UPD от марта 2022. Спутниковая сеть Глобалстар прекратила работу в России.
Статья о возможных способах организации связи в outdoor – в туризме, альпинизме и т.д. О связи как внутри группы так и с “большой землей” – спасателями, друзьями дома, страховыми, родственниками.
Что в этой статье:
- Сотовая мобильная связь. Источники информации о покрытии сотовых сетей.
- Интернет, мобильные роутеры.
- Энергосбережение и зарядка устройств.
- Водозащита аппаратуры.
- Спутниковая связь. Различные операторы, их плюсы и минусы.
- Спутниковые треккеры. Назначение, сфера применения, обзор основных моделей и их функций.
- Радиосвязь. Организация радиосвязи внутри группы и на дальние расстояния. Предпочтительные модели, переноска электроники в походных условиях. Ликбез о радиосвязи в отдельной статье.
- Визуальные и аудио сигналы.
Сотовая связь

Самый дешевый, доступный всем способ. Если всё хорошо, то одного телефона у руководителя хватит, но почему бы не продублировать этот важный элемент снаряжения, если это так просто? Отправляясь в длительное автономное путешествие вне зоны работы сотовых сетей лучше, чтобы мобильный телефон с загруженными телефонами всех участников, местных спасателей и наблюдателей дома был у каждого.
А, когда мероприятие уже заканчивается, в цивилизации, будет значительно приятнее, если все пойдут гулять перед поездом со связью.
Источники данных о покрытии сотовых сетей:
- официальные сайты мобильных операторов. Вот карты некоторых операторов РФ: Мегафон, МТС, Билайн;
- с приложения LOCUS, если к нему установлен пакет карт отсюда. Там можно выбрать карту покрытия определенного оператора РФ (кроме Билайна);
- в описаниях путешествий в интернете (например на tlib.ru). Часто люди пишут какой оператор ловил на какой-то стоянке, перевале, вершине или даже целом регионе. Например, как правило Мегафон наиболее распространен на Северном Кавказе и на Северо-западе России, а МТС в северных регионах (Полярный Урал, Камчатка)
В любом случае часто полезно иметь хотя бы несколько симкарт разных операторов с деньгами на них.
Интернет
Интернет в походе, помимо лайканья фоток в инстаграмме, позволяет:
- скачивать находу и редактировать треки. Ну или хоть карту для maps.me скачать, хоть не заблудитесь совсем;
- источник информации о погоде. Не только по населенным пунктам, но и в конкретном месте земли по координатам с помощью того же Locus.
- источник расписания всякого транспорта. От местных автобусов до самолетов и поездов. Ссылки думаю не надо прикреплять на приложения.
Поэтому не следует отдавать исключительное предпочтение простым кнопочным звонилкам – хотя бы один способ в вашей группе выйти в интернет должен быть. В современном мире большую часть информации вы можете получить по интернету.
В некоторых удаленных местах есть место, где телефон ловит интернет, но конечно же не у того оператора, что у вас и надо: “залезть вооон на то дерево и там держать телефон между правым ухом и стволом…”. Это, мягко скажем, не всегда удобно. Для каких-то стационарных мероприятий на природе возможно будет актуален GPRS-роутер.

Такая штука стоит не дорого, висит в месте удачного приема с нужной симкартой, развернута оптимально в сторону вышки связи и раздаёт интернет по wi-fi. Тем самым кстати экономя заряд телефона – на wi-fi энергии потратится меньше, чем на прием gprs с удаленной вышки.
Экономия энергии и зарядка устройств:
- закрываем приложения, которые вам не нужны;
- отключаем определение координат по GPS, если это не требуется;
- отключаем мобильный интернет. Если интернет иногда нужен, ограничьте работу ненужных приложений, работающих в фоне (без участия человека).
- включаем авиарежим, в местах, где связи нет, но телефон предполагается использовать в качестве фотоаппарата, навигатора или уcтройства для перекидывания треков с навигаторов Garmin на навигатор Garmin. Когда телефон “не видит” сети, он тратит много энергии на её обнаружение;
- выключаем телефон, если не планируется его использовать день и более. По возможности аккумулятор телефона лучше вынуть и вставить кусочек пластика/полиэтилена между контактами телефона и аккумулятором, чтобы исключить его случайное включение внутри рюкзака.
На морозе (около нуля и ниже) литий-полимерный аккумуляторы телефонов разряжаются и не заряжаются. Храните и заряжайте смартфоны в тепле.
