Перчатки и варежки в походе

UPD 25.05.2020

Мои первые два инструктора по альпинизму имели менее 10 пальцев на руках. А у тех у кого были все пальцы, носили в рюкзаке резервные перчатки. Не себе, так участнику пригодятся.
Потому речь в этой статье пойдет про то, как защитить руки от холода. Удобно защитить, ведь ими много работать.

Вариантов много разных, расскажу, что есть у меня и опробовано в реальных походах.

Напульсники

Даже когда температура выше нуля при ветре или дожде, пока руки не задействованы может казаться, что они не мерзнут.  Но стоит начать ставить палатку, разжигать костер или горелку, попробовать застегнуть молнию на куртке, как становится заметно, что гибкость и чувствительность пальцев уменьшилась, и операции, дававшиеся ранее легко, теперь представляют собой более сложную задачу. Исправить ситуацию в большинстве случаев могут простейшие напульсники из тонкого флиса. В тоже время у вас сохраняется возможность пользоваться тачскрином мобильного телефона и поддерживать тактильный контакт с окружающим миром.
Носить их можно постоянно весь поход, не снимая, как термобелье. Используются как самостоятельно, так и вместе с полноценными варежками или перчатками. При себе круглый год.

Варежки-перчатки

В режиме варежек тепло, в режиме перчаток удобно не только тыкать в телефон, но и лазить по скалам. После скалолазного участка можно утеплить руку режимом варежек и согреть конечность. Страховать напарника приятнее как-то теплыми работающими руками. Но все-таки это не полноценные варежки. В сильный ветер в них задувает, в сильный мороз — холодно. Я их использую в походах выходного дня и на скальных альпинистских маршрутах.

На некоторых моделях варежка фиксируется в открытом состоянии липучкой. Это позволяет пользоваться компасом как аналоговым, так и встроенным в навигатор. Фирма BlackDiamond делает такие же с магнитиком — так эстетичней, но о компасе придется забыть.

Перчатки флисовые непродуваемые

Перчатки не из обычного флиса, а непродуваемого. Смотртите на перчатки с бирками Windstoper или Windblock.
Даже в мокром состоянии, на ветру, позволяют сохранять подвижность рук. Незаменимая вещь на ледовых маршрутах  в горных походах.

Руковицы со встроенной перчаткой

Мне так понравилась идея двухрежимных перчаток, что когда возникла необходимость в очень теплых варежках на суровый мороз, я выбрал именно эту модель.

Собственно, все видно на фото. Варежка имеет молнию, расстегнув которую можно вынуть руку… во встроенной в варежку перчатке. Разве что не всегда удобно молнию потом закрывать. Думаю привяжу к бегункам молнии веревочки,  чтобы их можно было схватывать варежкой с соседней руки и закрывать. Перчтаки для сильных морозов.
Ходил в таких варежках на майские праздники по Эльбрусу (мерзейшая, я вам скажу, погодка) и было моим рукам тепло.

Летние полуперчатки

Куплены как перчатки для работы с веревкой.В отличие от многих полуперчаток, они оставляют открытыми не две фаланги пальцев, а одну, а в удержании веревки средняя фаланга пальца тоже участвует. Оказалось, что в них очень удобно грести, лазить по скалам и деревьям, рубить дрова, таскать бревна, ломать палки, хворост, пилить и т.д. Благодаря неопреновой вставке термоизоляционным эффектом они тоже обладают — очень приятно даже летом в дождь надеть такие перчатки, чтобы, например, держаться за руль парусного катамарана. В общем, эти перчатки в летний период теперь всегда со мной.

После того как сносил те что на фото, купил в Декатлоне похожие.

Перчатки для работы с веревкой

Если я точно знаю, что в походе придется часто работать с веревкой, то я беру полноразмерные перчатки для работы с веревкой.

Должны быть прочными, чтобы не протираться от трения по веревке. И при этом гибкими, удобными для вязания узлов, муфтования карабинов и т.д. Могут быть кожанными или из синтетики. В таких перчатках может придется работать в жару, поэтому их дышашие свойства важны.  Самый дешевый вариант перчаток для работы с веревкой — обычные строительные перчатки за 15 рублей. На картинке перчатки фирмы Сплав Rope, которые я использую.

Удобно, если у таких перчаток есть петелька или отверстие для карабина. Когда они не нужны, их удобно вешать на пояс.

 

Вот и всё. Всем теплых лап в ваших приключениях!

Присоединиться к моим походам можно через группу во Вконтакте: https://vk.com/shuriktravel. Там есть расписание планируемых мероприятий, но проще вступить в группу, и тогда вам будут приходить приглашения в походы (у вас же стоит разрешение на приглашения на мероприятия в настройках?) 🙂