Описание личного снаряжения и одежды, которые я брал в походы в весной-летом 2019 года.
Статья будет полезна:
желающим оптимизировать вес своего снаряжения, прикинуть что может сколько весить;
сомневающимся, что брать, а что нет в конкретный поход.
В статье будут скриншоты из файла в Google Таблицах, который я вел для себя . Нужные пункты я буду пояснять и давать ссылки на сайты производителей.
О походах и условиях, которые в них ожидались:
Западный Кавказ, Тхач, май. Наборы в день до 1000 метров, максимальные абсолютные высоты до 2200. Район выбран из-за своей малоснежности в межсезонье. Ожидалось много дождей, возможно со снегом, небольшие переходы по нерастаявшим снежникам. Препятствия до 1А.
Теберда-Архыз, июнь. Высоты до 3000 м, некатегорийные перевалы, протяженных снежников не ожидалось. Возможны простые броды.
Кавказ, июль. Горный поход 4 кс с ночевками на ледниках, до 4100 м. Перевалы скальные и снежно-ледовые до 2Б.
Западные Саяны, Ергаки, август. Поход в зоне леса. Километраж не большой, но много радиалок и курумников. Перевалы 1А. Возможны частые дожди.
Итак, общий вес рюкзака с личным снаряжением в этих походах был такой:
Таблица разбита для удобства по блокам :
Рюкзак, разные чехольчики и вещи, лежащие у меня отдельно в рюкзаке.
Накидка на рюкзак порвалась на Кавазе, и к Ергакам я купил фирменную накидку Osprey. Она примечательна тем, что цепляется снизу рюкзака за его ремень и не слетает там. Правда и снять её сложно. Вообще не люблю накидки. Все вещи, которые страдают от воды у меня лежат в своих гермомешках. Например спальник.
Спальные принадлежности
Спальники я брал из ожидавшихся погодных условий. В июне пуховый спальник не пригодился. Я его давал участнице, которая мерзла. А в походе 4 кс на леднике я спал в двух спальниках и не жалел о добавочном полкило веса.
Как выбрать спальник, его хранить и упаковывать.
Посуда
Решил поэксперементировать и взять вместо миски кружку того же объема (0,5 л). Мне очень понравилось! В такую кружку вставлялась моя фляга и вместе они жили в боковом кармане рюкзака. Днем у меня под рукой всегда была кружка — набрать воды из ручья, а вечером она играла роль миски. . Еще я приделал этой кружке ручки для подвешивания над огнем и получился универсальный миникотелок. (Раньше я ходил с титановым овальным котелком в качестве миски. Он прекрасен, универсален, но тяжеловат — 194г.)
Статья о походной посуде .
Умывальное
В поход по Тхачу пришлось брать шампунь — там мы планировали мыться по дороге в горячих источниках и было не ясно сможем ли купить такие штуки. А готовившись к походу в высокие горы я отказался от спутника многих моих походов — специальной гермы для туалетной бумаги. Очень удобная штука, но как оказалось тяжелая. Стал пользоваться обычным пакетиком с ziploc.
Про «Стир набор» — мешочек и веревочку для сушки можно прочитать в отдельной статье .
Электроника
Часть электроники использовалась группой. Её количество зависело от того много ли будет цивилизации, и на сколько важен вес. Например в августе перед Ергаками мы более суток проводили в Красноярске, а потом ехали на поезде. А в категорийном горном походе тратить энергию было некуда.
Экшн камера с Алиэкспрес Eyken оказалась борохлом, я взял её только в один поход.
Отдельная статья о моей электронике для походов.
НЗ\ремнабор
Вот где много лишнего веса, так это в герме НЗ. Три похода, кроме катерийного горного я ходил руководителем и считал эту гермочку дополнением ремнабора группы.
Альпинистское снаряжение
Горное снаряжение было нужно только в категорийном походе. В походе по Тхачам я брал один ледоруб на группу, он тогда считался общественным снаряжением.
Отдельная статья о том как выбрать горное снаряжение в первый горный поход .
Одежда
Состоит из блока по той одежде, что надета сразу на мне при выходе из дома, и из той, что лежит в рюкзаке. Табличке это учтено, чтобы верно посчитать стартовый вес рюкзака.
И одежда в рюкзаке:
Накомарник не пригодился нигде. Гамаши я брал только туда, где возможен долго глубокий снег. В других местах я планировал обойтись штанами с резинкой вокруг стоп ( L5 от группы 99). Вдобавок у них есть внизу отверстия, куда можно привязать шнурок как у гамаш — чтобы штанина не задиралась. Но эта функция мне не пригодилась, резинка работала на ура.
Теплую куртку я взял только в высокие горы. В остальных местах обходился более легкой жилеткой.
В большинстве случаев когда был дождь или ветер я ходил в легком и тонком анораке Breeze от Сплава. Лишь тогда ,когда дождь становился совсем сильным, я надевал полноценную трехслойную мембранную куртку Mountain Equipment.
Хлопковая футболка бралась для дороги в транспорте туда и обратно.
Про перчатки можно прочитать отдельную статью . В большинстве случаев я обходился напульсниками и полуперчатками. При плюсовой температуре пользоваться полноценными перчатками мне не удобно — разве что пришлось взять их туда, где много работы с веревкой.
Заключение:
Создание такой таблицы — важный шаг для облегчения рюкзака. Еще лучше после каждого похода фиксировать какая вещь вам пригодилась, а какая нет. С опытом, вы сможете уменьшить вес вашего рюкзака, а значит проходить больше с меньшими трудозатратами.
Полезные статьи по теме: