Распределение общественного снаряжения и еды по людям в походе
Предположим что и сколько взять в поход ясно. Теперь надо поровну распределить это по рюкзакам. Покажу как это делаю я. Специфика такая: мне надо одному или вдвоём развесить снаряжение и еду на группу 10-12 человек максимально быстро.
Многие делают это с помощью сайта predpohod.ru. Я это делаю с помощью Таблички. Эта статья – инструкция к ней. Вы можете скопировать табличку себе, для этого не надо запрашивать у меня доступ.
- Идём в первую вкладку “Еда и люди“. В колонке А, под руководителем заполняем имена участников. В Колонке B ставим коэффициенты напротив участников в зависимости от пола. Чем больше коэффициент, тем больше придётся нести этому человеку. Мальчикам например ставим 1,2, девушкам 0,8. Регулируем коэффициенты так, чтобы их сумма равнялась количеству участников.
- Переходим во вкладку “Еда, меню, куп“. Здесь надо заняться продуктовой раскладкой. Если вы пользуйтесь другой табличкой по еде, то просто пропустите этот пункт. Вам надо просто взять цифру веса всей еды на группу и вставить её в ячейку H2 во вкладке “Еда и люди“. В моей табличке надо заполнить поля, выделенные зеленым. Если вы заполнили список участников, то их количество уже стоит. Отметьте количество вегетарианцев и людей с аллергией на орехи – это две самые часто встречаемые мною пищевые девиации. Даты можно не проставлять, но удобно ориентироваться по ним. В большом зеленом поле ставим “1”, если группа собирается есть этот продукт в этот день. Всё. Прокрутите таблицу ниже и получите список продуктов для похода в магазин. Указано как общее количество каждого продукта так и размер упаковки, которую хорошо б найти в магазине. Закончим с этой вкладкой пока, статья по еде и её упаковке находится отдельно.
- Переходим во вкладку “Снаряга“. В столбце А пишем наименование единиц группового снаряжения. Палатки, котелки и всё то, что вы посчитали общаком. В колонке B вес этих вещей. Цифру 1 ставим под тем участником, который это по несет. Распределяем в первую очередь исходя из тактических соображений – палатку понесёт тот, кто будет в ней жить. Веревку, тот кто умеет с ней обращаться и т.д. При этом стараемся распределить снаряжение равномерно, хотя у вас не получится идеально.
- Заглядываем во вкладочку “Снаряга по людям“. Любуемся. У нас там сформировался список у кого что лежит. Его можно распечатать или отправить участникам.
- Возвращаемся во вкладку “Еда и люди“. Смотрим на цифры в колонке “Погрузить” напротив каждого участника. Это вес еды, которую этот участник должен понести. Записываем в колонку “Погружено” сколько у вас получилось в реальности положить конкретному человеку. Табличка покажет получившийся перевес или недобор.
- Идём во вкладку “Еда по людям“. Тут нет никаких волшебных формул. Лист проще всего распечатать, написав туда те виды продуктов, которые есть у вас в раскладке. Затем подходим с листом к кучкам (пакетам) еды для каждого участника, которые мы отвесили в предыдущем пункте. И в отмечаем количество каждого продукта у каждого участника. Лучше отмечать не цифрой, а палочками. Так, уже в походе, вы будете зачеркивать палочки и наглядно видеть у кого из участников забрали еду, у кого сколько еще чего осталось.
Всё. Можно ехать на вокзал/аэропорт раздавать участникам их долю общака.
Этот метод распределения веса ориентирован на скорость. Можно сделать тщательней – взвесить итоговый каждый кусок продукта и записать их вес и записывать в “Еда по людям” вес каждой упаковочки с граммами. Но времени это занимает много, а справедливости итоговой больше не становится. На первом ужине всё-равно окажутся такие у кого ничего не съели, а у кого-то съели две пачки макарон.