Как зарегистрировать поход в МКК и получить справку за поход.

Многие слышали, что есть такие штуки, как «Справки за поход». Родились они еще в СССР, как неотъемлемая часть спорта «Спортивный туризм». Спорт это или нет (лично я считаю, что нет, так как не вижу, чтобы люди с кем-то соревновались в этой деятельности) в рамках данной статьи не важно. То, что ваш поход стал «спортивным» совершенно не означает, что вы должны бегать теперь под рюкзаком с секундомером. Это просто поход организованный и проведенный по неким правилам. Выдает такие справки общественная организация Федерация спортивного туризма России (ФСТР) через уполномоченные ею Маршрутно-квалификационные комиссии (далее «МКК») (заметьте сама Российская Федерация в этом никак не участвует — это для тех, кто любит словосочетания «официально выпустились на маршрут», «официальные справки» и прочее). Не смотря на длинные названия, страшного ничего нет.

Оглавление:

  • Зачем нужны справки
  • Процедура получения справок:
  • Заполняем маршрутную книжку
  • Идем в Маршрутно-квалификационную комиссию (МКК)
  • Идем в поход
  • Пишем отчет
  • Защищаем отчет и получаем справки
  • Легализация. Как сделать финт ушами и получить справки не заявляя поход.

Зачем нужны справки

Справка за поход — это документ о вашем туристическом опыте. Что важно, выдан он независимой стороной, людьми, которые посмотрели на тот поход, где вы были, непредвзято и оценили его по какой-то единой системе, позволяющей сравнить трудность вашего похода с другими. Я организую много походов, и пожалуй самый важный вопрос, который я задаю незнакомому мне человеку, желающему отправится со мной под рюкзаком: «Какой у вас туристический опыт?». Как правило приходится долго разговаривать с человеком, чтобы понять, что именно ему удалось пройти. Разные люди оценивают и описывают свой опыт по разному. Для кого-то однодневный трекинг в Красной поляне уже мегасуперприключение, а 3-х дневный поход по Крыму — горный поход, а кто-то описывает свой поход так: «там были миленькие козлики и воооттакие красивые долины, я ходила и радовалась», хотя на самом деле там у них были весьма бодрые перевалы. А если человек просто скажет: «У меня есть справка за пешую единичку», то это значительно упрощает разговор. Я уже буду понимать, что примерно человек пережил, и этот его опыт не выдуман и не является плодом его субъективной оценки себя.

Может быть такая ситуация, что руководитель похода вас хорошо знает, много с вами ходил, или вы смогли убедить его в своем опыте. Но руководитель собирается вести поход от 2й категории и выше, хочет зарегистрировать его в МКК (чтобы получить за него справки), но по правилам туда можно идти, когда у участников уже есть справка («формальный опыт«, как это называется) за поход категории ниже. А у вас её нет. Убедить членов МКК в том, что у вас есть опыт без справки практически нереально. Они не будут как руководитель ходить с вами на тренировки и пить пиво, они просто будут смотреть документы.

Еще может быть вы хотите оформить спортивный разряд по Спортивному туризму. Само по себе это бесполезно, но забавно. Для этого тоже пригодятся справки за ваши предыдущие походы.

Процедура получения справок

В общем и целом алгоритм таков:

Планируете поход

Нормально планируете. Помимо разумных критериев, если вы хотите, чтобы ваш поход считался категорийным, надо спланировать его так, чтобы он удовлетворял определённым требованиям ФСТР  в вашем виде туризма (определенный набор километров пути и разных препятствий). В спортивном туризме этих видов туризма аж 10 штук (Внимание: критерия классификации и логики деления нет, смиритесь):

  • пеший (везде, где можно идти пешком);
  • лыжный (про снегоступы никто не слышал, и никто не знает, куда их отнести);
  • горный (только если поход ваш на Кавказе, Алтае или Фанах-Памире. Хибины, Ключевская группа вулканов на Камчатке, Урал, Анды и Кордильеры — не горы:) Там у вас будет пеший маршрут);
  • водный;
  • велосипедный;
  • авто-мото;
  • конный;
  • парусный (но не на яхтах! Если вы идете на судне, которое не может перенести ваш экипаж, то.. вы видимо не спортивный турист:) Так что хрен вы ваш переход через Атлантику зарегите);
  • спелео (как это сюда попало?!);
  • комбинированый.

Конкретные требования к каждому виду туризма можно легко найти в интернете.

