Термос для зимних походов. 

  1. Большой. 800 мл хотя бы. Мой 1200 мл. Во-первых потому, что зимой человек теряет много влаги и ему надо много пить. Особенно неправильно одетый человек. Во-вторых потому, что жидкую воду зимой достать сложно, долго. Чаще всего проще нести запас чая, чем горелку для топки снега. Т.е. идея взять свою хипстерскую термокружку или офисный термос на 500 мл – так себе идея. Это полторы кружки всего навсего. На целый день. В-третьих, потому что большой термос медленнее остывает.
  2. Вакумный, металлический ,а не стеклянный. Стеклянный покажется легче, но разобъётся при первом ударе о камни.
  3. Крышка резьбовая, а не с кнопочкой. С кнопочкой я купил маме для автобусных экскурсий. А в снегу кнопочка забивается снегом, влага в ней замерзает и блокирует крышку. Еще её может распереть льдом и вывести из строя. Для многих кстати новость, что резьбовую крышку можно откручивать не полностью, а сделать пару оборотов только. На ней нарисованы стрелки, откуда польётся жидкость.
  4. С ручкой. Она не позволяет термосу укатится по склону. Она же позволяет надежно крепить его снаружи рюкзака стропой. В особо ответственных случаях (альпинизм, скитур), рекомендую сделать термосу страховочную верёвочку из паракорда. Один конец крепим за ручку, второй за рюкзак. Длины должно хватать, чтобы пить спокойно и протянуть товарищу, не отстёгивая от рюкзака.
  5. Укомплектован металлической кружкой для топки воды. С завода термоса комплектуются термокружками. Иногда даже двумя. Но мне не встречались модели с крышкой, которую можно поставить на огонь. Поэтому придётся самостоятельно взять кружку или котелок для топки снега. Это нужно для совсем аварийных вариантов, когда термос кончился, пролился, а обезвоживание наступает. К моему термосу идеально подошла советская алюминиевая консервная банка. Я прикрепил к ней ручку из проволоки и готово. Пить из неё горячо, а вот топить снег в аварийной ситуации – прекрасно. Ну и как запасная кружка тоже пойдет. Знаете, как несчастен человек, потерявший в лесу крышку от термоса? В однодневном выходе, где нет другой посуды.