Не забываем о возможности подзарядки в походе от солнечной батареи, портативного аккумулятора (одними из самых хороших повербанков по КПД являются аккумуляторы фирмы Xiaomi) или от батареек/аккумуляторов АА/ААА с помощью такого устройства.
Водозащита
Некоторые покупают брутальный водозащищенный ударопрочный тяжелый телефон. Как правило эти телефоны уступают по остальным характеристикам (удобству прошивки, объему оперативной памяти и т.д.) “гражданским” моделям. В обычной офисной жизни он в кармане мешает – такой толстый и тяжелый. Я, профессионально занимаясь туризмом и пропадая в лесах-горах постоянно, не покупал такой себе и обхожусь дешевыми прозрачными гермочехлами, позволяющими пользоваться тачскрином. Такая герма легкая и компактная, лежит незаметно в клапане рюкзака или кармане и надевается на телефон при необходимости или просто в начале похода в тот момент, когда телефон перестает быть актуален. Второй кнопочный телефон с зарядом, которого хватает недели на три (Philips Xenium, что на фото выше), всегда со мной в герме с электроникой.
UPD: Начали массово выпускать модели, внешне похожие на “гражданские” – тонкие и аккуратные и при этом водозащищенные. Например Samsung Galaxy A8 – пришел мне на смену умершего Xiaomi.
Спутниковые телефоны
Используются как правило для связи с “большой землей”. Для связи внутри группы используются крайне редко из-за высокой цены способа.
Аппараты дорогие, связь дорогая, работают НЕ везде. Как и с сотовой связью, здесь тоже существуют разные операторы с разным покрытием, условиями и т.д. Телефоны нужны специальные, причем телефон жестко привязан к спутниковой сети, так что купить телефон, а потом менять симки разных операторов не получится. Всем телефонам нужно открытое небо для установления связи, в узком ущелье и густом лесу связь установить не удастся. Сразу скажу,что личный опыт у меня есть только с телефоном Глобалстар, об опыте использования которого я написал отдельную статью. Остальная информация подчерпнута непосредственно от людей и из интернета. Обстоятельства и условия часто меняются, поэтому, если вы сами имеете опыт использования спутникового телефона и нашли неточности в этой статье, напишите мне пожалуйста: alexander.s@email.com или https://vk.com/alexheel
Система Иридиум – покрывает 100% земли, что заставляет многих думать, что телефоны именно этой сети им нужны (хотя, если вдуматься, многим это не требуется). Качество связи – удовлетворительное, разговор происходит почти как в рации. Дело в том, что у Иридиума спутников много, но станций сопряжения на Земле мало. Если вы звоните даже недалеко со спутникового телефона, например из Подмосковья, на стационарный или мобильный телефон в Москву, сигнал идет на спутник, с него на другой спутник, с того наверняка на третий или даже на четвертый, а потом на наземную станцию в США. И потом по наземным каналам в Россию, в Москву. Таким образом сигнал обходит всю планету и задержка в разговоре ощутима.
Иридиум – очень дорогая связь. Все тарифы с абонентской платой. Например 25000 рублей за 25 минут (данные на 2017 год), которые вы должны использовать за полгода. Не использовали – выкинули деньги.
Система Глобалстар – покрывает часть Земли, в тех регионах, где установили станции сопряжения (не работает в центральной и южной Африке и Индии, но туда ввоз спутниковых телефонов запрещен вообще). Глобалстар продал право на организацию связи разным национальным операторам, поэтому, активировав телефон в России, поехав в Европу, надо подключить отдельно функцию роуминга. Покрывает почти всю Россию, возможно на Ямале и Чукотке могут быть проблемы с голосовой связью, российский оператор не обслуживает Крым, но обслуживает среднюю Азию, Афганистан и Закавказские республики. Например в поездку и поход на Камчатку я беру именно этот телефон, так как там Глобалстар работает лучше остальных операторов.
Глобалстар дешевый (в РФ 49 руб за минуту ), есть тарифы без абонентской платы.
Системы Турайя и Инмарсат – спутники этих систем расположены на геостационарной орбите, над экватором. Поэтому покрытие ближе к полюсам никакого нет, в средних широтах северного полушария требует открытого горизонта на юг. Россию эти спутниковые системы охватывают лишь немного. Смысла в них я не вижу, хоть они и дешевы.
Водозащита: приспособьте для аппарата надежный гермочехол. Спутниковый телефон вы использовать будете редко да и работать из гермы вряд ли получится, так как в большинстве моделей спутниковых телефонов требуется выдвинуть телескопическую антенну для совершения звонков.
