Организация готовки еды в походе

UPD 27.02.2023

Часто люди даже успешно прошедшие ад составления продуктовой раскладки, развешивания продуктов и их упаковки начинают страдать в походе, не умея организовать процесс, тратя на готовку часы.

Разберемся как делать это максимально удобно. Есть разные подходы, которые зависят от количества людей в группе, имеющихся материальных ресурсов (снаряжения, денег), ожидающихся погодных условий, задач группы, навыков участников и т.д.

Это статья об организации. Чтобы ознакомится с матчастью надо прочитать о посуде для туризма и ликбез о горелках.

Оглавление:

Групповая готовка

Наиболее популярна на постсоветском пространстве готовка разу на всю группу одним или двумя участниками, с неё и начнем.

Для неё обычно берут две ёмкости для готовки – одну под еду и вторую под чай.

На костре

Если вас интересует техника разведения огня, то вам сюда.

Наиболее популярный способ ввиду его дешевизны. Кроме канов и средств для розжига костра вам по сути ничего не надо. Пилы, таганок, костровой тросик – вещи дополнительные, о них будет ниже.

Важный момент – разводит костер 1 (один) человек! Увеличение количества знатоков разведения костра только увеличивает время на этот процесс. Если вы считаете, что  у вас есть опыт, и ситуация не требует мгновенного появления костра (никто не переохлажден, не промок и т.д.), не мешайте другим тренироваться – иначе так и не научатся. Если задача тренироваться не стоит, то оптимальней разводить костер руководителю похода – так он будет оставаться в центре событий, сможет перераспределять человеческий ресурс, отвечать на гениальные вопросы участников и т.д.

Этот же человек может и готовить, но будет лучше, если ему всё-таки будут помогать. Оптимальный вариант – один костровой, второй кашевар.

Дрова собирают ВСЕ. Часть группы (мужскую) целесообразно отправить за дровами сразу же по прибытии на место стоянки. Остальные присоединяются к сборке дров, поставив палатки. Дрова сразу собираются в таком объеме, чтобы хватило на готовку ужина, вечерние посиделки, возможную сушку вещей и на завтрак. Для того, чтобы быстро вскипятить каны нужно МНОГО мелких веточек, лучше еловых. Чтобы костер горел подольше, ради тепла, вам нужны большие бревна.

В этом и состоит главный минус готовки на костре – задействуется много сил и времени большого количества человек.

Процесс ускорится, если вы подвесили каны над огнем с помощью тросика, таганка или перекладины и рогатин. Если это не получается сделать, то надо использовать овальные каны, которые, вскипят быстрее круглых, если оказались поставлены к костру своим длинным боком.

 

Никаких дополнительных приспособлений не используется, но есть опасность опрокидывания

 

Подвесить точно над огнем – часто не простая техническая задача

Скорость готовки также сильно зависит от наличия хороших дров (хвойный лес – рай для этого), опыта кострового, расторопности сборщиков дров. Если народ попался в группе тупящий и ленивый, лес сырой, с плохими дровами, то быстро поесть и согреться не получится.

При готовке на костре завтрака крайне целесообразно назначить дежурных – двух человек, которые встанут раньше общего подъема и разожгут костер, поставят воду. Тогда к моменту общего подъема она, дай бог, вскипит. Если у дежурных утром дров не будет – вы выйдете со стоянки к обеду.

Для прогрессивной заготовки дров вам нужны пилы. На группу в человек в 10 можно взять пару выдвижных ручных пил и одну-две пилы цепочки. Это максимум. Помните, что вам в основном нужны мелкие веточки для кипячения воды – они ломаются и носятся руками. Топоры не нужны. Они тяжелые, а быстрей пил они ничего не делают. Можете взять один, когда группа у вас большая – человек 14.

пила фирмы Fiskars. Компактная, легкая, удобная в переноске, производительная
Пила-цепочка для двух человек. Валить большие деревья и распиливать очень толстые бревна

На горелках

Про виды горелок

Это дороже, тяжелей (горелки и топливо к ним весить будут больше, чем пилы на группу), но в разы удобнее. Горелки можно использовать и там, где дров нету в принципе, или они мокрые на столько, что развести из них костер вы не можете. В случае непогоды готовить можно в тамбуре палатки/под тентом. Отсутствует дым, искры, проблема создания устойчивой подставки для кана, спор о том, лучше ли сделать костер поярче для тепла или оставить удобным для готовки.

В готовке на горелках можно отнести и готовку на турбопечке. Турбопечке хоть и нужны дрова, в плане организации процесса она больше похожа на горелку.

