Личное снаряжение для горного похода базового уровня и не сложного альпинизма

UPD: 07.03.2018, 22.04.2020

В горы надо взять все, перечисленное в статье про базовое-универсальное снаряжение. А также то, о чем написано будет ниже.

Всё это можно дешево купить в магазинах Территория Странствий (по промокоду «Шуриктревел» на кассе 10 % скидки), Декатлон и Спортмарафон, а железо и специальное снаряжение можно еще посмотреть в Венто.

Содержание:

Одежда

УТЕПЛЕННАЯ КУРТКА/ПУХОВКА
2015-03-10 19-26-33 Пуховка Eiger -Компания СПЛАВ - Google Chrome

Если Вы считаете себя морозоустойчивым или не планируете подниматься выше зоны снега, то можно обойтись и теплой жилеткой из списка базовых вещей. Но помните, что в горах обмороженных видели, а вот сваренных нет.

Пригодится вечером после захода солнца, на привалах накинуть на себя, пока стоим, во время томительного ожидания партнеров на станции в горном походе.

Значительное время такая куртка проводит в рюкзаке, поэтому вес и пакуемый объём очень важны. Из синтетических утеплителей сейчас наиболее оптимален Primaloft (лучшая теплопроводность из всех синтетических утеплителей) или Climashild Apex (самый долгоживущий от сминаемости утеплитель) . Можно взять пуховку, но помните, что если пуховка намокнет (дождь/мокрый снег), она перестанет совсем удерживать тепло, а высушить её тяжело.

ГАМАШИ

2015-01-25 17-54-48 Компания «СПЛАВ» - Бахилы Sharp - Google Chrome

Защищают не только от попадания снега в ботинки, но и от мелких камней при передвижении по осыпи. В походах по лесам сохранят низ ног чистым.

В магазинах Вы найдете мембранные гамаши, они стоит раза в три-четыре дороже обычных. Новичкам они не нужны. Если же вы решили серьёзно ходить в походы, уверены, что не порвёте ваши гамаши кошками на первом же выходе, то мембранные гамаши стоит купить. При ходьбе ноги отпотевают, и под обычными гамашами к концу дня вы найдете мокрые штаны или изморозь, а мембрана влагу выведет наружу.

Обратите внимание на материал и конструкцию тросика под ботинком — как долго он проживет перетираясь о камни, и как сложно его будет починить. Есть бахилы и с металлическими тросиками, но и они долго не живут. Возможно стоит взять гамаши, где шнурок легко менять самому. Кевларовый шнур, например, очень долго модет держаться не перерезаясь.

ПЕРЧАТКИ

2015-01-25 18-00-32 Компания СПЛАВ- Перчатки Fleece - Google Chrome2015-02-02 20-36-11 Компания СПЛАВ- Перчатки CORDEX PLUS - Google Chrome2015-02-02 20-36-45 693221.jpeg (800×600) - Google Chrome

Перчатки подойдут любые, но лучше всего иметь несколько пар.

  • непродуваемые теплые из флиса виндстопера. В них тепло, даже когда они мокрые. Хороши всем, кроме того, что жалко их коцать веревкой и камнями. А еще флис плавится и оставляет ожог на руке, если вы протравите веревку при срыве напарника.
  • перчатки для работы с веревкой. В магазинах продаются специальные дорогущие перчатки для работы с веревкой, но все пользуются обычными рабочими перчатками. После похода их можно выкинуть в мусорку или сжечь, не навредив ни карману ни природе. Эти же перчатки защитят вас от колючек или обгарания на солнце. Я использую скалолазные полуперчатки для этих целей.

Угроза обморожения рук или частичная потеря подвижности может привести к трагическим последствиям. Поэтому на восхождении в зоне снега надо иметь несколько пар, вдруг одна потеряется.

Иногда еще удобны варежки с откидной частью, оголяющей пальцы (митенки). Подробнее о своем комплекте варежек и перчаток я написал вот ТУТ.

