Компас и навигация с ним
В современном мире компасом надо уметь пользоваться всем на начальном уровне на случай потери/порчи/посадки навигатора, а на более продвинутом уровне:
- увлекающимся спортивным ориентированием;
- любителям Old School;
- выживальщикам, готовящимся к БП. (да, через месяц примерно после того, как наземные станции сопряжения GPS и ГЛОНАСС сгорят в огне ядерных взрывов, спутниковые навигаторы потеряют свою точность).
Любителям теории полезно прочитать про магнитное склонение, но на практике знание о нем вам крайне редко пригодится.
Существуют разные модификации компасов.
Как ими пользоваться, расскажу. Обычно все просто, но постоянно возникают вопросы, зачем там разные крутящиеся части.
Но для начала возьмем карту. Предположим, что мы находимся в точке 34 и хотим прийти к точке 40.
Для начала возьмем
Спортивный планшетный компас
У него быстро вращается и успокаивается стрелка, а его основание прозрачное. Кладем его на карту так, чтобы соединить одной из его продольных линий СТАРТ и ФИНИШ.
Можно и не линию эту искать, а просто соединить наши точки ребром плашки компаса
Важный момент! ФИНИШНАЯ точка должна располагаться НА КОНЦЕ компаса. Если мы соединим точки наоборот, то и отправимся потом в противоположную сторону.
Теперь нам надо сделать так, чтобы северная стрелка компаса показывала ровно на север на карте. Север у нас на всех картах наверху (за исключением карт выходов из московского метро…).
В этом нам поможет крутящаяся круглая штука — картушка компаса — и синие линии, начерченные сверху вниз на этой карте (магнитные меридианы).
Теперь можно карту убрать даже. Начинаем крутиться на месте с компасом/крутить карту вместе с компасом так, чтобы стрелка компаса показывала на север на картушке (на букву N).
Всё!
Конечно, можно и не крутить картушку, и поставить стрелку компаса ориентированной на верхнюю границу карты на глазок, но края карты, параллельно которым должна встать стрелка, на границе поля зрения, и накопить отклонение легко. А а у нас еще ж есть магнитное склонение, местные магнитные аномалии, неточность карт, кривые руки, зрение и т. д., так что там, где можно избежать ошибки, лучше избежать.
Спортивный напальчный компас
Прикладывается к нашему Старту и финишу соответствующим образом.
Далее действия аналогичны действиям с планшетным компасом.
Военный компас
Военный он потому, что помимо деления круга на градусы, привычные со школы, этот компас имеет еще риски, делящие круг на 6400 делений. С помощью этого деления снайперы и артиллеристы могут быстро определить расстояние до цели, зная её габариты. Подробнее об этом можно прочитать, например, здесь, или загуглив «мера измерения углов тысячная».
Нас же интересует его гражданское применение и его визиры (лупа и крышка с прорезью и струной).
Сначала все точно также, как и со спортивным компасом: кладем его, соединяя точки СТАРТ и ФИНИШ, передом (крышкой) по направлению финишу.
Картушку тут крутить бесполезно, поэтому, надеясь только на наш глазомер, сразу начинаем вращаться так, чтобы северная стрелка указывала на север карты. В принципе, и так уже ясно, куда идти: крышка компаса нам показывает направление. Но у нас же не обычный компас, а с наворотами! Запоминаем на всякий случай азимут на наш объект (265 градусов), потому что сейчас мы будем много двигать компас и все собьем. Поднимаем крышку со струной на 90°, а кронштейн с лупой приблизительно на 45°, так, чтобы в лупу было видно желтую риску и шкалы азимутов, а в прорезь со струной — объекты местности.
И подносим компас к лицу
Видим мы примерно следующее
То есть мы видим одновременно: желтую риску, под которой крутится диск с указанием градусов (нам надо повернуться так, чтобы было 265), две прорези (на кронштейне с лупой и на крышке компаса), струну, натянутую посредине прорези в крышке (на фото из-за фокусировки не видна), и приметную березу, которая находится на одной линии со всем вышеперечисленным.
Потом компас можно убрать и спокойно идти к примеченному в прорези объекту. У объекта процедуру с прикладыванием компаса к лицу повторить (тут надо не забыть про наши 265 градусов) и так далее, пока не придем куда надо.
Конкретно этот компас, что у меня , очень медленный, не рекомендую его для спортивного ориентирования и вообще, если вам важна скорость.
Обычный компас без наворотов
Тут нет никаких крутящихся картушек, визиров и прочего. Зато он легкий, валяется с непринужденным видом на дне рюкзака/висит на шее и достается при необходимости, когда GPS сдох.
Обычно я даже не ориентирую карту на север, это и в уме делается. В нашем примере по карте видно, что нам надо идти почти что на запад (налево от стрелки, указывающей на север).
Кому-то может показаться удобным вот такой компас, вешающийся как наручные часы, на запястье
Компас в электронных устройствах
Например в некоторых GPS приемниках, таких например как мой Garmin Etrex 30.
Вот как выглядит экран с ним (пользоваться компасом надо в горизонтальном положении прибора)
Умный прибор сразу пишет мне что его передняя часть направлена по магнитному азимуту 309 градусов.
А если я включу навигацию на какую-то точку, то появится стрелка, показывающая направление на мою цель
Практически любой современный смартфон оборудован компасом — надо только поставить приложение. Одно из самых простых GPS Status & Toolbox. А вот например экран компаса в приложении Locus Map.
Ввиду того, что на компас в электронике электромагнитное излучение оказывает особое влияние, для корректной работы компасов в таких приборах надо проводить их калибровку, причем чем чаще, тем лучше. В продукции Garmin надо в меню компаса выбрать пункт “Калибровать компас” и следовать инструкциям на экране (Программа покажет как покрутить прибор в разных плоскостях). Чтобы откалибровать компас на Android, надо или так же выбрать соответствующий пункт в меню приложения, или, если он отсутствует, запустить компас, а потом делать телефоном вот такие движения.
Помня о надежности и обычных компасов, не храните их вблизи с железными вещами, сильными магнитами (есть в динамиках например) и подольше от других компасов.
Чтобы освоить на практике процедуру навигации с компасом советую поучаствовать в соревнованиях по спортивному ориентированию. Например в Мосмеридиане.
Вот, пожалуй, и всё для тех, кто хотел узнать, какие компасы бывают, и научиться работать с ними.
PS: для диванных выживальщиков и теоретиков, ваяющих презентации в клубах спортивного туризма: теоретического бреда про построение дирекционных углов на карте Генштаба не будет. Кроме как на зачете по военной топографии мне это ни разу в жизни не пригодилось. Вам пригодилось? Реальный случай описываем в комментах.
PPS: Пока писал эту статью, пришла идея написать пост о способах нахождения сторон света без компаса и развеять пару устойчивых мифов. Вот она.
Присоединиться к моим походам можно через группу во Вконтакте: https://vk.com/shuriktravel. Там есть расписание планируемых мероприятий, но проще вступить в группу, и тогда вам будут приходить приглашения в походы (у вас же стоит разрешение на приглашения на мероприятия в настройках?) ?