Тактика подъема пешком по крутому склону
Некатегорийные и 1А перевалы не представляют технической сложности, но очень изматывают. Они представляют собой 15-35% склон, как правило с тропой.
При подъёме по таким склонам наиболее явно заметна разница в физической подготовке участников, разрыв между первым и последним в группе увеличивается.
Помимо психологического дискомфорта увеличение ожидания хвоста группы неприятно по следующим моментам:
- В случае ухудшения погоды, часть группы вынуждена стоять и мерзнуть, мокнуть
- При передвижении на большой высоте неаклиматизированными участниками, достаточный уровень сатурации (содержания кислорода в крови) обеспечивается повышенным сердцебиением. В случае длительного ожидания, пульс у людей из головы группы понизится, и их может “накрыть” горной болезнью. Ухудшение самочувствия самой физически подготовленной части группы само по себе понижает безопасность.
Обычно группы, идущие на подъем, уменьшают время перехода. Например начинают идти не 45 минут, а 30. Но проблемы выше это не решает.
В течение нескольких сезонов походов я тестировал такую тактику подъема на такие перевалы:
- лидер делает привалы каждые 100 метров по высоте, отмеряемые по GPS
- на этих привалах вся группа собирается вместе. Есть возможность оказать помощь, разгрузить кого-то
- как только последний в группе пришёл, лидер может начинать движение вперед. Он делает это, если отдохнул
- здесь не ведется отсчет привала 10 минут по последнему. Каждый начинает движение за лидером, по личному состоянию, как отдохнул
В результате группа идет более плотно, не растягиваясь, более равномерно осуществляет подъем. При этом время ожидания хвоста и всё время подъёма на перевал сокращаются. Пульс на большой высоте не падает на продолжительное время. Темп у каждого участника близок к его личному физиологичному.