Кому хочется много странного, могут загуглить “Учебник по военной топографии”. Сам по нему учился в ВУЗе. Там тонна старого и бесполезного для туристов материала.
Что будет в этой статье: Итак, что полезно знать о картах ГШ и нужно на практике.
Происхождение листов карт и их номенклатура (номер)Для начала немного повторения из того, что было в прошлых статьях.
Помните мы говорили о проекции Гауса-Крюгера?
Проекция Гаусса-Крюгера (также известная как поперечно-цилиндрическая проекция Меркатора).
Представим себе что лист бумаги свернутый в трубочку надели на глобус не сверху, а сбоку. Тогда листа будет касаться только узкая полоска глобуса с одной стороны его и такая же ровно с противоположной.
Проворачивая глобус внутри листа-цилиндра, мы отпечатаем всю его поверхность на бумаге. Вот как будет выглядеть карта мира в проекции Гаусса -Крюгера.
На самом деле для генштабовских карт сделали “дольки” потоньше (6 градусов). Получилось вот так:
Обратите внимание. На этом изображении уже проставлены по горизонтали (вдоль экватора) цифры, а по вертикали (по меридиану) буквы латинского алфавита. Цифры начинают идти от Линии перемены дат (гринвичский меридиан на другой стороне Земли, где Тихий океан), а буквы начинают идти в обе стороны от экватора.
Таким образом мы разбили всю карту на клеточки как в игре “морской бой”. Каждая клеточка находится на пересечении какого либо столбца (цифра) и строки (буква) и имеет соответствующее название. Например H-36 или Q-10. К номеру карт в южном полушарии прибавляют “х”.
Например вот приглянувшаяся мне карта Египта и Синайского полуострова имеет как раз номер H-36
Это самый большой кусок Топографической карты. Имеет масштаб 1: 1000 000 (в 1 см 10 км, так называемая «миллионка»).
Листы остальных масштабов получают, “разрезав” этот лист на более мелкие.
Тут меня что-то потянуло рисовать рукой. В середине прямоугольника, символизирующего лист карты, я пишу пример номенклатурного номера (на реальном листе его пишут где-нибудь сбоку, на рамке карты обычно), по бокам длину и ширину краев карты в градусах или минутах.
А лист карт 1:100 000 еще “делят” на карты 1:50 000
Всю эту систему запоминать совершенно не нужно. Нужный лист карты можно найти вот где:
http://gpsmapsearch.com/osm/nom.htm – тыкаете на карте мышкой и видите номера всех листов, соответствующих этому месту;http://loadmap.net/ru -тоже самое почти, но еще сразу и скачать можно;https://nakarte.me – тут генштаб выложен не всего мира, и координатной рамки нет, скачать можно только картинку. Можно отобразить сетку названий карт ГШ, можно сразу вывести на печать на обычный принтер;в программе SAS Planet , открыв любую удобную вам карту, можно нажать “Вид-отображать бланковку карт ГШ”-выбрать интересующий масштаб топокарт. http://akosarev.info/engine/?interface=geo_maps&form=main сначала по кнопке «Select» щелчками мыши выбираем регион по углам, потом выбираем галочкой масштаб и по кнопочке «Get maps» формируется ссылка наскачивание файлов как и на http://loadmap.net/ru.Карты масштаба 1:1000 000 и 1:500 000 нужны только чтобы командовать вашими Легионами смерти – чтобы было где размахнутся рукой, приказывая вашим генералам.
А карты 1:25 000 наоборот слишком крупные, нужны, если вы спорите с соседом по даче из-за куста картошки.
Туристам на самом деле нужны только три масштаба генштабовок:
1:200 000 ( в 1 см 2 км, “двухкилометровка”, как её называют обычно) – для тех кто не смог найти карту более крупную 🙂 1:100 000 (в 1 см 1 км, “километровка”) – наиболее часто используемый мною масштаб; 1: 50 000 (в 1 см 500 м, “пятисотка”) – подробно, но на маршрут приходится нести с собой целый макулатурный склад. Неудобно этим ворохом работать. Обычно я их просматриваю дома на предмет выявления таких нюансов, которые я не увижу на километровой карте, которую уже печатаю и беру с собой. Про печать карт:Когда карты ГШ создавались, предполагалось, что ты получаешь новый лист карты у прапорщика на складе, называя ему тот самый номенклатурный номер.
Реальность совсем иная 🙂
Карты мы качаем в интернете.1.а Можно зайти на сайт https://nakarte.me . На нем очень удобный интуитивно понятный интерфейс для печати, и можно распечатать карту с него сразу на А4 (или любой другой стандартный лист) в масштабе. Правда не будет координатной рамки. Если вам она не нужна, то остановите выбор на этом способе, ибо остальные сложнее. 1.б с сайта http://loadmap.net/ru или с http://maps.vlasenko.net или воспользовавшись сайтом http://akosarev.info/engine/?interface=geo_maps&form=main , или, если мы знатоки номенклатуры и знаем, что именно нам нужно – в торентах. Да, там имена файлов будут по номерам карт. Если мы скачали просто картинку (Jpeg, gif и т.д.), то 2.а Карту можно привязать в программе Ozi Explorer (ВНИМАНИЕ! Если вы полезли сами привязывать карту к координатам, то, во-первых, диагноз “картозадрот” вы уже получили, во-вторых, у вас все равно ничего не получится скорее всего с первого раза, а времени убьёте много. Короче не делайте так :). А потом перейти к пункту 3.
2.б Взять какой-нибудь графический редактор, который позволяет менять размер картинки, и подогнать изображение на мониторе к тем реальным размерам, которые должны быть на бумаге. Проще всего смотреть на квадратики километровой сетки (покрывает все карты нужных нам масштабов) и сделать так, чтобы сторона квадратика равнялась 2 см. Не сложно догадаться, что на двухкилометровке это будет равняться 4 км на местности, на километровке 2 км, а на пятисотке 1 км.
3. Вы скачали уже привязанную карту. Как понять, что она такая?
Воспользовавшись например сервисом http://loadmap.net/ru и выбрав карту (кликнул на нее мышкой), я ввел капчу и получил доступ к двум ссылкам (UPD: тоже самое произойдет, воспользовавшись сайтом http://akosarev.info/engine/?interface=geo_maps&form=main ).
Вот как это выглядит:
Файл с расширением .gif – просто картинка. Как с ней отдельно можно потрахаться, описано в пункте 2. А файл с расширением .map – файл, который откроет программа Ozi Explorer, найдет прописанный в нем путь к картинке (вы же скачали оба файла в одну папку, верно?) и покажет вам на мониторе карту. Программа будет понимать, что это именно карта, каждая ее точка соответствует каким-то географическим координатам. (Те же два файла, картинка и .map, к каждому листу карты будут и на приличных раздачах с торрентов.)
Теперь все просто. “Файл- печать”. Указываете, что это за масштаб у вас, формат бумаги и ее ориентацию, и всё. Программа позволяет также печать не весь лист, а выбранный фрагмент.
Также карты в масштабе, как и Ozi Explorer, может печатать программа Global Mapper .
Если вы последовали одному из этих пунктов, кроме 1а, то печатая на бумаге А4 вы потратите 6 листов на один лист карты, а на бумаге размера А3 3 листа. Причем большая часть бумаги уйдет в обрезки. А потом надо будет еще склеить листы из принтера в один лист карты. Задротненько, но весело. Не имея дома принтера на А3, я с помощью Ozi Explorer отправлял карту на печать в виртуальный принтер, который рожал мне файлы PDF, которые я уже нес на флешке в сервис печати А3 у метро.
Конечно можно и забить на печать в масштабе, а просто взять файл картинки с картой, распечатать обычными средствами Windows на одном листе (ну хотя бы А3, а то совсем порнография выйдет) и радоваться. Правда, тогда у вас уже будет карта без масштаба определенного вообще. Мерить по ней расстояния точно не выйдет, вычислять направления тоже. Только как обзорная карта пойдет.
Как еще определить масштаб? На картинках вверху, где я рисовал происхождение листов карт, написана длина и ширина листа карты в градусах. Как вы поняли, на практике вам будут часто доставаться листы, где всю информацию за рамкой карты обрезали, в том числе и надпись о масштабе (там ранее когда-то был еще гриф секретности, который убрали, и еще много инфы, которая мешала при использовании карты в электронном навигаторе). А рамка остается всегда (если сканировавший карту не негодяй), и, посчитав по ней ширину или длину листа в угловых мерах, можно определить масштаб. О еще одном способе определения масштаба карты ГШ будет рассказано ниже .
Карты Генштаба в электронном видеПланируя поход за компьютером или на экране навигатора, мы имеем дело с картами ГШ в электронном виде, неестественным для них.
