Красные флаги при выборе турклуба.
Если вы соберетесь взять в прокат машину или купить кофеварку, в интернете будет 100500 мануалов, разъяснений о том как выбрать то или иное. В любом формате: от текста до видео.
А при выборе с кем пойти в поход люди ориентируются на отзывы знакомых. Беда в отзывах, не только в их субъективности, но и в отсутствие опыта у авторов отзывов. Туризм с рюкзаком в России заново начинает приобретать популярность и среди туристов очень много людей, которые просто не знают на что обратить внимание.
Сложностей добавляет специфика предмета оценки. Например пошел человек на зимний Байкал. Понравилось? Конечно! Это ж зимний Байкал. А при более плотном опросе выясняется, что группа была в 16 человек, на них две газовых горелки, одна из которых не работала совсем, а вторую грели у печки перед запуском, ибо конечно же газ на таком морозе не работает. Из-за этого людям выдавали по полкружки кипятка вечером. Обезвоживание в зимнем походе – частая проблема. Т.е. профессионалу ясно, что с безопасностью, фиг даже с базовым комфортом, в этом турклубе просто мрак. Организаторы могли взять горелки на бензине или хотя бы нужное количество газовых, обеспечивая резерв критически важного снаряжения. Это не дорого, просто надо было подумать.
Или ходили в Хибины. На ту же группу в 16 человек было два микротента. Район дождливый и вся готовка была на костре под этими тентами. Все мокрые, высохнуть негде , завтрак готовили часа по 4. У инструктора не было навигатора и радиостанций, поэтому по пути на перевал часть народа заблудилась, а часть ждала их под моросящим дождем. ТОЖЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Ну Хибины классные же, кто спорит.
Ниже я попробовал формализовать процесс выбора турклуба по отзывам. Если вы видите несколько пунктов из списка ниже – ищите поход с другими людьми.
- “Да нам всего полчаса идти осталось”. И так три часа зачастую без привала. Мозг вырезает скучные и сложные фрагменты жизни, инструктору реально может казаться, что идти осталось немного, даже если он ходил маршрут несколько раз. Но зачем “кажется” в мире, познавшем науку и полном средств объективного контроля? Например GPS доступен всем более 30 лет. Приёмник расположен внутри любого смартфона. Если инструктор не в состоянии Вам сказать сколько осталось идти в километрах и метрах набора или сброса высоты – он или некомпетентен или ленив. А вообще он может кинуть точки предполагаемых ночевок заранее или ставить их участникам утром перед выходом.
- сырая картоха, овощи и салаты в середине маршрута. Поесть хорошо вы можете и дома и в другом отдыхе. Если инструктор, желая хорошо поесть, заставляет людей таскать тонны недегидрированных овощей – это мудакство. Я понимаю на заброске, на старте маршрута, куда вас привезли. Но поверьте, таскаясь по перевалам, вам точно меньше всего захочется борща из свежей капусты. Если эту капусту несете вы. Для любителей высокогорной кулинарии в мире полно сублиматов, сушеностей всего чего только хотите. Tur-eda.ru и промокод “Шуриктревел” – ваше спасение.
- постоянная готовка на костре. Я понимаю, что костёр – это антураж и тепло. Но готовить на нём всегда менее удобно, чем на горелках. Я уже опускаю те случаи, когда дров нет, они мегахреновые, сырые и третий день идёт дождь. И если вы вымокли, то костер хочется большой и яркий. А это часто противоречит замыслу повара. Также на костре только опытная группа в хорошем хвойном лесу может перегнать по скорости готовки группу на горелках. Причем “костровой” группе придется работать всей, а в “горелочной” готовкой будут заняты максимум двое. Если вы хотите готовить завтрак по три часа, искать дрова всей группой каждый раз после сложного перехода, кипятить вожделенный чай, когда все промокли, размахивая сидушкой, то группы без горелок – ваш выбор. Еще можно понять советские времена всеобщего дефицита. Тогда горелки были роскошью и постоянно взрывались. А сейчас это дешево. Веса добавляет ерунду, а комфорта и возможностей – массу.
- отсутствие радиосвязи внутри группы. С ними не надо кричать, можно растянуть группу на тропе, чтобы люди могли идти в комфортном темпе, позволяет отправить людей в радиалку или гулять вокруг лагеря.
- отсутствие спутниковой связи вне покрытия сотовой сети. Ну тут всё понятно Каменный век прошел давно. Не МЧС вызывать, так погоду узнать – очень полезно.
- большие группы. Я считаю, что 10 хорошо, а более 12 уже зашквар. ФСТР считает также. Но они еще своё положение об этом не согласовали с Минэком, но в целом уже можно считать, что группы более 12 человек на пешеходном маршруте в России будут считаться нарушением. За большим количеством участников сложно уследить. Группа начинает распадаться на микроколективы, что не способствует благоприятному психологическому климату. Да и банально перевозить и размещать в гостиницах такую группу тяжелей.
Вообще таких маркёров масса. Я тут перечислил только те, которые может определить новичок. Остальное выявлять долго, сложно и надо быть в теме. Например я со скептицизмом смотрю на турклубы, которые предлагают пробежать 70 км по горам за три дня. Или дают в аренду модель рюкзака девушкам, которая велика мне самому. Или предлагают идти в высокие горы, приполярье в октябре новичкам. Или берут на маршрут с категорийными перевалами всех без разбору от детей до пенсионеров. Или наоборот говорят марафонским бегунам, которые хотят упороться в сложном походе, что поход по 30-му маршруту сложный.
На своём сайте я буду рекламировать пожалуй походы Шуриктревел и людей которым я доверяю, с которыми ходил в поход:) Но если посидеть со мной у костра, я вам назову турклубы, которые хоть и мои конкуренты, но уважаемы. И такие, которые не уважаемые, но крайне любимы! Сходив с ними в поход “потому что дешевле”, мои участники возвращаются через год ко мне.