О ножах в походе

UPD 04.02.2020

Статья о ножах для туристов.

Не для выживальщиков, охотников, рыбаков, бушкрафтеров, спецназовцев и тусовщиков у костра, а именно туристов – людей, которые передвигаются с рюкзаком для своего удовольствия.


Советы по выбору туристического ножа:

  1. Нож должен быть не дорогой. Это рабочий инструмент, который в походных условиях можно еще и потерять легко. Супер-пупер нож совершенно не нужен. 95% операций совершаемых ножом в походе – вскрытие упаковок продуктов и их нарезка. С большинством из этих операций справляется и канцелярский нож (кроме вскрытия консервных банок), и ножик, понравившийся в магазинчике в переходе метро. Не понимаю людей, которые берегут свой нож от открывания консервных банок. С пеной у рта рассказывать, как твой нож может разрезать болт, и так и держать его в ножнах?  А зачем он тогда нужен?
  2. Нож должен быть складной. Во-первых это не вызывает никаких подозрений, что этот нож – холодное оружие. Во-вторых это позволяет носить нож в кармане и доставать его вовремя. Цельный нож оказывается далеко в рюкзаке каждый раз когда нужно нарезать колбасы в поезде. На поясе цельные ножи живут только у “выживальщиков” у костра в лагере. Под рюкзаком ни у кого его носить не выходит так, чтобы было удобно
  3. Серрейтор обычному человеку он только мешает. Единственный вид туристов, которым нужен нож-стропорез – это водники, сплавляющиеся по бурным рекам. У них такой нож занимает специальное место на спасательном жилете.
  4. Конечно же нержавейка. Кому охота резать колбасу ржавым ножом?
  5. Критерий остроты – если вы можете комфортно разрезать обычный репшнур 6мм, ваш нож готов.
  6. Вес. Большую часть времени нож просто лежит или висит на вас без дела. Вполне можно найти модели весом менее 50гр. В горы,  или туда где не надо открывать консервы, если совсем критичен вес, возьмите канцелярский выдвижной нож и наслаждайтесь жизнью, он со всем справится.

Некоторые скажут, что еще полезны ножницы или плоскогубцы в ноже, но это уже не нож, а мультитул. О них отдельно.

Нож я люблю вешать на пояс на карабинчик за шлёвку ремня. Нож всегда под рукой. Что в поезде, что на биваке, что на маршруте. Поэтому выбираю ножи с возможностью подвеса.


Ниже опишу ножи, которые у меня были и понравились.
Года 4 я ходил с

Petzl SPATHA

Фото с сайта, ниже будут мои фото

нож в сложенном виде

из-за немуфтованного карабина для подвески он и потерялся 🙁

В разложенном виде и с линейкой для масштаба

Вес: 43 грамма  !!!

Длина лезвия:  8см

Сталь: нержавейка 12С27

Складной, компактный, легкий, яркий. В горах идеален, большего и не нужно. А более легкий и найти сложно. Со всеми задачами, возникающими в горах где нет леса, он прекрасно справляется. Собственно требуется от него вскрывать упаковки продуктов, резать колбасу, сыр. Его длины не всегда хватает, чтобы порезать тушенку в банке, но кто ходит в горы с тушенкой? Иногда приходится резать репшнуры и веревки. Для них на ноже есть серрейтор, хотя лучше было бы без него.

Нож служил мне активно 4 года и несмотря на то, что складной, умирать не собирался. Потерялся в снегу. Ничего нигде не люфтило и не трескается. Имеющийся фиксатор открытия/закрытия работает как новенький (нож сам не раскроется внезапно). Petzl как всегда молодцы.

При некоторой тренировке нож можно открыть одной рукой.

В SPATHA широкая рукоятка относительно лезвия и туда ничего не забьется плотно, а если в ней и окажутся кусочки пищи, то их оттуда вынуть очень легко. В щель залезет мизинец или веточка. Можно просто вытрясти.

Кого заинтересовало, в магазинах можно найти такой же нож с синей ручкой.

Вместо него я купил нож

GERBER BEAR GRYLLS SCOUT

Выбирал нож без серрейтора, с удобной выемкой под палец. В дырочку сверху вставил кольцо для ключей и вешаю на карабин с фиксатором.

Нож надежный, им можно даже батонить от бревен щепки для растопки печи.

Открывается одной рукой.

На другой стороне есть клипса для крепления на карман. Но она не удобная я её отпилил.

Вес вышел 73 грамма.

Также могу посоветовать ножи Opinel с пластиковой ручкой. Деревянная ручка рабухает от воды и не дает открыт нож, а пластиковые ручки вечны. Часто в них вставляют свисток, что тоже полезно.

Кажется всё!

К вопросу о заточке ножей, есть вот такое прекрасное видео, которое объясняет кратко и лаконично весь процесс: https://www.youtube.com/watch?v=O79wRxt_Bp8

Присоединиться к моим походам можно через группу во Вконтакте: https://vk.com/shuriktravel. Там есть расписание планируемых мероприятий, но проще вступить в группу, и тогда вам будут приходить приглашения в походы (у вас же стоит разрешение на приглашения на мероприятия в настройках?)