Как собрать легкий рюкзак

— В Одиноких Горах холодно, — сказала Муми-мама, запихивая в рюкзак два шерстяных одеяла, зонтик и сковородку. — Ты не забыл компас?
— Не забыл, — отвечал Муми-тролль. — А ты не могла бы выкинуть хотя бы тарелки? Мы будем есть с листа.
— Как угодно, голубчик, — сказала Муми-мама и вынула тарелки. — Теперь, кажется, всё в порядке.

Если вам лень читать дальнейший текст, то просто уясните, что в обычный пеший поход вес вашего рюкзака с личным снаряжением не должен превышать 10 кг (это с учетом веса самого рюкзака и любимой плюшевой игрушки, с которой вы не можете расстаться, т.е. цифра указана с сильным запасом).

Вес рюкзака каждого участника в походе складывается из веса его личных вещей (спальника, трусов, ложки и т.д.), группового снаряжения (палаток, котелков — всего, что использует вся группа сообща) и еды (её тоже едят вместе, как и несут, но её вес в рюкзаке меняется, поэтому она выделен в отдельную категорию).

Вот что лежит у человека в рюкзаке в процентном соотношении.

В абсолютных цифрах личное снаряжение примерно 10 кг, общественное снаряжение 2-2,5 кг, еда порядка 600 грамм на человека в день.

Основная экономия веса снаряжения идёт за счет личных вещей. Если вы выкините у себя из рюкзака три мешочка для не пойми чего, то сэкономите бесплатно 300 грамм веса. Это 6 сникерсов между прочим. Можно заплатить денег и купить спальник полегче на 300 грамм. Вы также облегчите себя на 300 грамм.

Если вы купите на группу 10 человек палатку, которая весит на 300 грамм легче, то облегчите вес одного человека всего на 30 грамм.

Подробные расчет и еще больше диаграмм в этой статье.

Итак. Советы тем, кто не хочет страдать в походе из-за тяжелого рюкзака

Собирайтесь по списку от руководителя похода.

Как правило это более опытный человек и знает, что пригодится на маршруте, а что нет.
Если остались сомнения брать или не брать ту или иную вещь — спроси руководителя. Он будет рад подсказать, ведь ему самому больше хочется, чтобы ты нес не свои пять пар ботинок, а колбасу, которую он тоже будет есть и при этом был бодр и весел 🙂

Если список составлен правильно, а ты следуешь ему, то у тебя и так выйдет лёгкий рюкзак даже без советов ниже. Если списка нет, то посмотрите мои готовые списки снаряжения или попытайтесь составить свой.

Мелочи набирают вес

Собрав самое необходимое, люди начинают кидать в рюкзак всякую ерунду. Ерунда обычно бывает очень приятна для сердца или дела (например фотоаппарат и GPS приемник), но почему-то никто уже не обращает внимания на то, что все эти маленькие вещички суммарно весят столько же, сколько ваш спальный комплект например.
Чтобы увидеть сколько всякая мелочь весит надо выполнить следующий пункт.

Создайте таблицу в Exсel с весом Вашего снаряжения

Введите туда все что есть. И вы увидите, что одежда ваша весит значительно больше, чем вы думали, поймете в чем прикол титана (да, посуда из него будут раза в три легче посуды из нержавейки), что хваленый джетбоил не всегда будет самым легким вариантом, и, что ваш любимый нож весит половину спальника, а металлическая фляга просто жуть по сравнению с пластиковой бутылкой  и т.д.
Такая таблица также поможет при совершении новых покупок в магазинах — вы сможете видеть разницу в весе между тем, что собираетесь купить и тем, что у вас было ранее.

Брать столько одежды, сколько можно надеть на себя одновременно.

