UPD 04.02.2020
Статья о ножах для туристов.
Не для выживальщиков, охотников, рыбаков, бушкрафтеров, спецназовцев и тусовщиков у костра, а именно туристов – людей, которые передвигаются с рюкзаком для своего удовольствия.
Советы по выбору туристического ножа:
- Нож должен быть не дорогой. Это рабочий инструмент, который в походных условиях можно еще и потерять легко. Супер-пупер нож совершенно не нужен. 95% операций совершаемых ножом в походе – вскрытие упаковок продуктов и их нарезка. С большинством из этих операций справляется и канцелярский нож (кроме вскрытия консервных банок), и ножик, понравившийся в магазинчике в переходе метро. Не понимаю людей, которые берегут свой нож от открывания консервных банок. С пеной у рта рассказывать, как твой нож может разрезать болт, и так и держать его в ножнах? А зачем он тогда нужен?
- Нож должен быть складной. Во-первых это не вызывает никаких подозрений, что этот нож – холодное оружие. Во-вторых это позволяет носить нож в кармане и доставать его вовремя. Цельный нож оказывается далеко в рюкзаке каждый раз когда нужно нарезать колбасы в поезде. На поясе цельные ножи живут только у “выживальщиков” у костра в лагере. Под рюкзаком ни у кого его носить не выходит так, чтобы было удобно
- Серрейтор обычному человеку он только мешает. Единственный вид туристов, которым нужен нож-стропорез – это водники, сплавляющиеся по бурным рекам. У них такой нож занимает специальное место на спасательном жилете.
- Конечно же нержавейка. Кому охота резать колбасу ржавым ножом?
- Критерий остроты – если вы можете комфортно разрезать обычный репшнур 6мм, ваш нож готов.
- Вес. Большую часть времени нож просто лежит или висит на вас без дела. Вполне можно найти модели весом менее 50гр. В горы, или туда где не надо открывать консервы, если совсем критичен вес, возьмите канцелярский выдвижной нож и наслаждайтесь жизнью, он со всем справится.
Некоторые скажут, что еще полезны ножницы или плоскогубцы в ноже, но это уже не нож, а мультитул. О них отдельно.
Нож я люблю вешать на пояс на карабинчик за шлёвку ремня. Нож всегда под рукой. Что в поезде, что на биваке, что на маршруте. Поэтому выбираю ножи с возможностью подвеса.
Ниже опишу ножи, которые у меня были и понравились.
Года 4 я ходил с
Petzl SPATHA
Фото с сайта, ниже будут мои фото
нож в сложенном виде

В разложенном виде и с линейкой для масштаба
Вес: 43 грамма !!!
Длина лезвия: 8см
Сталь: нержавейка 12С27
Складной, компактный, легкий, яркий. В горах идеален, большего и не нужно. А более легкий и найти сложно. Со всеми задачами, возникающими в горах где нет леса, он прекрасно справляется. Собственно требуется от него вскрывать упаковки продуктов, резать колбасу, сыр. Его длины не всегда хватает, чтобы порезать тушенку в банке, но кто ходит в горы с тушенкой? Иногда приходится резать репшнуры и веревки. Для них на ноже есть серрейтор, хотя лучше было бы без него.
Нож служил мне активно 4 года и несмотря на то, что складной, умирать не собирался. Потерялся в снегу. Ничего нигде не люфтило и не трескается. Имеющийся фиксатор открытия/закрытия работает как новенький (нож сам не раскроется внезапно). Petzl как всегда молодцы.
При некоторой тренировке нож можно открыть одной рукой.
В SPATHA широкая рукоятка относительно лезвия и туда ничего не забьется плотно, а если в ней и окажутся кусочки пищи, то их оттуда вынуть очень легко. В щель залезет мизинец или веточка. Можно просто вытрясти.
Кого заинтересовало, в магазинах можно найти такой же нож с синей ручкой.
Вместо него я купил нож
GERBER BEAR GRYLLS SCOUT
Выбирал нож без серрейтора, с удобной выемкой под палец. В дырочку сверху вставил кольцо для ключей и вешаю на карабин с фиксатором.
Нож надежный, им можно даже батонить от бревен щепки для растопки печи.
Открывается одной рукой.
На другой стороне есть клипса для крепления на карман. Но она не удобная я её отпилил.
Вес вышел 73 грамма.
Также могу посоветовать ножи Opinel с пластиковой ручкой. Деревянная ручка рабухает от воды и не дает открыт нож, а пластиковые ручки вечны. Часто в них вставляют свисток, что тоже полезно.
Кажется всё!
К вопросу о заточке ножей, есть вот такое прекрасное видео, которое объясняет кратко и лаконично весь процесс: https://www.youtube.com/watch?v=O79wRxt_Bp8
Присоединиться к моим походам можно через группу во Вконтакте: https://vk.com/shuriktravel. Там есть расписание планируемых мероприятий, но проще вступить в группу, и тогда вам будут приходить приглашения в походы (у вас же стоит разрешение на приглашения на мероприятия в настройках?)
3 комментария
Комментарии закрыты