ОЧКИ

2015-02-02 20-47-45 Очки MICROPORE GT - Очки - Все товары - Каталог - Google Chrome

На картинке нарисованы достаточно пафосные, со шторками по бокам, но в целом подойдут и обычные, те, с которыми вы ездили на море, главное чтобы они плотно прилегали к лицу, степень защиты от ультрафиолета была не ниже 3, а лучше даже 4.

Обязательно в очках для гор должна быть резинка или веревочка не дающая им свалиться на землю. Очки должны повиснуть на шее, в случае падения с лица. Если на леднике в ясную погоду вы потеряете очки, то рискуете сильно пожечь глаза и временно потерять зрение. Запасные очки должны быть обязательно в групповой аптечке.

Некоторые олдовые альпинисты еще говорят крамольную для общества потребления мысль, что дорогущие солнцезащитные горные очки успешно заменяют очки сварщика за 300 рублей, и я им верю:) Вот тут вот пользователь их описал свой опыт http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3776

Специальное горное снаряжение

КАСКА
2015-02-01 18-57-10 Компания «СПЛАВ» - Каска Magic Climbing - Google Chrome

Понятно зачем нужна. В горах камни падают значительно чаще, чем вы думаете. Люди тоже падают. Мозги-ценность. Больше тут добавить нечего.

Выбирайте любую, главное чтобы размер подходил. Под цвет куртки, глаз или ледоруба:) Некоторые каски делают специально,чтобы можно было хвостик волос сзади удобно продеть! Разве что черные каски будут греться на солнце и не так защищать голову от перегрева.

Отрегулируйте каску, чтобы она закрывала лоб.

Если модель легкая, значит в ней пластиковые части заменены нежным пенопластом. Это не влияет на надежность, но такая каска будет чуть меньше держать внешний приятный вид. Хотя я хожу в  Petzl Meteor 3, сделанным частично из мягкого материала, который год и нормально.

СТРАХОВОЧНАЯ СИСТЕМА(БЕСЕДКА)
2015-02-01 18-49-24 Компания «СПЛАВ» - Страховочная система CORAX - Google Chrome

Может быть те кто поведут вас в ваш первый горный поход, будут уверять, что к тому что на картинке необходимо еще добавить верхнюю обвязку. Вот пусть они этим и занимаются. Я все-таки считаю ее анахронизмом и не приверженец заставлять людей ходить в ней на новичковых маршрутах. Тому есть аргументация, но она в отдельной статье.

Систему выбирайте по размеру, померьте ее в магазине и повисите в ней (в хороших магазинах есть для этого возможность. Обратите внимание на возможность регулировки ножных петель- это позволит одевать и толстые штаны при необходимости. Посмотрите где находятся разгрузочные петли. Не мешают ли они при навешенном на них снаряжении носить рюкзак, дотягивайтесь ли вы при этом до снаряжения? Обвязки отечественного производства вас не убьют, но их вторичные функции (например отрывающиеся разгрузочные петли) могут заставить пожалеть вас о потраченных деньгах. У обвязок фирмы Singing Rock есть прикольная фишка — пряжки, которые можно расстегнуть. Это позволит вам не  снимая полностью обвязку одеться/раздеться или сходить в туалет.

УСЫ

2015-03-10 19-45-37 Risk Виды самостраховок - Google Chrome

Усы — это то, чем вы (точнее ваша система) привязывайтесь к страховочной станции, ваша нить жизни:)

О том как и из чего делать эти усы существует 100500 мнений, причем каждый инструктор будет считать именно свое мнение исключительно правильным. Об этом  можно было отдельную статью написать, но оказывается уже написали: http://www.risk.ru/blog/204055

От себя добавлю, что самостраховка из основной веревки, прикрепленная к Вам узлом (например  полусхватывающим) удовлетворит большинство инструкторов. В статье она называется “идейно безопасная самостраховка”. Она же изображена на картинке выше.