Вроде всё понятно – готовкой может заняться один человек, пока остальные ставят палатки. Можно и двоих отрядить на готовку.  После того как все поставили палатки, они могут заняться своими делами, а кто-то  меняет готовящего, чтобы он тоже закинул свои вещи в палатку. Всё. Костер делается по желанию, для тепла и атмосферы, если есть время и силы.

Утром дежурных можно не назначать – подъем общий. Первый, вылезший из палатки, включает горелку и ставит на неё котелок. (Его же помыли и наполнили водой еще вечером, да?) Второй вылезший меняет первого, чтобы он мог дособраться. Когда все вылезли и собрались, еда уже готова. Оптимально, если команда спаянная, первому собирают его вещи, пока он готовит еду.

Скорость зависит от того, что и как вы используете. Поставить котелки на горелки и уйти – к сожалению так тоже можно готовить до бесконечности, как и на сырых дровах.

Опишу наиболее оптимальные проверенные мною алгоритмы действий для быстрой готовки на горелках. Действия будут зависеть от количества снаряжения и размера группы.

Что у нас может быть из снаряжения для готовки:

  • обычный котелок без радиатора с ручкой сверху. Чтобы был пригоден для аварийной готовки на костре. Также мешать ложкой пригоревший рис лучше в котелке без тефлонового покрытия, а радиаторные котелки часто только с ним. Таких костровых котелков модно найти сколько угодно любого объема и конструкций за дешево;
  • радиаторный котелок или несколько. У автора статьи есть котелки с теплообменником и на 5 литров и несколько на 3, но в продаже их найти трудно (Смотрите Kovea Alpine Master или Primus Eta Power 3L). Вам скорее всего встретятся на 2,1 литр в Сплаве. А многие группы вынуждены ходить с кружками от JetBoil на 1,5 л. Считайте примерно по 450 мл на человека для питья;
  • фляга групповая или складное ведро на литров 5. Можно обойтись личными флягами участников, но это колхозно и не удобно;
  • две горелки. Меньше не безопасно, а больше не надо;
  • всякие ложки-поварешки, солонки, скатерти само-собой.

Общий принцип – в радиаторных котелках делаем только кипяток, чай, кофе, какао и т.д., от чего их легко помыть и поставить заново. Еду готовим в обычном котелке. Воду из родника приносим в обычном кане и во фляге. В радиаторных как правило носить не удобно. Пополните их сначала из обычного кана, а в процессе готовки пополните из канистры.

Вариант 1. У нас один радиаторный кан. Его объёма  хватает, чтобы напоить всех в группе. И один обычный котелок, фляга, две горелки.

Ставим на горелку радиаторный котелок полным, а обычный с небольшим количеством воды. Когда вода вскипит в обоих – переливаете в обычный котелок из радиаторного, засыпаете в обычный крупу, соль. В радиаторный доливаете воды из фляги и снова ставите на огонь. Завариваете в радиаторном чай. Всё.

Еда и чай будут готовы почти одновременно. Но если захочется еще кофе? Придется сначала разлить чай и поставить радиаторный котелок заново.

Что же делать, если людей больше и хочется и чая, и кофе?

Вариант 2. Два радиаторных кана, их объёма хватает, чтобы напоить всех в группе. И один обычный котелок, фляга, две горелки.

  1. Ставим два радиаторных котелка на огонь.
  2. Пока они кипят, кидаем в обычный кан, крупу, мясо, специи и т.д.
  3. Один из радиаторных вскипает первым. Снимаем его с горелки, воду из него переливаем в обычный кан с крупой.
  4. На освободившуюся горелку ставим обычный кан с едой. Готовим.
  5. Вскипает второй радиаторный.
    • Если в обычном кане с едой мало воды, доливаем туда воду из второго вскипевшего. Если воды в радиаторном стало мало, пополните его из фляги, чтобы вскипел полный объём.
  6. Снимаем второй радиаторный кан, завариваем в нём чай.
  7. Пополняем первый радиаторный кан водой из фляги и ставим его на огонь. Когда вскипит, завариваем кофе или чай. Выключаем горелку.
  8. Еда приготовилась, снимаем её, выключаем горелку.

Ура, у нас есть и еда и заварившийся чай и кофе почти одновременно. Или просто много кипятка. Как хотим.

Вариант 3.  Объёма радиаторных канов НЕ хватает, чтобы напоить всех в группе. У нас два обычных котелка и два радиаторных, фляга, две горелки. Второй обычный котелок, для накопления кипятка, можно не брать, если вы завариваете чай в пакетиках прямо в кружках.

1-5 как и в предыдущем случае.

6. Снимаем второй радиаторный кан, переливаем получившийся кипяток во второй обычный кан (чайный) или сразу в кружки. Наполняем его водой заново, ставим на огонь. Повторяем N раз.

