Типичные ошибки новичков в походе

У меня набралась статистика ошибок новичков в походах. Есть много всяких походных премудростей и тонкостей, которые придут с опытом и не критичны. Ниже перечислил самый часто повторящийся зашквар, который я вижу в каждом походе, при том, что люди предупреждены как делать правильно.

Статью полезно прочитать новичкам участникам — узнать, что они могут сделать не так. И новичкам руководителям — узнать, что могут выкинуть их участники 

Итак, о наболевшем:

Что надо было сделать (что написано в списке снаряжения или что сказал руководитель) Что сделал участник Что получилось
 Взять тонкую ветровку от дождя, а еще лучше мембранную куртку. Берет горнолыжную куртку с утеплителем  В жаркую, но ветреную погоду участнику не в чем ходить. А когда куртка  промокает от пота или дождя, то высохнуть уже не может.
взять термобельё кофту с длинным рукавом взял хлопковую футболку стоит один раз вспотеть и холодная мокрая ткань дарит много радостных впечатлений на ветру и на привалах.

Не прикрытые тканью руки обгорели на солнце, так как крем не спас.

взять светлое термобельё кофту в горный поход  взял черное термобельё на солнце в горах ощущение, что кожу прижигают утюгом, тепловой удар
 взять перчатки не взял никаких перчаток Вар. 1: Одна из пар теплых носков надевается на руки. Минус пара носков и не удобно.

Вар. 2: Руководитель, насмотревшийся на ампутированые конечности,  даёт резервные перчатки.

 При выходе из лагеря снять термобельё с ног, пуховки  Не стал раздеваться Тяжело идти. Повышенная влагопотеря из-за пота.
 Купить крем 50 единиц, помазаться кремом от загара.  Купил крем 15 единиц или не помазался. В аптечке есть пантенол, но боль от ожогов всё равно испортит поход.
Взять легкое маленькое полотенце из микрофибры Берет мохровое полотенце, в которое можно завернуться целиком Несет на килограмм больше, а пользуется им 1-2 раза за поход.
 Взять спальник на температуру комфорта X Взял спальник с температурой экстрима Х Борется с холодом все ночи, не высыпается.
 взять налобный фонарик взял ручной выяснил, почему однорукие люди считаются инвалидами, и почему в походы они не ходят
 взять налобный фонарик не взял никакого Не может пойти спать в палатку без соседей, беспомощен
Объём личного снаряжения ограничен 10 кг  Взял 15  На старте с общественным снаряжением получает рюкзак в 22-23 кг, не может идти в гору из-за отсутствия привычки и выносливости, страдает
 В зимний поход взять термос объёмом от 1 литра и выше. Берет 0,5 литра Выпивает его на первом привале, а потом страдает без воды. Если и не разделся как в примере выше, то воды потерял столько же как и летом в пекло. Проклинает мироздание.
По окончанию похода планируется заехать в магазин перед баней/душем и купить там шампунь на всех сразу из общественных денег. Берет полную бутылку шампуня Экономия общественных денег, всеобщая любовь. И сострадание к человеку, который тащит на килограмм больше.
 Взять трекинговые палки Не берет Тяжело идти в гору, больные колени при спуске
Взять гамаши Не берет  Снег в ботинках, холодно и мокро. Просит армированный скотч из ремнабора, чтобы хоть как то замотать голенища ботинок.

Итого: Большую часть проблем новичка в походе решает правильно составленный список снаряжения от инструктора. Надо только его прочитать внимательно. Никаких спецнавыков не требуется.

Оставьте ответ