Не надо тащить две шапки, две флиски, двое одинаковых штанов и т.д.
Например берут пару хлопковых штанов. Для переодевания. Если одни из них промокнут, одевают вторые, те тоже промокают. В чем смысл? Идите в хлопчатобумажных штанах, а на случай дождя возьмите синтетические непромокаемые штаны, надеваемые поверх первых. А если у вас уже есть некий опыт, и вы знаете границы своих возможностей, то весь поход можно пройти в синтетических маршрутных штанах (в них не жарко и быстро сохнут).
Или два свитера. Ну не налазят они на на человека нормально, и не будете вы их так носить. А если и налезут, то будут сидеть настолько в обтяжку, что воздушной прослойки не будет, следовательно и  теплоизоляционного эффекта не будет.

Не брать несколько пар однотипной обуви

Бесполезно брать в поход несколько пар например кроссовок, которые одинаково промокают. Сначала промокнет одна пара, а потом переодетая вторая. В итоге выйдет так, что вы идете в мокрых ботинках и тащите мокрые в рюкзаке. А вес у обуви большой. У вас должна быть основная ходовая обувь — лучше всего подойдут трекинговые ботинки, которые проверены и не трут, в которых вы идете большую часть пути. И вторая сменная обувь для хождения вечером на биваке (чтобы ноги отдыхали от основной), прохождения бродов и на крайний случай, если Вы испортите или потеряете основную. В качестве второй обуви подойдут легкие кеды, сандалии или кроксы.

Одежда должна быть многофункциональной

Если у Вас флиска с высоким горлом, то уже не нужен шарф. А если у нее есть и капюшон, то и шапка не нужна. А эти три предмета отдельно (шапка, шарф и флиска) будут весить и занимать объем больший, чем одна грамотная флиска.

Бафф защищает голову и от солнца и от ветра, на руке заменит потерянную/забытую перчатку. Летом идти в штанах может быть жарко, хочется взять шорты. А если взять штаны, которые могут подворачиваться и превращаться в… ну вы поняли.

Одежду можно стирать, а ненужную оставлять заброске

В походе вы неминуемо будете грязным. Но вокруг вас будет точно такие же люди и в этом нет ничего страшного! Не надо пытаться набрать белья на все дни похода, если он более 5 дней. Одежду можно прекрасно стирать. О том как это делать и сушить вещи есть отдельная статья.

Приличные вещи для города, не используемые в походе, старайтесь взять самые маленькие и легкие. Самый лучший вариант — оставить их водителю который будет вас завозить на начало маршрута и забирать с него.

Спальник, пенку по размеру

Более тонкий и холодный спальник, чем надо на маршрут, брать глупо. На весе спальника надо экономить уменьшая его длину, а не толщину. Большинство спальников выпускают с длиной 210-220 см.  Для человека ростом даже 180 см этого много. В интернете обычно рекомендуют покупать спальники длиннее своего роста на 15-25 сантиметров, хотя я прекрасно себя чувствую в спальнике 185 см при росте 177. Зачем мне лишние почти полметра спальника? Известные мне фирмы делающие спальники разных размеров: NorthFace, Deuter, Splav. В любом случае спальник можно померить в магазине.

Пенки — обычно тоже чрезвычайно длины. Стандартная ижевская пенка имеет длину 180 см. Все что ли такие высокие? Обрежьте ее, сделайте сужающуюся к ногам. Можете использовать надувной коврик длиной 120 см. И мягко, и весит он меньше стандартной пенки, а под ноги я кидаю пенопопу, всякие компрессионники от спальников, веревку в горных походах. Все равно спишь калачиком (умещаешься на пенке) и, как показала практика, ногам пофиг на мягкость — им и пакет подойдет. Это правда только для лета подходит, зимой любая часть тела касающееся пола палатки без пенки моментально дает о себе знать.
А если вы не считаете себя принцессой на горошине, то купите 3мм фольгированную пенку рублей за 350. По весу и компактности — чемпион, но про принцессу на горошине вспомните обязательно, ночуя где-нибудь в лесу на шишках :). Тоже только летний вариант.

Идем в поход или в салон красоты?