КАРАБИНЫ
2015-02-01 18-48-25 Компания «СПЛАВ» - Карабин LOCKER SCREW-LOCK - Google Chrome

Карабины бывают муфтованные и немуфтованные.

Если Вы совсем стесненный в средствах бедный студент, то купите 3 муфтованных карабина (два на усы, один в центральное кольцо беседки), это необходимый минимум. Если средства позволяют, то купите штук 5 муфтованных и один немуфтованный. Карабинов много не бывает. На первых порах берите карабины такой формы как на картинке, а потом поймете какие вам нужны для чего.

Карабины с автоматической муфтой не рекомендую для альпинизма. В автоматическую муфту может попасть песок/лед, и она перестанет закрываться сама, к чему человек привык. И люди, привыкшие к автоматической муфте, часто не муфтуют обычные карабины. Ибо не выработали привычку.

ЛЕДОРУБ
2015-02-01 18-56-06 Компания «СПЛАВ» - Ледоруб SNOWALKER - Google Chrome (2)

Фрейдиский символ Вашей “ТРУЪшности”, как покорителя гор:)

Ледоруб надо взять классический, как на картинке, с прямым древком, клювом, штычком и лопаткой. Излишне искривлённые модели с «агрессивным» клювом, нужны будут на сложных ледолазательных маршрутах, которые новичкам не встретятся, а для универсальность таких инструментов ниже классических.

Длина ледоруба выбирается так: стоите прямо, держите ледоруб за головку (за перекрестие) в вытянутой вниз руке. Штычок ледоруба должен быть на уровне щиколотки (выпирающей косточки). Если короче — не страшно, все равно как тростью сейчас мало кто пользуется ледорубом, а лазить удобнее будет. Если длинней — будет неудобно лазить с ним.

Обязательно придумайте темляк (верёвочка для удержания) к ледорубу. Темляком может служить репшнур, ввязанный в головку ледоруба, с петлей на конце, куда вы вставляете руку. Темляк должен позволять держать ледоруб как за перекрестие (голову), так и за низ древка у штычка.

Также продумайте самостраховку ледоруба. Им может быть как отдельный репшнур, другой конец которого закреплен на обвязке, так и например Ваш длинный ус.

КОШКИ
2015-02-01 18-55-40 Компания СПЛАВ- Кошки VASAK - Google Chrome (2)

Берите только стальные. Попадающиеся на рынке алюминиевые, покупающее своей легкостью, сломаются быстро при выходе на скалы и быстро затупятся.

Количество зубьев колеблется от 10 до 14 ти. Традиционный вариант 12. 10 — легче и я не слышал, чтобы их кто-то ругал. 14 — ну вы же понимаете, что живете в мире, котором правят маркетологи?

Крепления. Я назвал эту статью “Личное снаряжение для горного похода базового уровня и не сложного альпинизма”, потому посоветую Вам кошки с мягким креплением, они и изображены на картинке. Под кошки с жестким или полужестким креплением, понадобится подбирать специальные ботинки, которые дороги.

Для любых кошек нужны ботинки с жесткой, не гнущейся подошвой.

ЖУМАР

Для поклонников старой школы жЮмар:)

2015-02-01 18-46-53 Компания «СПЛАВ» - Зажим ASCENSION - Google Chrome

Зажим для веревке, использующийся при подъеме.

Бывают для правшей и для левшей.

Наиболее популярные модели производят фирмы Petzl и Vento.

Vento часто ругают, и его необходимо блокировать карабином к веревке за верхнее отверстие из-за отсутствия детали, препятствующей возможности выломиться кулачку с зубчиками вверх при рывке.

Возможно, сейчас Vento поменяли уже конструкцию, но пока я этого не видел. Помните, что жумар — одно из тех устройств, от которых зависит Ваша жизнь.