7.Еда приготовилась, снимаем котелок с едой.

8. На его место ставим первый радиаторный кан. Кипятим в нём воду, пока не будет достаточно.

Если вы взяли в поход крупы, которые не надо варить, а можно просто залить кипятком – скорость готовки ускоряется в разы.

Поход группой зимой с термосами

Зимой, помимо готовки еды, надо наполнить все термоса для дневного перехода. Участники должны принести свои пустые термоса, чтобы в них налили кипяток/чай. Удобнее будет, если они составят их в одно место, тогда дежурный сможет видеть сколько еще кипятка готовить.

Батарея термосов готова!

Частые ошибки готовки на горелках: 

  • не использование  посуды с теплообменником;
  • кипячение на горелке узкого овального кана вместо круглого . Читаем статью о походной посуде. Если вкратце – пламя не должно выходить за края дна котелка. Так много тепла уходит в воздух. Иногда под овальный кан ставят две горелки, но это ведет к очень сильному перерасходу топлива. Вторую горелку лучше поставить под второй котелок для чая, чтобы готовилось все одновременно;
  • использование маломощных газовых горелок под котлами большого объема;
  • Использование газа, а не бензина зимой;
  • отсутствие ветрозащиты. Используйте специальный экран или хоть ковриком создайте заслон.

Попалаточная готовка

В некоторых случаях, когда ожидается много дней с плохой погодой, предполагается разделение группы, и есть возможность достать много горелок-по количеству палаток, удобнее организовать попалаточную готовку. Речи о том, что у каждой палатки свой костер нет 🙂

По сути эта та же самая готовка на горелках, только:

  • Еду надо заранее расфасовать так, чтобы у жителей одной палатки была своя порция;
  • от рассыпного чая придется отказаться, нужны будут пакетики чая.
  • вы более ограничены в выборе горелок и топлива. Тут скорее подойдет газ – нужен большой опыт, чтобы безопасно пользоваться горелкой на бензине в палатке;
  • если вы взяли крупы, которые нужно просто заварить кипятком, то Jetboil и подобные ему идеально подойдут. Еду заварите в личных мисках, чай в личных кружках;
  • если взяли крупы, которые надо варить, подумайте не делать ли это в личной посуде одного из жителей палатки;
  • если готовите именно в палатке не забывайте об опасности отравится угарным газом  – проветривайте палатку;
  • достаточно одной горелки на палатку. Если у какой-то палатки сломается горелка, то их выручат товарищи, ничего страшного не произойдет;
  • Скорее всего, вам захочется больше воды, чем вы сможете взять в палатку в своих личных фляжках. Подумайте о дополнительной бутылке.

Личная готовка

Ходить одному вообще кайф. Если время и условия позволяют, можно использовать костер. Бензиновая горелка тут точно проиграет по весу газовой, так как сама по себе бензиновая/мультитопливная горелка тяжелее газовой, а в одиночку вряд ли вы возьмете больше двух баллонов (редко в одиночку ходят на такой долгий срок, что надо более 1 баллона газа).

Когда я хожу один, мне проще вскипятить полный котелок воды (1,5 литра), черпануть из него большой кружкой и в ней приготовить еду. А в котелке я завариваю чай, часть которого выпиваю во время приема пищи, а часть выливаю во флягу.

Если я взял маленькую кружку, то для еды она маловата, а кипятить в ней отдельно воду для чая не удобно. Во-первых её сложнее снять горячую из-за её коротких греющихся ручек (на помощь приходят плоскогубцы из ремнабора). Во-вторых чая получается мало – я ж хочу еще сделать запас во флягу. Ну и котелок потом грязный, и его приходится мыть перед тем как заново поставить на огонь для изготовления чая про запас.

Любители одиночных походов используют разное снаряжение и продукты. Если идти на завариваемых кипятком сублиматах, то тактика изменится. Если у вас есть Jetboil, и вы решили, что его тащить целесообразно, то подумайте, хотите ли в нём варить что-то? Или всё-таки взять завариваемые кипятком крупы? Просто прокрутите в голове как и что вы будете куда переливать и на чем кипятить в вашем конкретном случае.

Для тех, кто пропустил: надо ознакомится со статьями о посуде для туризма и прочитать ликбез о горелках.

Присоединяйтесь к походам со мной! Я их организую через группу в Вконтакте: https://vk.com/shuriktravel. Там же будут оповещения о новых статьях на этом сайте. Подписывайтесь на уведомления с группы!

Видео в тему на моем канале в ютюб: https://youtu.be/xMfXeiXkMIo