Оформление погранпропусков в поход

В России сложно ходить в походы вдоль госграницы – к ней по советской традиции близко не пускают, абы чего не случилось. Для этого в РФ существует такое явление, как погранзона. Не все  пограничники понимают зачем это нужно, но просто так там не погуляешь.  До недавних пор всё было совсем плохо, а теперь для прохода туда достаточно паспорта РФ, и только ПРИМЕРНО в 5 км до границы у вас всё-таки пограничник спросит пропуск. Раньше с оформлением их была мерзкая котовасия, а с 2018 года всё стало просто: пропуск заказывается на сайте Госуслуг и может прийти к вам на почту (Почтой РФ в бумажном конвертике) при желании. Нюансы конечно остались, и о них в этой статье.

Главный вопрос в этой стране: “А где забор то?” На  государственных сайтах никаких карт нету. В лучшем случае найдете открытый приказ, в котором текстуально описана граница этой погранзоны или даже её пятикилометровая часть. Для некоторых регионов Кавказа я нашел такие приказы в интернете и сделал границу зон в виде файлов .gpx, чтобы их можно было наложить на карту при планировании похода. Качать ТУТ. Помните, что в тексте приказов есть упоминание о том, что погранзастава может располагаться дальше от границы чем 5 км (в горных районах не везде поставишь пост), и в таком случае пропуск у вас спросят именно там. Так что читать отчеты, описания и смотреть OSM и Викимапию для поиска погранзастав по прежнему надо. Иначе из-за кустов внезапно выскочит собака с пограничником и выпишет вам штраф с мозготрахом.

Если ваш поход всё-таки проходит через погранзону, то чесаться надо заранее – за 30 суток для граждан РФ и два месяца для остальных. А потом идем на сайт госуслуг.

  1. Идете на сайт Госуслуг. Аккаунт должен быть верифицирован.
  2. Ищите там по  поиску “ФСБ” или “получение погранпропуска”.

У меня эта ссылка, но она кажется она может меняться https://www.gosuslugi.ru/43708/10/form

Я расскажу как оформлять групповой пропуск. Индивидуальный пропуск еще легче оформляется.

Там будет форма, куда забиваете свои паспортные данные. Далее скриншоты пунктов, которые могут вызвать затруднение.

Выбираем погрануправление в том регионе, куда мы собираемся. Если поход проходит по территории нескольких субъектов РФ, то пропуска надо заказывать в каждом погрануправлении отдельно.

 

Если сомневаетесь, где именно вы входите в пятикилометровую зону, то пишите всю вашу нитку маршрута (прям такую же, которую вы пишите в маршрутную книжку для заявки похода в МКК), например: Пограничная зона куда осуществляется проход: “Поляна Таулу – Софийские водопады-пер.Софийское Седло радиально – пер. Иркиз – Софийские озера – пер. Кельауш – пер. Караджаш – р. Псыш – р. Белая – пер. Аюлю – р. Дукка – р.Архыз – пер. Федосеева – р.Кяфар-Аргур – пер.Архызп.Архыз“. В итоге мне пришло разрешение на Зеленчукский район КБР, что больше, чем запрашивал.

Если вы планируете заброску на автотранспорте в погранзону, то надо связаться с водителем, чтобы уточнить данные его машины. Хотя возможно он местный житель и может перемещаться в погранзоне без пропуска.

Надо напомнить пограничникам где и как вы хотите получить пропуска. Удобнее всего попросить выслать погранпропуск к вам домой. Это бесплатно.

 

Это форма прикрепления файлов. О них ниже.

 

  1. Сканы паспортов всех членов группы. Достаточно разворота с фотографией. Я просто сделал папку с паспортами и упаковал её в zip архив, чтобы приложилось одним файлом. 
  2. Табличку с данными вот такую.

Туда пишите, всех, кроме старшего группы (его данные вы заполнили в госуслугах), табличку эту печатаете, подписываете рукой , подписываете и расшифровываете подпись (около подписи пишите фамилию и инициалы), сканируете и прикрепляете этот скан в форму на госуслугах (электронный документооборот в это стране выглядит так, ага).

Важный момент. Если старший группы, на которого оформлен пропуск, не пойдет в поход, то пропуск без него не действителен. А если кто-то из списка не пойдет, то ничего страшного – т.е. в список лучше вписать даже тех, кто сомневается пойдет он или нет.

При оформлении индивидуального пропуска всё тоже самое, только вы прикладываете скан только своего паспорта, а таблицу вообще не надо.

Лайфхак для оформления пропусков несовершеннолетним. Если оформлять им индивидуальный пропуск, то нужно over 9000 документов помимо обычного паспорта (всякие доверенности от родителей и прочее), а если их включать в групповой пропуск, то они идут как обычные люди по описанной в статье схеме.

Всё! Удачной реализации права на свободное перемещение по этой стране! 🙂

Напоследок немного лирики:

«Забор в России крайне редко ставят с целью ограничить проникновение людей на территорию, огражденную забором. Основная цель возводимой преграды — дать понять, что за территорией забора ты имеешь меньше прав по сравнению с тем, кому этот забор принадлежит. Чем выше, сложнее и страшнее забор, тем больше разница в правах. За некоторыми заборами у вас вообще нет никаких прав. Но это не значит, что на огражденную территорию проникать запрещено. Суть России в том, что ты можешь гулять почти везде, если осознаешь, как влияет твое географическое положение на объем твоих прав.

В некоторых обществах сохранилась традиция строительства низкого входа в здание, дабы входящий поклонился хозяину. Примерно с такой же целью, в каждом русском заборе обязательно есть дырка. Вход через эту дырку всегда унизителен. Владелец забора об этой дырке знает, но не устраняет ее, поскольку человек, принимая такое унижение принимает и определенную власть, которую имеет теперь над ним владелец забора.

Самый большой объем прав у вас за теми заборами, внутрь которых вы можете попасть случайно. Чаще всего такой забор принадлежит государству. Как правило, он не замкнут и огораживает территорию только с одной стороны.» Источник: http://городшахты.рф/zakon-proportsionalnoj-komfortnosti/

Вступайте в группу в ВК ,через которую я организую походы и делюсь новостями из них, подписывайтесь на канал в ЮТУБ, и подписывайтесь на канал в телеграмме с новостями о наборе в походы.