Продуктовая раскладка в поход. Табличка. Меню, упаковка.

Примеров продуктовых раскладок в открытом доступе в интернете вагон и маленькая тележка. Столько же ходит внутри разных турклубов. Зная это, я долго не публиковал свою табличку с едой, не желая писать банальные вещи. Однако вопросы постоянно поступали. Вот моя табличка с едой, которую я сделал под себя, как удобно мне: Табличка. Тут нам пригодится вкладка “Еда, меню куп“. Остальные вкладки нужны для распределения еды и снаряжения между участниками походов. Об этом будет отдельная статья. Табличку можно скопировать себе не запрашивая у меня доступа к Гугл-файлу и там внести нужные вам изменения.

Раскладке этой много лет. Использовалась в пешеходных автономных походах от 5 до 12 дней. Последние годы я вносил в неё только незначительные изменения. Представляет собой пришедшийся мне по душе компромисс между весом, калорийностью, трудностью в составлении, закупке и фасовке и учётом расхода в самом походе. Это чисто централизованный вариант решения вопроса с едой. Всё закупается и фасуется централизовано. Нет продуктов, которые каждый купит себе сам.

Раскладка эта очень простая: мне надо всё закупить, зафасовать силами 1-2 человек, потратить немного сил на учёт в самом походе и обучение участников того, что и как мы готовим.

Инструкция к табличке: надо заполнить поля, выделенные зеленым.  Если вы заполнили список участников, в первой вкладке, то их количество уже стоит. Или поставьте нужную вам цифру. Отметьте количество вегетарианцев и людей с аллергией на орехи – это две самые часто встречаемые мною пищевые девиации. Даты можно не проставлять, но по ним удобно ориентироваться. В большом зеленом поле ставим “1”, если группа собирается есть этот продукт в этот день. Всё. Прокрутите таблицу ниже и получите список продуктов для похода в магазин. Указано как общее количество каждого продукта так и размер упаковки, которую хорошо б найти в магазине.

Комментарии: Приемы пищи делятся на завтрак обед и ужин. В таблице есть еще блок продуктов, относящейся ко всем приемам пищи сразу. Это чай, кофе, сахар к ним, топливо для горелок, соль, специи и т.д. Там же и всякие расходники, которые надо не забыть купить – пакетики, скатерть.

Завтрак. Состоит из каши, сыра, сладкого, чая и кофе.

Крупы отвешиваются на электронных весах и помещаются в целлофановый пакетик, который обматывается стрейч-плёнкой. Удобно надеть рулон стрейч-плёнки на ножку перевернутого стула и получить станок для заматывания. Под стрейч-плёнку кладётся бумажка с надписью о том, что это завтрак или ужин. Это самое важное, т.к. грамовка отличается. Вид крупы можно не писать – это или видно через пакет, а если не видно, то и фиг с ним.

Каши на завтрак могут быть сладкими или мясными. Сладкие – вкусные, мясные – сытнее и легче. К сладким кашам помимо крупы идёт сгущенка или джем и сухофрукты. Сухофрукты можно примотать прям к тому пакетику крупы, который должен стать сладкой кашей. Мясо обычно более объёмное, и его проще таскать в отдельной упаковке.

Каши на ужины только мясные.

Сыр идёт на завтрак и на обед. Удобно взять куски разного вида для разных приёмов пищи или разложить их разным участникам. Чтобы тоже не путали что на завтрак, а что на обед. На обед куски больше. Раньше я брал сыр в вакуумной упаковке, сейчас стал спокойно брать сыр и обмотанный плёнкой – по ощущениям он хранится в походе не меньше.

Под сладким у меня подразумеваются печеньки, пряники, вафли, сушки. Не конфеты. Как-то я взял конфеты той же массы – получилось голодно. Всё-таки конфеты сразу распадались на углеводы, а печенье еще разбухает видимо в животе, создавая впечатление сытости.

Иногда сложно подобрать пачку сладкого на приём пищи для конкретного количества людей. Она или большая или маленькая, а количество пряников в ней меньше или больше чем людей. Чтобы избежать этих проблем, я объединяю сладкое на ужин с сладким на завтрак. Так можно уже купить несколько упаковок и не смотреть на то кол-во единиц внутри. За ужином можно открыть две пачки разного печенья, а на завтрак его доесть. Главное предупредить людей, что это груда – и на завтрак тоже.

Я обматываю одним слоем стрейч-плёнки порцию на ужин-завтрак из нескольких заводских пачек, просто чтобы они не разбежались по рюкзаку. Получается достаточно объёмная ноша. Участник может её разделить на отдельные составляющие в своем рюкзаке только если уяснил, что к ужину это всё надо притащить вместе сразу.

Обед. Состоит из трёх частей:

  • карпита
  • бутербродов
  • супа (не всегда)

“Карпит” – сокращение от слова “карманное питание”. Его я сразу выдаю участникам. Его человек может есть когда угодно. Хоть на ходу, хоть ночью в спальнике. Сюда входят:

  • шоколадка 50-55 грамм типа Марс, Сникерс, Киткат и т.д.
  • мюсли-батончик 30-35 грамм
  • орехи в пакетике 40 грамм.
  • Можно экспериментировать с мелкими сухариками и чем душе угодно.

Бутерброды. Перекус с бутербродами. Уже требует остановки. Обычно сопровождается приготовлением чая.

  • колбаса. Сырокопченая, она не портится.
  • сыр
  • хлебцы плоские типа Финкрисп.

Суп. Закладываю суп раз в три дня. Фактически потребляется по обстоятельствам. Прекрасно уходит на вынужденных днёвках, отсидках, или если рано пришли на стоянку. На бодром марше в гору, когда жалко тратить световой день обычно не потребляется. Выбираю любой быстроваримый суп. Последнее время беру в Территории Странствий (tur-eda.ru) большой килограммовый пакет какого-нибудь вегетарианского супа, чтобы всем подходил. Есть скидка 10% в этом магазе по кодовому слову “Шуриктревел” на кассе. Еще хорошо зарекомендовали себя супы Jelli.

Суп также развешиваете по порциям на группу, в пакетик, в стрейч-плёнку.

Ужин. Тут те же крупы, но еще появляется два вида мяса.

Первый – мясо в кашу. Это сушеное мясо, оно же шло и на завтрак. Пакуется точно также как и крупа – в пакетик, а он в стрейч-плёнку.

Второе – сало. Либо просто берёте подошедший по весу кусман сала, либо фигачите его в блендере и кладёте в пакет с зиплоком. Сало из пакета можно есть ложкой и мазать на хлебцы. Обычно в раскладку включаю начиная с 7го дня, когда аппетит уже просыпается.

Важные цифры (выделены желтым):

  • Вес еды на человека в день (ячейка U52) – 500 грамм может будет голодновато, 700 – не съедите. Я стараюсь придерживаться компромисса 600 грамм. Вес учитывается с топливом горелок и карпитом. Смысла учитывать без этих пунктов, нету.
  • Суммарный вес еды на всю группу (ячейка U50) – пригодится для дальнейшего распределения еды по людям.

Не важные цифры (справа, начиная от колонки X) – там были попытки посчитать калорийность каждого дня и веса. Смысла в этом мало, но вдруг кому захочется продолжить..

Не удобные цифры. Колонки V и W, а конкретно ячейки V50 и W50 – костыли коды из прошлых версий программы. Когда создавалась эта табличка, нужно было знать вес на первые три дня, когда мы ходили радиалки. И на оставшуюся часть похода, когда мы несли всё в рюкзаке. Эти колонки можно использовать для учёта веса на разных этапах похода с заброской продуктов на середину маршрута.

Но последнее время в походах с забросками я делал так:

  1. создавал раскладку так, будто никаких забросок нет и всё это единый поход. Получал список покупок, закупал по нему.
  2. Копировал вкладку по количеству отрезков пути между забросками. В каждой вкладке удалял те 1, которые не относились к её отрезку. Получал вес каждой сумки заброски.

Чего эта табличка не решает автоматически, так это увеличения порций на второй неделе похода, когда есть хочется больше. Виденные мною решения очень увеличивали размер таблички и не удобны. Может у вас есть такое решение? Пишите в Телеграмм @Alexheel или ВКонтакте: https://vk.com/alexheel. Пока я с 7го дня начинаю давать дополнительное мясо на ужин.