Думаю в нашем случае первое. Зная, что пойдете в поход, вовремя отложите из ванной заканчивающийся тюбик зубной пасты, а домашних обрадуйте новым колгейтом. Тоже самое с туалетной бумагой. Зачем целый рулон вам? Укоротите ручку зубной щетки, если она не складная. Обзаведитесь маленькой баночкой для шампуня или скоординируйтесь с товарищами и возьмите полупустой флакон на нескольких людей, одну зубную пасту на палатку или группу.

Рюкзак с хорошей спиной собственным весом в 4 кг лучше рюкзака с плохой спиной в 2 кг

При покупке рюкзака не обращайте внимания на его вес. Главное в рюкзаке — устройство его спинки, подвесной системы. Лёгкоходный мешок сшитый из тонкой тряпочки без жесткого ремня и спины не подойдёт к длинному автономному походу, где переносимый вес более 20 кг. Хорошо сконструированный рюкзак, пусть и тяжёлый, поможет не замечать веса.

От чего в рюкзаке можно отказаться — это от внутренней перегородки между отделениями рюкзака. Помимо веса, она сильно съедает объём рюкзака. Я её не использую и вырезаю на своих рюкзаках.

Безопасность — не лишний вес

Похожая ситуация со спальником. Спальник надо брать на ожидающуюся температуру. Если Вы идете в зимний поход со спальником с температурой комфорта «0», потому что он легче спальника на -10, вы не сэкономили вес, а подвернули свое здоровье опасности. Вы несете спальник для того, чтобы спать и восстанавливать силы для продолжения маршрута, а не для того чтобы трястись от холода всю ночь. Исходя из этих соображений, может и коврик купить самонадувной — на нем тепло, даже если ночевка оказалась на снегу и не надо долго выравнивать место под палатку.

Не брать никакой «мокрой» еды

Продуктовая раскладка 500грамм на человека в день — маловато, но терпимо. 600 — вполне себе. 700 — вы столько не съедите. Если конечно продукты взят нормальные, а не сырые овощи. Если вы собираетесь питаться салатами из свежих огурцов, варить супы со свежей капустой. Ваш рюкзак на старте недельного похода может весить и 25-30 кг, что аномально много. В горы новички с таким не уйдут. Ну или уйдут, но буду проклинать всё на свете и больше в походы не пойдут.

Пункт для руководителей

  • список снаряжения, отправленный всем участникам, не только позволит им не забыть необходимого, но и не взять лишнего;
  • смотр рюкзаков перед началом серьезного похода для новичков и детей поможет избавится от кучи внезапностей на маршруте;
  • оптимизируйте снаряжение в группе (используйте двойные спальники, узнайте сколько нужно пенок на имеющиеся у Вас палатки, считайте вместимость палатки не по паспорту, а по ширине (50см на человека), газ/бензин/костер — решите, что легче и оптимальней в данном случае, подберите общественную посуду под группу. Чем раньше определитесь с количеством людей, тем больше будет шансов найти палатки и каны/кастрюли, горелки под конкретное количество людей. Кастрюли с радиатором экономят до 40% топлива — переведите это в конкретные граммы и задумайтесь, может стоит кипятить воду в такой кастрюле и переливать ее в другую?;
  • заранее огласите содержимое общественной аптечки, чтобы люди не брали в личку те лекарства, которые уже будут с вами;
  • если планируете готовить на костре, задумайтесь над тем нужен ли вам вообще топор. Костровые тросики и таганки удобны, но стоит того? Да, они сэкономят немного время, а вы торопитесь?
  • сублиматы и сушеное мясо легче тушенки, в том числе и за счет упаковки, которая остается в обеих случаях;
  • использование быстроваримых круп, сублиматов, правильной посуды для горелок и ветрозащиты позволит сэкономить на топливе и времени;
  • организация забросок еды на маршрут самый эффективный способ экономии веса из всех перечисленных.

UPD: 02.06.2018 (добавлен пункт про вес  упаковки); 15.04.2021 (добавлена диаграмма и слегка переписан текст).

 

Оставьте ответ