Энергосбережение: храните телефон с вынутым аккумулятором или вставленным целлофаном между контактами телефона и аккумулятора во избежание несанкционированного включения. Расскажите вашим спутникам о целлофане, как пользоваться телефоном – в ситуации ЧС не факт, что будет время объяснять.
Контроль за балансом: обычно спутниковые телефоны – это архаичные аппараты 90-е годы стайл с соответствующим сервисом. Услуг автоплатеж и ухода в минус тут нет, поэтому следите, чтобы на телефоне всегда было достаточно денег с расчетом на организацию спасработ.
Спутниковые треккеры
Похожи на пейджеры, только передают сигнал на спутник. Более дешевы и имеют функцию трансляции вашего передвижения на карту, которую можно смотреть на экране компьютера.

Как и спутниковые телефоны – зависят от спутниковой сети, моделей аппаратов для туристов еще меньше. Мне известны три модели ( на октябрь 2017) спутниковых треккеров.
SPOT (спутниковая система Globalstar)
О более ранней модели этого прибора я писал отдельный отзыв, он у меня очень давно.
Если в кратце. Самый доступный вариант. Подписка на SPOT GEN 3 (новая модель на момент октября 2017го) обойдется вам в 199 долларов США в год. Конкретный адресат сообщений и их текст вводится на сайте. Связь односторонняя. Весточку из дома не получить, как и понять дошли ли точно ваши сообщения. Покрытие больше, чем у голосовой связи глобалстара – для односторонней требования меньше, влезают почти все материки.
После того, как у меня появился спутниковый телефон этот прибор стал для меня больше развлекаловкой-успокаивалкой мам оставшихся дома, а не средством чрезвычайной связи. Хотя ни по одному спутниковому телефону никто не сможет смотреть за моим местоположением практически в прямом эфире.
Российский риелтор SPOT: http://spotgps.ru/buy/buy-online.html
Irridium RockStar Pro
Также имеет функцию передачи трека на спутник. Но на этот раз у него есть двухсторонняя связь с внешним миром. Через него можно общаться сообщениями. В том числе с удобного смартфона. Подробный отзыв здесь.
Garmin Inreach
Подробнее о двух моделях этой серии тут: https://www.garmin.ru/tourism/catalog/inreach/
Тоже самое, что и предыдущий треккер, но, поскольку Garmin – это еще и навигатор. Да, тарифы конские. B в РФ официально не продаётся.
Во всех спутниковых треккерах есть кнопка быстрого вызова спасателей, но как она точно сработает в РФ… Треккеры можно использовать для отправки вестей домой. В случае разделения группы, можно одной группе дать треккер, а другой спутниковый телефон. Если вы надеетесь на спутниковый треккер как на средство вызова помощи – у вас обязательно должен быть в цивилизации проинструктированный человек (он должен знать о составе, планах, снаряжении и прочем), к которому придет сигнал бедствия, и который возьмет на себя всю тяжесть общения со спасательными службами, страховыми и т.д.
Радиосвязь
Ликбез о том, как это работает, что такое частоты, каналы, субтона, дальность связи и много всего я описал в отдельной статье по радиосвязи в туризме. Её лучше прочитать, если вы никогда не сталкивались с радиосвязью, а то можно не понять, что я пишу в этой статье.
Здесь будет больше по организации.
Про выбор диапазона радиостанций
Радиостанции нужны чтобы организовать связь как внутри группы (например между замыкающим и штурманом, с человеком осматривающим место стоянки неподалеку, ушедшим на разведку тропы, между напарниками по связке, с техническим лидером за перегибом рельефа, между байдарками/катамаранами, организаторами какого-то фестиваля и т.д.) – на небольшое расстояние – для этого нам подойдут рации LPD или PMR диапазонов.
Но иногда хочется организовать связь с группой ушедшей в дальнюю радиалку, на восхождение – тогда хочется немного похулиганить и уйти в двухметровый диапазон. В нем же работают спасатели, КСП альплагерей.
То есть хочется частотную рацию с возможностью прослушивания двух частот одновременно. Фирм, делающих такое тьма: Baofeng (дешево), Yaesu(дорого), Kenwood(средне).
Про цену
Специфика моих походов такова,что я даю свои рации пользоваться неподготовленным участникам с неизвестной степенью раздолбайства и кривизны рук. Поэтому мой выбор – Baofeng UV-5R. Эту радиостанцию можно купить в России за 1600 рублей, а если кто её покупает в речке, я куплю на Алиэкспресс для неё один только корпус за 1100 и восстановлю её. Если участники сломают/утопят Yaesu за 10000 и более, я, мягко скажем, расстроюсь. Если вы хотите купить рацию для себя и готовы заплатить в 10 раз больше, чтобы получить рацию получше (по энергосбережению, качеству связи, наличию функций), но несоразмеримо цене, то пожалуйста. К тому же к Baofeng UV-5R есть куча недорогих комплектующих и аксессуаров.
