Поход – это когда берут много еды, уносят её далеко-далеко и там съедают:) Так вот поговорим о том, где эту еду приготовить и из чего её есть. Если вам интересно как рациональней организовать готовку еды в походе – вам нужна другая статья.
Содержание: Сначала обсудим общественную посуду – ту, в которой готовится еда на всю группу.
Общественная посуда Каны/котлыБольшая посуда может называться по-разному, но в туризме как-то больше всего прижилось слово «кан» От английского “Can” – консервная банка. Во время Великой Отечественной войны нам союзники поставляли консервы, а после употребления содержимого находчивые советские люди стали применять эти банки в качестве котелков, удобных к переноске. Чуть реже употребляется слово «котел». Обычно котелков берут как минимум два. Один для еды, второй для чая. Недавно я стал брать третий для кофе. Объёмом примерно 450-500 мл на человека. Для чая лучше оставить котелок побольше. Никто не откажется от второй кружечки вечером. Форма Каны бывают овальные и круглые. Овальные: меньше места занимают в рюкзаке быстрее вскипает, если расположен сбоку от огня, а не повешен над костром каны больших объёмов (7 л и более) встречаются только овальные узкий овальный кан, поставленный на горелку, пламя которой шире его дна, крайне не энергоэффективен. Если и получится его вскипятить, то потратив много топлива. Круглые:
эффективны на горелках не удобны на костре, требуется подвешивание в рюкзак пакуются, оставляя много неудобных пустот по краям рюкзака Обычно котелки подбирают так, что бы один вставлялся в другой.
Если поход сложный, с большим количеством бродов или перевалов, где есть риск потерять рюкзак, групповые каны носят разные участники. Тогда способность “играть в матрёшки” не так важна. Радиатор (теплообменник) Экономит от 30% топлива и времени на кипячение воды. При топке в нем снега до кипятка выгода составит 50%. Часто такие котелки, только малого объема, продаются сразу вместе с горелкой. Первой такую штуку (горелка+радиаторный котелок) придумала фирма Jetboil, а сейчас выпускают все кому не лень, но, как и в случае с продукцией фирмы Хerox, название фирмы перекочевало на категорию предметов) Котелки с радиатором вверх ногами. У правого котелка радиатор закрыт щитком – так он не помнется в рюкзаке
К сожалению радиаторных котелков больших объёмов сложно найти на рынке. Есть 3 литровый Primus Eta Pot и 5 литровый JetBoil. Скорее всего вы найдете ёмкости еще меньше. Опыт и эксперименты приводят к следующей тактике получения кипятка с наименьшими затратами времени и топлива. Есть большой кан, объём которого хватает на всех людей в группе. И туда выливается несколько раз вода из маленького радиаторного котелка, где она доводится до кипения. В большом кане, если требуется, происходит варка на медленном огне.
Материал Нержавеющая сталь: Алюминий: дешевый легкий мягкий – вмятины после пары походов могут расстроить желательно анодирование Титан дорогой самый лёгкий крепкий еда рискует пригореть чуть чаще, чем в посуде из другого материала мнение, что титан менее теплопроводен и потому менее выгоден с т.з. экономии топлива экспериментально не подтвердилось. Посуда для горелок делается из очень тонкого титана, сильно тоньше алюминия, что компенсирует разницу в характеристиках материала. котелки без пластиковых ручек можно “мыть” экстравагантным способом – кинуть в жаркий костер. Титану это не повредит, а органика обгорит. Силикон. Стенки из него, дно металлическое (складные кастрюли) дорогой тяжелый (вес сравним со стальными котелками) компактный делают фирмы Sea to Summit и GSI Outdoors только горелочное применение Конструкция Штамповка – опознаётся по отсутствию швов на стенках котелка.Встречается на алюминиевых и титановых изделиях. Самый надежный вариант – шов точно не расплавится и не потечёт. Например алюминиевые котелки фирмы Tramp или титановые котелки Toaks. Сварная конструкция. Её надежность зависит от типа соединения. Припой в стыке. Встречается на дешёвых стальных канах. Швы на них могут расплавится от жара обычного костра. Это случается при топке снега, когда его плохо мешают и стенки не охлаждаются. Но если вы не предполагаете топить в них снег часто, то и не парьтесь. Сварка. Обычная качественная или в аргоновой среде не так важно. Встречается на стальных и титановых канах фирмы Роза Ветров. Эти каны можно без опаски кидать в костёр, топить в них снег. Правда выходят они тяжеловатыми. Ручка Основная часть удобства зависит от неё.