Для просмотра за компьютером лучше всего подойдет уже названная мною SAS Planet , просматривать их можно еще на сайте Маршруты.ru или nakarte.me .
С экрана смартфона Android: LOCUS MAP . К нему надо поставить пакет карт от Евгения где есть и карты ГШ и много других или с anygis.ru . Инструкция к приложению от меня здесь .
Для смотфонов IOC есть программа попроще: Guru Maps. К нему также надо установить пакет карт с anigis.ru .
В туристический навигатор Garmin карты ГШ удобно залить с помощью того же сайта Маршруты.ru (качаем файл kmz и кладем его в папочку Garmin – Custom maps на приборе. Подробная инструкция ТУТ ). Так же в Garmin можно залить в составе фала JNX. Такие файлы можно сгенерировать с помощью того же nakarte.me или SAS Planet (инструкция ). Чтобы ваш навигатор отображал файлы JNX надо купить у Гамин подписку на их сервис BirdsEye Satellite Imagery или сделать кое-что с прибором . Ни разу не видел людей купивших эту подписку.
Как по географическим координатам (с GPS или путем астрономических наблюдений) найти местонахождение на картеНа многих скачанных файлах карт вы будете видеть рамку по периметру карты. Рамка это круто. Наличие рамки позволяет вам получить географические координаты (ваши или какого-либо еще объекта) с бумажной картой в руках, без компьютера и карманного GPS навигатора. Зачем? Единственная ситуация, которая мне приходит в голову – это группа туристов, у которой произошло ЧП, и у них нету GPS навигатора, но есть карта ГШ и возможность связаться со спасателями. Обычно бывает так, что GPS есть, а связи нет. На практике мне приходилось наоборот, используя координаты в приборе, тыкнуть пальчиком на бумажке в место, где мы есть (ну не было у меня карты ГШ в навигаторе в электронном виде!). В одной из прошлых статей я уже рассказывал немного, приводил этот пример.
Это тот самый редкий момент, когда формат координат “градусы, минуты, секунды” пригождается. ( О других форматах координат и какой лучше использовать читай ТУТ )
Например. Наши координаты 55°41’10”C 36°3’50”В. Где мы на карте?
В каждом углу координатной сетки карты указаны координаты этого угла. Чередующиеся черные и белые полосочки – минуты широты или долготы. Точки рядом с полосками разделяют десятки секунд.
Найдем сначала широту. Широта нижней грани листа составляет 55°40’00”, откладываем вверх еще одну полосочку. У нас станет 41’, и доходим до ближайшей точки – это еще 10”. Кладем туда линейку.
Подобную операцию проделываем для нахождения долготы. Только от угла карты будем двигаться вправо. Координаты левой грани листа 36°00’00” , до требуемых 36°3’50” нам не хватает 3’50” – это три полосочки и пять точек. Кладем туда линейку.
На пересечении линеек окажется поворот дороги, который я обвел желтым кругом.
Определив свое местоположение на местности и найдя его на карте, можно провести обратную операцию, найдя свои координаты. Надо лишь провести перпендикуляры к вертикальной и горизонтальной границам карты, а затем отсчитать от углов карты нужное количество полосочек и точек. Получившиеся координаты ..ну… ээ… продиктовать спасателям, наверное.
Прямоугольная (километровая) сетка координат и Плоские прямоугольные координаты Каждый учебник, презентация турклубов и гуру в картографии считает долгом своим о ней рассказать, потратить тьму своего и чужого времени. И только в учебнике по военной топографии 1977 года говорится, что эта фигня используется для целеуказания артиллеристам. Ну проще им так. Спрашивается, нахрена мучить свою голову ненужной инфой, когда весь мир и все остальные карты используют географическую систему координат? Зачем эта система туристам?
Да она дает нам координатную сетку с помощью которой мы определяем масштаб карты, если он нигде более не указан!
Посмотрите на циферки, которые я обвел красным. Это количество километров от… Нарнии/страны эльфов/хвоста Мирового змея, вообще не важно, откуда, сути это не меняет, никого их значение абсолютное не интересует уже давно. Кому интересно читайте ТУТ.
Нас интересует разница между ними. Как видим она составляет 1 км. Выше я писал, что координатная сетка на картах идет через 2 см. Делим 1 км на 2, получается 500 метров в 1 см! Значит это фрагмент карты “пятисотметровки” (1:50 000).
Иногда эти цифры для удобства выносят в середину карты и пишут у полосочек сетки. Это позволяет нам определить масштаб карты, даже если рамка карты обрезана.