Раз вычитаете эту статью, то скорее всего собираетесь в свой первый категорийный поход, самый простой — в поход первой категории. Если маршрут у вас например горный, то вам надо проложить путь в 100 км через как минимум два перевала 1А, если будет меньше, то это некатегорийный маршрут, если будет хоть один перевал 1Б, то это уже «маршрут первой категории с элементами второй» — скорее всего МКК не выпустит группу новичков на такой маршрут.  

Заполняете маршрутную книжку

Вот ссылка на файл для печати, он же образец заполнения. (Печатаете двухстронней печатью листы 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6, 7 отдельно — этот лист в середине книжки будет, 8 отдельно — это обложка. В итоге у вас должна получится книжечка формата А5, скрепляете её степлером. Карту/схему похода можно не втискивать в пункте 4 на половине листа А4, а распечатать нормальную карту и вложить её в книжку — все только обрадуются.)   Вся информация, которую надо занести в маршрутную книжку, у вас и так должна быть, если вы нормально готовили поход. Лично я просто копирую данные из удобных мне гуглтаблиц в эту странную форму для печати.  А треки разных вариантов пути накладываю на одну карту с помощью nakarte.me и печатаю. В пункте 2, где список участников, указывайте их полные ФИО и контакты родственников. Это нужно, так как только родственникам в больнице могут сказать, что случилось с человеком, и только им могут выдать труп. Второй экземпляр маршрутной книжки будет у вас с собой на маршруте — еще один бэкап контактных данных с телефонами не помешает. То что не знаете как заполнять — оставьте пустым. В МКК вам подскажут, если что, заполните на месте от руки. Как ясно из текста выше, книжку печатаем в двух экземплярах, расписываемся везде где можем и несем в МКК.

Заявка похода в МКК

Маршрутно-квалификационная комиссия есть почти в каждом регионе РФ, в Москве есть свои МКК в крупных турклубах при ВУЗах. Городская МКК г.Москвы находится по адресу ул.Солженицина д.17 (входите во дворик и поднимаетесь на второй этаж, у них даже денег на вывеску нет), и собирается она вечером в среду (часов с 19.00 можете кого застать).  Если вы живете в Москве и не входите в один из крупных турклубов, идете сразу туда. МКК — это тусовка дядек-туристов, песок из которых не сыпется, как правило, потому, что окаменел. Работают они там совершенно добровольно и бесплатно. А посему вам ничего не должны. В московской МКК основное действо происходит в аудитории, напоминающей школьный класс, где во время перемены люди разделились на кучки по интересам. Одна из этих кучек — члены подкомиссии по вашему виду туризма. Если вы не нашли ранее их контактов и не связывались, спросите и вам подскажут, к кому пройти.

В первую очередь их интересует вид туризма (вдруг вы не к тем пришли), категория похода (вдруг надо позвать более опытных коллег) и регион похода (вдруг сейчас за столом знатоков того района, куда вы собрались, нет). Скажите им сразу «Я единичку водную по Амазонке заявить хочу». И протягивайте им ваши маршрутки с картами. На слух воспринимать информацию сложно, потому они будут читать то, что вы написали в маршрутной книжке. Будут вопросы всякие задавать. Конечно же синдром вахтера (подписанта) присутствует в полной мере, и вам обязательно скажут, что маршрут слишком короток/длинен, сложен/прост и т.д. Обязательно что-то напишут в графу «замечания МКК». Иногда, когда совсем все было без изъянов, мне писали «Маршрутная книжка оформлена небрежно» или про горную единичку с перевалами 1А — «Перевалы проходить в утренние часы».  Короче хоть что-то они написать обязаны, относитесь спокойно. Может быть им совсем всё не понравится, и они скажут переделать маршрут/перепечатать маршрутку. Поэтому предварительный контакт по email с людьми из МКК с целью консультации (демонстрации им ваших планов) может сократить количество походов в организацию.

Когда смысловая часть вашего плана их устроит, вам скорее всего зададут вопрос: «В чемпионате участвовать собираетесь?». Имеется ввиду не ваше личное участие в чемпионате, а участие в нем вашего отчета по походу. Если хотите получить спортивный разряд, то надо поучаствовать в этом чемпионате, а, следовательно, написать отчет (о нём ниже). Если на разряды вам чхать, то просто скажите: «Не, нам справки только нужны». Тогда члены МКК, возможно, если вы идете в не интересную для них единичку по давно исхоженному и хорошо описанному району, напишут вам в маршрутке, что защита похода будет производится не форме письменного отчета, а путем демонстрации фотографий и GPSтрека. На написание отчета уходит обычно много времени и сил, а также требует сбора информации в течение похода. Так что если вам не нужны разряды, то избежать написания отчета — важная задача.