гнущаяся ручка из железного гнущегося тросика. Например на канах фирмы Век. Но при частой готовке на костре, когда жаркое пламя касается ручки – тросик может не выдержать и со временем перегореть. Или перетереться от старости. Зато это лёгкая и ремонтопригодная конструкция. Тросик в походных условиях можно заменить даже обычным шнурком. При готовке на горелке такая ручка лучше всего – тросик всегда находится сверху котелка и не нагревается пламенем. Т.е. котелок можно снять голой рукой. ручка из толстой негнущейся проволоки. Например на котелках от фирмы Роза Ветров. Выглядит эстетичней, надежней, но если отвалится, самому уже починить сложно, не в походных условиях точно. Просто не надо прыгать на котелке и ничего не сломается. Проблема таких ручек в их положении на горелке – они падают вниз под действием гравитации и нагреваются пламенем горелки. Частично это решается выбором более высокого котелка.
Котелок из “низкой” линейки Розы Ветров. Ручка касается дна и неминуемо нагреется пламенем снизу. Такой кан снять голой рукой без приспособлений не получится
Котелок из “высокой” линейки котелков Розы Ветров. Ручка не доходит до дна, и не так сильно нагреется пламенем снизу
ручки, откидывающиеся с боков. Обычно это чисто горелочный вариант. Силикон, которым отделаны руки часто обгорает ближе к кастрюле и с этим придётся смириться. В сложенном виде ручки облегают корпус посуды и не занимают места. ручки по бокам как у кастрюли. Вынуждают задействовать две руки для переноски или наливания чая в кружки. И носить воду из источника не удобно. отсутствие ручки. Тут на помощь придёт чапельник. Обычно он идёт в комплекте, но часто теряется в самый неподходящий момент. Заменяется плоскогубцами из мультитулов. Им можно хватать практически любую посуду любого размера. Крышка При ее использовании вода вскипит быстрее в больших канах на маломощных горелках. Многие крышки от канов сами по себе представляют емкость поменьше или сковородку. Крышка пригодится, чтобы слить воду с макарон, или чтобы закрыть не помытый кан и донести его до дома, не запачкав рюкзак. Еще на них можно резать продукты, раскладывать бутерброды или внезапно появившиеся в походном меню овощи. При костровой готовке крышка защищает содержимое котелка от пепла.
Если вы фанат легкоходства, то крышку для небольшого котелка может заменить разрезанная коробка из-под сока. Она же превращается в разделочную доску.
СковородкиНужна редко для гурманов-кулинаров. В горы и пешеходные маршруты мало кто таскает. Обычно обходятся крышкой от кана. Например крышки с ручками котелков от Розы ветров подходят для этой цели.
Настоящие фанаты матрасного кэмпинга балуют себя специальными сковородками с длинными ручками с термоустойчивым покрытием, позволяющим готовить на костре или горелке.
продукция компании Новая Земля
БурдюкиКрайние емкости объемом по 5 л, а черный бурдюк MSR посредине 4 л. Пластиковый прозрачный бурдюк слева представлен в раскрытом и сложенном состоянии. Черный бурдюк может также компактно свернутся.
Даже если вам и не надо ходить по засушливым районам и таскать с собой воду на несколько дней, то ёмкость, чтобы принести воду от источника, который оказался далековато от стоянки, может пригодится. Если ваш алгоритм готовки предполагает готовку кипятка маленькими порциями в радиаторном котелке и накопление кипятка в большом кане, то без ёмкости с сырой водой вы не справитесь.
Варианты групповых фляг:
Пятилитровая баклаха из-под воды. Самое просто решение. Покупается в обычном магазине сразу с водой. Пустая несется снаружи рюкзака, весело болтаясь. Крутой складной бурдюк, как на фотографии посредине. Нужен если воду надо нести долго в рюкзаке часть маршрута. Это прочное и надежное изделие, хоть и тяжелое. Имеются специальные петельки для подвешивания к рюкзаку, деревьям и чему хотите. Крышка может быть открываться узко или широко, а может открыться для подачи воды тонкой струйкой. Бурдюк МSR может быть интегрирован с фильтром то же фирмы, что очень удобно. Дорогая штука. А еще его сложно сушить изнутри. Пустой он компактно складывается. Но наливать из него воду не очень удобно – надо задействовать две руки.Складное ведро. В туристических магазинах продается много легких вариантов разного объёма. Как раз для того, чтобы притащить запас воды от речки неподалеку для удобства готовки. Вес минимален, цена тоже. Но переносить на большие расстояния в ведре воду не выйдет. Можно купить на Алиэкспресс пластиковую емкость, как на фото слева. Это средний вариант между надежным бурдюком для переноски на дальние расстояния и ведром для переноски только внутри лагеря. Такая фляга дешевле, легче и нежнее, чем бурдюк. Нет никаких веревочек для крепления на рюкзаке. А в отличие от ведра она закрывается, есть пробка, воду можно перенести в рюкзаке переход или даже несколько. Но это и опасней – при падении с высоты рюкзака такая фляга лопается. Еще в прозрачной упаковке видны все загрязнения. В большинстве своих походов я ходу именно с такой флягой на 5 литров, как с самым универсальным средством. Прочая групповая посуда:Половник – необходим, если вы путешествуете большой группой. После опыта с кучей разных половников, я пришел к половнику из Икеи с отпиленной ручкой для компактности и уменьшения веса. Надежно, легко и дешево. Гламурные половники из МSR и складные металлические ломались.
