пойти с нами в поход
Организация:
- стараюсь все делать чётко и слаженно без провисов по времени.
- максимум приготовлений проводится заранее в Москве (например, поиск водителей для заброски группы), чтобы не терять драгоценное время отпуска или каникул, и по максимуму его провести в интересных местах.
- еда на группу заранее закупается и фасуется по приемам пищи (в иных случаях приходится отводить на это много времени во время путешествия и очень не удобно).
- вес общественного снаряжения объявляется заранее. Он зависит от количества людей, идущих в поход, и маршрута.
- при встрече на вокзале/в аэропорту я дам вам подписанный вашим именем пакет с частью общественного снаряжения и еды.
- финал похода планируется таким образом, чтобы на финише можно было помыться и привести себя в порядок перед дорогой домой. Например в хостеле, и это входит в стоимость похода.
Безопасность:
- в группе всегда есть спутниковый телефон (заряженный и с деньгами на счете) для экстренный звонков в случае ЧС. Это – самый простой способ обеспечить безопасность.
- в походах есть спутниковый треккер, который позволяет близким дома смотреть за передвижениями группы в режиме “онлайн”. Страница для отслеживании местоположения группы всегда на сайте https://shuriktravel.ru/inhike/
- у впереди идущих участников и замыкающих всегда есть радиостанция
- каждому желающему перед началом похода я высылаю gps трек с маршрутом
- грамотно собранная групповая аптечка.
Группа:
- не более 12-14 человек (я стараюсь делать до 12, но иногда много желающих)
- я лично беседую с потенциальными участниками. Перед сложными походами провожу походы выходного дня с ночевкой и тренировки, чтобы познакомится с человеком, понять его уровень адекватности и подготовки
- при знакомстве я также оцениваю психологическую совместимость участников между собой, чтобы свести к минимум вероятность возникновения конфликтных ситуаций.
Общественное снаряжение:
- качественное регулярно обновляемое снаряжение, в том числе палатки.
- следим за новыми технологиями в сфере туризма и стараюсь всегда выбирать максимально легкое качественное снаряжение, чтобы не перегружать рюкзаки.
- походная кухня оснащена мощными горелками и кастрюлями с теплообменниками, что позволяет готовить пищу на маршруте быстрее, чем вы привыкли. В наборе кухонных принадлежностей вы найдете много приятных вещей для приготовления еды и мытья посуды, которые изменят ваше отношение к этим занятиям на природе.
- с нами будет путешествовать грамотно собранный ремкомплект, для устранения самых популярных и печальных поломок в походах (разваливающиеся ботинки, сломанные фасты рюкзаков и т.д.).
- в несложные походы берем с собой облегченную гитару. Корпус у неё меньше, количество струн стандартное. Надо только найти исполнителя 🙂
Обратная связь:
- если вам что-то не понятно, на ваши вопросы отвечать будет инструктор, который поведет вас в поход.
- если необходимо, я могу с вами съездить в магазин снаряжения и помочь с выбором, поделюсь имеющимися скидками.
- на странице обратной связи вы найдете много отзывов от участников походов. они живые, и им, наверное, можно даже написать.
Присоединяйтесь! Как сказал русский путешественник Н.М. Пржевальский: “А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать!”