После сбора трех подписей членов МКК (вам скажут, у кого подписать), ставите печать у секретаря турклуба, оставляете у него один экземпляр и уходите домой стряхивать пыль с рюкзака.

Идем в поход

Когда вы подписывали маршрутную книжку и ставили печати в МКК, вам указали кому из турклуба сообщать о прохождении группы на маршруте. Короче говоря, там указан номер того, кому отправить смску: «Группа Иванова вышли на маршрут в полном составе «номер маршрутной книжки»». И такую же смс об окончании маршрута. Групп много, поэтому фамилия руководителя и номер маршрутки приветствуется. Если вы долго не будете сигнализировать о завершении маршрута, этот человек начнется волноваться, звонить родственникам (их контакты в маршрутной книжке) и спасателям.

В процессе похода вам придется фотографироваться во всяких ключевых точках на маршруте — перевалах, горах и еще где всей группой сразу. Задача — доказать,что вы все тут реально были. Также фотографируйте технически сложные участки (переправы, склоны, пороги и т.д.) и то, как ваша группа их преодолевает. Задача — доказать, что у вас действительно были препятствия определённой сложности, делающие этот поход категорийным. Фото для отчета лучше делать руководителю на отдельный фотоаппарат, а то та деФачка-фотограф с фотоаппаратом, весящим больше неё, будет выкладывать фотки через полгода, после того как все «обработает», а вам отчет писать надо.

Если вы хотите написать хороший отчет, то назначьте летописца, который будет записывать в блокнотик время привалов, переходов, погоду и прочее. С блокнотика хорошего летописца легко пишется отчет.

Пишем отчет

Находите пример хорошего отчета. Например вот. Большинство отчетов собрано на tlib.ru И пишите по образцу о своем походе. Будьте внимательны и не ставьте фотки, демонстрирующие явное нарушение техники безопасности. Могут не засчитать руководство походом или на чемпионате отчет не займет высокого места. В обще-то, первоначальный смысл отчета не в получении справок, а в описании путешествия с максимумом технических, а не лирических, подробностей для тех, кто хочет повторить ваш поход или пройти часть вашего маршрута. Так что пишите отчет как инструкцию для такого же как вы туриста, желающего получить всю полноту информации о запланированном походе.

Отчет печатаете, сшиваете и несете в МКК. Так же как и при заявке отправить заранее электронную версию членам МКК, для устранения недостатков — весьма рекомендуется.

Если защита вам была назначена путем демонстрации фото и трека, то просто сливаете это всё в папку на ноутбуке и идете с ним в МКК.

Защищаем отчет и получаем справки

Защита похода, это примерно тоже самое, что и заявка. Тоже задают вопросы и если всё ОК, пишут в маршрутке, что поход засчитывается такой-то категорией. Обычно это та же категория, что и заявлена. Если вы где-то срезали, то категория может стать меньше. Если это был например пеший поход, и переправы глубже, чем ожидалось, категория может и вырасти относительно заявленной.

МКК с трудом набирают денег на оплату аренды помещений, где они собираются, потому справки на каждого участника надо распечатать самим. Вот форма справки. Если кто-то в каком-то участке маршрута не участвовал (например не ходил в радиалки на горы), то таким участникам может быть засчитана меньшая категория.  Обратите внимание, что на обратной стороне фиксируются пройденные участником локальные препятствия с указанием категории препятствий — это важная информация для оценки опыта участника. На справках ставится подпись члена МКК, номер маршрутной книжки и печать.

Легализация. Как сделать финт ушами и получить справки не заявляя поход

Зачастую складывается такая ситуация, что у людей уже есть какой-то походный опыт, и они хотят получить справки за него, но ходить опять в единичку и тратить на это отпуск не хочется.

Тогда позволяется раз в жизни пошалить. Просто идете в поход, который фактически соответствует категорийному, но не заявлен (нет никакой маршрутной книжки). Потом пишете отчет и приходите с ним в МКК. Также ищите подкомиссию по вашему виду туризма, но начинаете с ними общение со слов «Хочу легализовать поход». Если отчет у вас норм, то справки вам подпишут, печать поставят, только вместо номера на них будет «б/н».

Как-то так. Главное помните, что основное — это безопасные и радостные путешествия, а не бумажки 🙂

Я организую много походов, в том числе категорийных, информацию которую вывешиваю в своей группе в Вконтакте https://vk.com/shuriktravel. Присоединяйтесь:) Вступившим в группу я рассылаю приглашения в походы.

Оперативное оповещение о новых походах, билетах на поезда и самолеты можно получить, подписавшись на канал в телеграмме https://t.me/shuriktravel 

Один комментарий

Оставьте ответ