Ложка-мешалка (резервная ложка). В глубоком котелке надо чем-то мешать. Кто-то использует для этого палку – колхозно, да и палки не веде есть. Кто-то использует любую самую длинную ложку участников. Я ношу отдельную длинную ложку. Она же выступает в качестве запасной, на случай потери кем-то своей ложки. Потерять или забыть личную ложку в походе – большая неприятность.
Солонка – баночка из-под витаминов подойдёт прекрасно. Солонка MSR из набора на фото ниже слишком мала для соли. Зато туда можно запихнуть корицу для кофе.
Нож. Самая дешевая не складная Мора прекрасно служит мне много лет. Такой нож легче чистить, им открываются банки и его не жалко.
Скатерть – Если вы ходите не только вдоль ледников, где всё вымыто дождями и продезинфицировано высокогорным солнцем, то скатерть добавить культуры в быт. Самая дешевая скатерть из пятёрочки служит 1-2 похода, а затем выкидывается и покупается новая.
Чистило-шкрябало
например вот такое фирмы MSR-постоянный спутник моих походов
Котелки надо мыть – это очевидно. Но костровые котелки снаружи мыть не надо! Они перестают пачкаться, когда на них образуется толстый нагар. Пачкаются только новые котелки.
Мыть посуду палочками, камушками, травой и песком никто не запрещает, но этот предмет переворачивает представление о мытье посуды в походных условиях. Если бы оно было в детских лагерях, то форма принудительной работы “помыть кан” потеряла бы смысл. В общем этой штукой мыть посуду быстрее, эффективнее и приятней. Ею проникаются все, кому бы она не попала в руки:)
Дощечка для резки. Можно конечно резать колбасу на сидушке, но на ней еще и сидеть хочется, да и попа жирной станет:) Вот такой набор MSR включает в себя прикольную дощечку, которая вместе с чехлом сворачивается в аккуратную трубочку.
После годов хождения с этим набором осталась в использовании только досточка. Половник гнётся когда не надо и слишком мал. Лопаточки и баночки не использую, солонка мала. Сам чехол мил, но те, кто видит его в первый раз в моих походах, не сразу соображают как туда всё запихнуть. Перешёл на обычный сетчатый мешок.
Не совсем посудаПредметы ниже принимают такое же участие в готовки еды, как и описанное ранее, но часто забываются потому упомяну их тут.
Костровой тросик – штука, которая крепится к двум деревьям, между которых разведен костер. Поэтому применим такой тросик только в густом лесу. Середина тросика металлическая (чтобы не перегорала), а края сделаны из веревочек или строп (чтобы привязать к деревьям). К середине тросика крепятся цепочки с крючками – для подвешивания котелков. Делается такая штука самостоятельно или покупается в туристическом магазине. Костровой тросик позволяет повесить котелки над пламенем костра, что ускоряет готовку и уменьшает расход дров, повышает комфорт повара, уменьшает риск опрокидывания кана (по сравнению с каном стоящим на дровах например).
Существует также необычный костровой тросик – позволяющий повесить круглую кастрюлю без ручек над огнем.
Пригодится, когда у вас поход, где большую часть маршрута дров нет, вы взяли горелки и круглую посуду, но рассчитывайте,что можете внезапно найти стоянку с дровами. Тросик титановый и легкий. Делает его Сплав .
Таганок – конструкций много всяких, но лёгких мало. Берут обычно вводные походы или не сложные пешки. В отличие от кострового тросика применим в любой местности.
Ветрозащита горелки. Ускоряет готовку, а при сильном ветре делает её просто возможной. Необходимая вещь. На ней также можно резать продукты.
Про горелки есть отдельная статья .
Приготовили, половничком разложили по мискам… Личная посуда Миска и кружка В первый поход можете взять любые самые дешевые. В качестве миски хоть пластиковый пищевой контейнер. А потом можно уже и подумать.
Объём. Лично мне хватает кружки 450 мл и миски 550 мл.
Форма уже не важна, выбираются кому что нравится.
Материал. К разновидностям материалов групповых котелков тут добавляется обычная термостойкая пластмасса. Она чуть легче всего остального, но кружка может случайно повредится жаром костра или горелки. Будьте к этому готовы.
Конструкция . Обычно кружки штампованные, без швов. Хотя это уже не играет никакой роли.
