Что можно сделать, если у вас в группе мало специального (альпинистского/горного) снаряжения? В нашем случае не важно, почему снаряжения мало – специально не взяли, рассчитывая, что препятствия на маршруте будут простыми, стремились сократить вес рюкзаков или просто потеряли. Возможно вы собирались пройти маршрут пешком, но взяли минимальный набор снаряжения на всякий случай – для организации страховки не подготовленным участникам в тех местах, где им будет страшновато.
В тексте статьи будут упоминаться разные узлы. Если вы не разбираетесь в узлах прочтите статьи о общетуристических и узлах для горных походов и альпинизма. Полноценный набор специального снаряжения для путешествий в горах описан в этой статье .
Если вы любите больше смотреть, чем читать, то все видео из статьи собраны в плэйлисте на моем канале.
Приёмы только с одной веревкой
Перила для спуска
Предположим мы подошли к склону вниз. Крепим веревку вокруг дерева/камня штыком или булинем и кидаем вниз. Перила готовы. Спускаемся “спортивным способом ”
VIDEO
Если склон еще круче, то спортивным способом спускаться будет опасно. Тогда можно применить классический дюльфер .
VIDEO
Только в нашем случае у нас нету репшнура для схватывающего узла как в видео. Но что мешает его сделать хоть из шнурков? Всё лучше чем ничего. Про ремни для страховки речь пойдет ниже.
Этот способ не приятный. Альпинистов начала 20го века можно было узнать по натёртостям от веревки в районе шеи. Автор видео рекомендует подкладывать под веревку сидушку или одежду, от себя добавлю, что под ногу можно положить скальный молоток.
В случае спуска по одинарной веревке, последнему участнику придется развязать её и спуститься ногами (лазаньем) без страховки. Поэтому, если длина веревки позволяет, лучше, перекинуть её через дерево, связать концы (это важно), бросить концы вниз и поправить веревку так, чтобы её середина пришлось на вашу опору (дерево).
Спуск происходит точно так же, по одинарной, только человек обхватывает не одну веревку, а сразу две её ветки.
Когда вся группа спуститься, узел развязывают и тянут за одну из ветвей веревки, чтобы её сдернуть и забрать с собой.
Подъем по веревке
Тут все просто. Если ничего кроме веревки нет, то сложно придумать что-то хитрое.
VIDEO
Страховка через дерево/скальный выступ или через поясницу
Иногда участнику проще лезть держась всеми руками за рельеф, а не за веревку. Веревкой мы лишь страхуем его (организовываем верхнюю страховку). Для начала надо прикрепить человека к этой веревке.
Для этого вяжем булинь вокруг груди и оставляем хвост подлинее.
Продеваем кончик под веревкой, что идет вокруг тела.
Продеваем руку, сдвигаем. Вот что получится сзади.
Спереди хвост «подтяжек» закрепляем абы каким узлом — нагрузки на нем не будет. Перекрестие с соседней веткой подтяжек надо сделать,чтобы узел не подвинулся по горизонтали, и подтяжки не слетели с плеча.
Это техника XIX- первой половины XX века, повисите немного в такой системе и вы станете поклонником технического прогресса и побежите покупать нормальную беседку. Я здесь демонстрирую это как аварийный вариант. Срываться в такой обвязке и даже висеть не рекомендуется – веревка сильно врезается в тело. В настоящее время использование только верхней обвязки вообще запрещено, так как если повисеть на такой штуке без опоры под ногами, можно задохнутся.
Веревку к страхуемому прикрепили. Теперь накидываем веревку на скальный выступ или заводим за дерево. Сила трения обычно даже больше, чем в страховочном устройстве, чтобы удержать напарника достаточно малейшего усилия руки.
VIDEO
Кому показалось мало, вот длинное видео на канале Спормарафона, а вот подробная статья на сайте ФАР о этом способе страховки.
Натягиваем переправу одной веревкой без карабинов
Видео достаточно адекватное, только в том месте, где автор использует узел восьмерка-проводник , я советую использовать австрийский проводник . Так узел будет проще развязать после пришедшихся на него сильных нагрузок.
VIDEO
Чтобы все элементы уместились в одно фото, покажу это на ножках стола.
Веревка+карабин
Верхняя страховка с помощью узла UIAA
То же самое, что мы делали через дерево/скалу, можно делать через карабин. Это удобней и привычней тем, кто привык ходить в горы с тонной железа.
К одному концу веревки крепим страхуемого (см выше), из другого конца веревки вяжем станцию вокруг дерева и двойную восьмёрку .
Туда вставляем карабин, на нём вяжем UIAA (узел Мунтера)
Страхуем человека. Не важно он спускается или поднимается.
VIDEO
Вот картинки на ножке стола, но ясней. Два варианта.
Булинь можно заменить на штык, а австрийский проводник на восьмёрку
Веревка+карабин+кордалет
Обвязка из кордалета или куска верёвки
Кордалет – репшнур 5-7 метров, диаметром 6-7 мм.
В видео всё доходчиво показано. (В конце показан тот же способ привязывания к концу основной верёвки, что я показал выше на фотографиях)
VIDEO
Главное теперь у нас есть личная обвязка. Хоть она и не удобная, в ней не повесишь, но зато у каждого своя – скорость действий группы возрастает.
Вставив туда карабин можно делать кучу штук:
Встегнуться в переправу или другие горизонтальные перила
Спуск на узле UIAA
VIDEO
Страховка схватывающим узлом
Воспользуемся репшнуром традиционно – свяжем схватывающий узел. Создать дополнительную страховку им можно при спортивном дюльфере или классическом дюльфере.
VIDEO
картинка из книжки про технику альпинизма полувековой давности говорит нам, что новое – это забытое старое
Если вам надо приспуститься немного ногами, а потом подняться или совершать другую работу на пологом склоне (вспоминаем передвижение по косым перилам), то тоже пользуемся кордалетом. Его можно встегнуть в надежный ремень. Тогда можно спокойно отпустить руки, не боясь подскользнуться.
VIDEO
Собрав карабины с участников вашей группы, можно соорудить более эффективный вариант переправы, чем просто из одной веревки. Станцию делаете из кордалета.
Про снаряжение
Даже отправляясь в поход с полноценным комплектом горного снаряжения , указанные выше приёмы полезно знать каждому как аварийные. Мало ли кто что потеряет/забудет и т.д.
Если вы планируете применять указанные выше приёмы на конкретном маршруте как основные и уверены, что более сложных, крутых участков не встретится, то следующие мысли о подборе экипировки будут вам полезны.
Про веревку:
Для экономии веса рассмотрите возможность уменьшения диаметра и длины верёвки.
Если у вас не планируется камнеопасных осыпных склонов, где веревка может быть перебита камнем (надеюсь для прохождения такого препятствия вы возьмете не только толстую веревку, но и каски, обвязки и т.д.) можно взять 6 или 7 мм репшнур. Если вы планируете натягивать переправу, то помните, что репшнур скорее-всего будет растягиваться легче, чем верёвка-статика.
Протяженность препятствий в прос