Вот человек радуется Yaesu VX-8DR за 25260 рублей на Яндекс маркете:

В пеший поход я беру 3 радиостанции – у направляющего, у замыкающего, у руководителя. При выходе из строя, разряде одной рации в ресурсе остаются две. На станционарные мероприятия беру больше приборов. В велопоходе радиостанция пригодится каждому, в водном походе хорошо бы по рации на судно. Так что дорогими рациями не всегда удастся всех обеспечить.
Переноска и использование на ходу
У меня рации оборудованы шнурком и маленьким карбином.
Шнурок с карабином служит в качестве самостраховки, когда рация крепится на лямку рюкзака.
Без рюкзака или при необходимости держать рацию в тепле (чтобы не разрядилась), шнурок вешается на шею, и рация прячется на груди под курткой.
Для влагозащиты я иногда вешаю на лямку вот такой вот кармашек из силиконовой ткани.
Для водников пригодится вот такая герма с Алиэкспресс.
Туда влезают рации с антеннами.
Про антенны
Антенна, идущая в стандартный комплект, слишком длинна для связи на короткие расстояния и слишком убога для связи на большие.
Я использую крайние варианты.
Слева Баофенг с антенной-пеньком Diamond SRH805S (сами лот на Алиэкспресс найдете) для работы в LPD. Рация помещается в кармане куртки, герме при переноски в рюкзаке. Справа Баофенг с антенной Nagoya Na-771 для работы в двухметровом диапазоне (144-146 Мгц обычно). Длинная антенна легко гнется не ломаясь при этом. Я храню таких парочку в кармане вдоль спины рюкзака и при необходимости прикручиваю к радиостанции.
Про аккумуляторы
На недельный поход я беру на одну рацию 1 запасной аккумулятор. Хватает за глаза. В Баофенге следует выставить минимальное потребление энергии (третий пункт меню “SAVE” выставляем в значение “4”). Радиостанция реже прослушивает эфир, но на практике это не заметно. Имеющиеся у меня в наличии переходники на 6 элементов АА я беру только в очень длинные приключения, где они валяются на всякий случа пустые на дне рюкзака. При необходимости у меня хватит аккумов АА, чтобы включить рацию (GPS приёмник и фонарик у меня работают от АА).
Про гарнитуры
Велосипедистам нужна выносная кнопка на руль. Звук может идти как обычно.
Наушник нужен только сотрудникам охраны и военным. Гарнитура, которая выносит микрофон и динамик – только военным – для сокрытия мигающей и шумящей радиостанции.
Каналы и частоты
Почему-то многие владельцы Баофенгов не используют канальный режим. Все вбивают одинаковые циферки в рации в группе в частотном режиме и пользуются. Распечатки таблицы соответствия каналов и частот ни у кого из них нет, на память они не помнят. Да и диапазон LPD и PMR никто не помнит наизусть и вбивая циферки наобум рискует влезть в неразрешенные диапазоны.
А Баофенг прошивается с помощью дешевого провода и компьютера. У вас есть 129 ячеек памяти, которые можно заполнить.

Каналам можно дать свои человеческие названия.

Аудио и световые сигналы
Могут пригодится, когда радиосвязи нет, а общаться надо. Например при организации переправы через бурную реку. Свисток – решение многих проблем. У многих он есть на рюкзаке, но ходить в туалет в регионах, где много медведей, приятней с отдельным свистком 🙂
В качестве световых сигналов можно использовать фонарик или пиротехническое изделие “сигнал охотника”. Это небольшая сигнальная ракетница. Существуют заряды разных цветов.
Весит мало, размером с шариковую ручку, продается свободно без лицензии в охотничьих и туристических магазинах. Разве что в самолетах провозить пиротехнические изделия запрещено даже в багаже. Как и газ.
Иногда люди заглядывают под клапан своего крутого буржуйского рюкзака и видят там сигналы о помощи в горах. Кроме как в рюкзаке они нигде и не существуют. Я собрал их все в одном файлике, который предлагаю всем дополнить контактной информацией МЧС нужного района и взять с собой в поход. В том же файлике морские сигналы бедствия из Международного правила предупреждения столкновения судов (МППСС), которые общеобязательны. И азбука морзе для того, чтобы была:)
3 комментария
Комментарии закрыты