Миски и кружки из двухслойного металла – с приставкой «термо» в названии. Еда или чай в них остывает дольше – актуально в зимнее время, а летом на любителя. Но в них нельзя кипятить воду.
Ручки. Как показывает практика, личная посуда без ручек не удобна. С мисками еще можно смириться – иногда их горячо держать в руках, но это это решается термомиской или удержанием за край. А вот с кружками беда – черпать чай из кана не удобно, приходится наливать или прибегать к помощи товарищей. Да и хочется иногда разогреть вчерашнюю еду или кипятка только себе приготовить. А это можно только при наличии ручек. Ну или гемора с чапельником/плоскоубцами.
Конструкции ручек сводятся к двум типам:
Обе эти конструкции встречаются в солдатском котелке. Его крышка – это “ковш”, а сам котелок -“ведро”.
При желании можно купить любую кружку и сделать ручку сверху самостоятельно из проволоки. Отверстия сверлятся даже в титане обычным сверлом по металлу.
Кружка и миска “выживальщика”. Т.е. подготовленного ко всему туриста.
В большинстве случаев материал вашей посуды не играет роли, но если задуматься о безопасности и удобстве, надо собрать такой комплект посуды, где будет минимум одна ёмкость в которой можно вскипятить воду для дезинфекции или растопить снег.
Обычно в групповых походах это происходит в групповых котелках. Но если такой котелок будет потерян или испорчен, участникам придется поиграть в выживание и кипятить воду в личной посуде. Котелков конечно минимум два, сложных походах их несут разные участники. Но это не убережёт их от утопления на стоянке в бурном ручье или горе-дежурного, решившего колоть лед ледорубом в кане. В случае непреднамеренного разделения группы, люди рискуют остаться со своей личной посудой. Да и если все хорошо, иногда хочется вскипятить одну порцию кипятка для кофе, чая, когда большая посуда занята или неудобна.
Оставьте идеи диванных выживальщиков, что вы вскипятите воду в пластиковой бутылке. Это сделать реально, но трудоемко, а вода вскипяченная в пластике воняет и вредна. Также замучаетесь кипятить воду и в миске, где площадь дна меньше верха, и потратите много газа. А потом не сможете снять с огня посуду без ручек. Такие “колхозные” способы исключают индивидуальное кипячение для удовольствия и заставят тратить лишние силы и время в случае реального выживания.
Посуда, пригодная для кипячения, должна быть из однослойного металла и с удобными ручками, не нагревающимися от пламени костра или горелки.
ЛожкаС ложками примерно та же история – пластиковая легче, но ей, например, нельзя вынуть из огня раскаленный кан. Вилки в походе – совершенно бесполезная вещь, наличие этого прибора в наборах туристической посуды я могу объяснить лишь коммерческим приемом производителей.
У Сплава есть классная ложка с крючком – удобным для снятия кана с огня.
Чем-то напоминет экстрактор закладок для альпинизма, но всё-таки она коротковата для него.
НожПодробнее о походных ножах ТУТ. Резать продукты, вскрывать банки и для многих разных других вещей. Берите тот, который больше нравится. Дешевый складной – может скоро сломаться. Монолитный – как правило тяжелый. Дорогой нож покупать не советую. Смысла в дорогом ноже, кроме понтов, мало, а теряются они часто.
ФлягаДолжна быть у каждого. Постоянное потребление воды – залог хорошего самочувствия и здоровья, например, коленей. Иногда воды может не быть долго на маршруте. Или источник располагается далеко от стоянки и всю воду, что нужна для готовки, котелком не принести – тогда берутся фляги всех членов группы и в них набирается запас воды.
Самый простой вариант-пластиковая бутылка из-под минералки. В большинстве случаев она подойдет прекрасно. Дешева и легка. Еще лучше взять бутылку не из-под минералки, а из-под Нестиа – у неё широкое горло, и теперь в бутылку можно заливать компотик, а потом легко выкидывать оттуда фрукты, лимон и чаинки. А еще лучше, и это идеальный вариант, использовать фляги с широким горлом из специального пластика в который можно лить кипяток. Такая фляга выручит вас, когда воду из источников без кипячения пить нельзя, а время не хочется тратить на то, чтобы потом охлаждать её еще. Такие фляги делает например Сплав и американская фирма Nalgene.
Металлическая фляга, рекомендуемая диванными выживальщиками из-за того,что в ней можно кипятить воду туристу не очень подходит. Она тяжелей, какая грязь у неё внутри завелась не видно, а турист вскипятить воду может и в котелке/кружке и в миске.
По объему ориентируйтесь на 1 литр. Меньше может не хватить, больше – слишком объемная, будет не удобно носить.
Вот вообщем-то и всё.
Группа, где я вывешиваю свои планы походных мероприятий к которым можно присоединиться: https://vk.com/shuriktravel : ) Вступайте! Буду рад встрече!