СПУСКОВУХА (Страховочное устройство)

2015-02-01 18-47-29 Компания «СПЛАВ» - Спусковое устройство HUIT - Google Chrome2015-02-01 18-47-44 Компания «СПЛАВ» - Спусковое устройство REVERSO 4 - Google Chrome

Слева изображено наиболее популярное устройство «восьмерка», справа «корзинка». И те и другие бывают разных моделей и производителей.

Служат они оба для спуска вниз (дюльфера) и страховки напарника, но у них есть свои плюсы и минусы.

Восьмерка:

+стоит дешевле

+ подходит для всех веревок, в том числе обледенелых

— при дюльфере, отпустив руку ниже восьмерки, вы камнем полетите вниз, поэтому на некоторых скалодромах она запрещена.

Корзинка:

+легче восьмерки

+немного более безопасно (если при дюльфере полностью отпустить веревку ниже страховочного устройства, то вы не камнем полетите вниз, а плавно спуститесь)

+удобно для организации полиспастов при спасработах.

-дороже

-крайне не удобна на веревках толще 9мм. спуск происходит рывками (что не очень и безопасно), страховка с усилием для протравливания.

РЕПШНУР

2015-03-10 19-52-19 Верёвка 6 мм-Компания СПЛАВ - Google Chrome

диаметр 6-7 мм,

заведите себе две штуки. Один 1,5 метра для схватывающего узла. Второй 5 метров, его можно использовать для очень многих целей — сделать педальку для жумара, дополнительный ус, схватывающие узлы для спасработ и т.д. Хорошие репшнуры подойдут для создания страховочных станций.

ТРЕКИНГОВЫЕ ПАЛКИ

Помогают идти в гору, полезны на спуске тем у кого болят колени (а будете ходить много без палок — заболят точно), крайне полезны при переправе в брод рек.
Встречаются конечно люди, которые считают, что это лишний вес и бесполезная штука, но как правило они меняют свое мнение, когда попадают в горы. Приобретите себе хотя бы одну палку.

Подробнее о трекинговых палках я написал вот здесь: /trekking_poles/

ЛЕДОБУР

2015-02-01 18-56-23 Компания «СПЛАВ» - Ледобур LASER - Google Chrome

Является надежнейшим средством организации страховки на льду. На первый взгляд может показаться, что ледобур относится к групповому снаряжению, но на закрытом леднике эта вещь должна быть обязательно у каждого участника.

При покупке ледобура главное отбросить патриотизм и раскошелится на изделие фирм Petzl или BlackDiamond. Удовольствие от пользования ими не идет ни в какое сравнение с отечественными, особенно старыми, бурами.

Если есть возможность купить бур с ручкой для быстрого закручивания — берите не задумываясь. Это очень удобно и дает целый ряд преимуществ в определенных ситуациях.

Буры отличаются по длине. Покупайте длинные и средние размеры.

КРЕМ ОТ СОЛНЦА
2015-03-10 19-54-45 Anthelios XL Cream SPF 50+ — Солнцезащитный тающий крем для лица SPF 50+ - Google Chrome

Лучше всего не менее 50 единиц. Вообще то насколько Ваша кожа реагирует на повышенный ультрафиолет вы знаете лучше или узнаете.. Но собираясь первый раз в горы возьмите крем помощней.

Что еще лучше взять:

  • гигеническая помада. У некоторых людей очень сохнут губы в сухом горном воздухе. Некоторые, например я, никогда не испытывали в этом потребности. Но если Вы идете в горы первый раз, возьмите на всякий случай.
  • витамины растворимые. В горах люди пьют практически дистилированную воду, что не очень полезно для организма и не так утоляет жажду. Общепризнанным является Mg+(читается «магний плюс»), но его не так просто найти. В принципе, подойдут любые шипучие витамины. Лучше всего вариант «для сердца»: B6-B9-B12, калий магний.

Группа, где я вывешиваю свои планы походных мероприятий к которым можно присоединиться: https://vk.com/shuriktravel :)

Буду рад встрече!