В походе и в быту аккумуляторы вместо батареек

Обновлено 18.01.2018

В походной электронике я перешел на аккумуляторы. Для оптимизации веса, цены и удобства использования вам следует разобраться в видах аккумуляторов и перейти по возможности на один тип для всех ваших приборов. Статья пригодится путешественникам всех сортов и не только им.

Что в этой статье:

  • Почему не батарейки?
  • АА (пальчиковые) и ААА (мизинчиковые) аккумуляторы. Обычно они никель-металлогидридные (Ni-MH);
  • Элементы 18650, повербанки, аккумуляторы в сотовых телефонах, штатные аккумуляторы фотоаппаратов, раций и иных приборов. Обычно они литий-ионные (Li-ion) и литий-полимерные  (Li-pol);
  • Итого: готовые оптимальные решения. Прочитаете и выберете подходящее решение для вашего конкретного случая.

Почему не батарейки?

Это дешевле. Сейчас самые выгодные элементы АА и ААА (по соотношению цена/качество) продает IKEA под названием LADDA. 4 аккумулятора АА вы купите за 499 рублей, иными словами, использовав один аккумуллятор 4 раза, вы окупите его стоимость (если сравнивать с хорошими батарейками) . Если сравнивать с батарейками IKEA окупаемость наступает после 8 циклов использования аккумуляторов. Емкость аккумуляторов даже немного больше, чем заявлено. Вот подробный отчет из интернета: https://m.geektimes.ru/company/lamptest/blog/279342/ В одном элементе АА заявлено 2450 мAh, (в реальности даже больше), от пары таких аккумуляторов мой навигатор Garmin работает 3-4 дня. Скорее всего IKEA покупает и ребрендирует продукцию известной японской фирмы Eneloop, собственно икеевские аккумуляторы из Японии.

Некоторые люди ратуют за использование литиевых батареек, но стоят они по 150-200 рублей за штуку, а по отзывам тот же самый Гармин работает от них те же самые 3-4 дня. Если и больше, то на мой взгляд выигрыш в весе не стоит тех денег. И природу загрязняют они.

Это экологичнее. Выбрасывать севшую батарейку на природе — кощунство, и приходится нести ее до конца. Так почему бы не нести аккумуляторы, которые можно зарядить дома, в гостинице, в машине или от солнечной батареи? Да и в городе надо сдать в специальное место на переработку. Не во всех городах РФ есть такие места к сожалению.

Это повышает автономность группы. Аккумуляторы можно зарядить от солнечной батареи, автомобиля, во время ночевки в доме с розеткой, в аэропорту — мало ли что подвернется в пути.

Ещё одно преимущество — в отсутствии дурацкого «доиспользовать».
— Батарейка наполовину села. Мне следующий раз брать с собой эту полубатарейку и один запасной комплект (когда я знаю, что одной целой мне бы хватило)? С аккумулятором этой проблемы нет: пришёл домой — зарядил и выходишь ты всегда с полным.
— Батарейка почти села и фонарь уже светит не ярко. Но не хочется выкидывать недоиспользованную батарейку. И мучаешься с тусклым светом и этим своим «доиспользованием». С аккумулятором меняешь на следующий не задумываясь.

В результате в ПВД и не долгих походах я не задумываюсь о емкости батареек и хожу всегда с включенным на полную фонариком.

АА и ААА (Ni-MH)

Коробочки я взял на Aliexpress. Полные аккумы лежат плюсом к нарисованному плюсу. Севшие аккумы я переверну.

Мой выбор именно АА, так как я использую GPS навигатор Garmin, который работает от АА и является ключевым потребителем энергии в походе. От АА (пальчиковые) или ААА (мизинчиковые) работает большинство фонариков.  Мой фонарик и рации тоже потребляют АА (некоторые рации с помощью переходников). Правда иногда всё-таки хочется выудить энергию из элементов АА в телефон, заряжаемый по USB. В этом мне поможет ROBITON MobileCharger. Он заряжает 2 или 4 АА или ААА, а также работает как Powerbank — имеет выход USB.

ROBITON MobileCharger

Если ваши приборы работают от типоразмера АА, возможно интересно присмотреться к таким акумуляторам, которые вроде и АА, но прям в них есть порт micro-USB,чтобы заряжать их!

Тут плюс в том, что они не требуют специального зарядного устройства и заряжаются от любого USB-порта обычным microUSB кабелем, который вы и так таскаете свой телефон заряжать. Т.е. экономия в весе. Правда один порт и кабель на зарядку только одного элемента как-то смущает. Сам я их пока не пробовал. Пока у этих чудо-аккумчиков маловата ёмкость (в два раза меньше икеевских LADDA АА), но все изменяется в этой жизни. Кстати они еще и яркое исключение — это единственные АА не никель-металлогидридные, а литиевые.

Литиевые аккумуляторы

Литиевый аккумулятор больше перенесет циклов заряда-разряда и у него в среднем приходится большая ёмкость на тот же вес. Такой аккумулятор стоит в вашем телефоне, в фотоаппарате (и там  и там они как правило уникальных форм подходящих только для конкретной модели), повербанки состоят из спаянных литиевых элементов 18650 — эдаких таких переростков пальчиковых АА.

слева на право: ААА (мизинчиковая), АА (пальчиковая), два элемента 18650 без защиты от разряда и перегрузок и последний с защитой (он подлинней чуть)

Из этого типоразмера 18650 (страшное недопущение маркетологов, они не придумали приличное краткое и запоминающиеся название к этим аккумуляторам!)  состоит не только почти любой повербанк, но и аккумулятор электрокара Tesla. Также под него есть много фонариков, как правило ручных, но есть и налобные модели. Аккумуляторы 18650 бывают разной ёмкости, но не верьте, если на корпусе написано сильно больше 3000 мAh. Не покупайте аккумуляторы на Алиэкспресс, там китайцы и 7000 мAh напишут, а потом скажут, что это не характеристика товара, а его имя. Годное место для покупки аккумов таких тот же mobilpower.ru.

Обычный повербанк вы все видели в любом салоне связи.

снеговичёк из киндер-сюрприза, чтобы иллюстрация не была слишком скучной

Много классных есть на сайте mobilpower.ru. Из фирм можно порекомендовать Xiaomi — их преобразователь превратит меньше энергии в тепло, чем большинство других производителей.

Из прибамбасов стоит обратить внимание на повербанки с функцией Quick Charge. Это дает возможность зарядить большущий повербанк за более короткое время от сети 220V. (Например повербанк Xiaomi 20 000 mAh при зарядке от «обычного» (но качественного) зарядника током порядка 1A заряжался 19 часов 13 минут. Зарядка от QC шла на 12V и 1A и заняла 8 часов 17 минут. А Xiaomi Mi Bank 10000mAh Pro заряжался обычной зарядкой — 7 часов 38 минут, а QC — 3 часа 54 минуты).  Еще надо понимать, что зарядка идет не линейно, и под конец она идет медленно даже при применении QC. Т.е. если бы надо было зарядить повербанк на половину, выигрышь QC во времени был бы больше.

Еще зарядка Quick Charge будет объёмней обычной.

Белая зарядка меньше и имеет три обычных порта USB, а черная один, зато быстрый.

Соответственно есть и повербанки, которые могут сами заряжать что-то с помощью Quick Chаrge. Но это что-то (телефон обычно) должен уметь этот Quick Chаrge воспринимать. Иначе зарядка пойдет обычной скоростью.

Для туристов возможно представляет интерес вот такой повербанк, в котором элементы 18650 не впаяны, а сменные. Там есть вход microUSB и выходы USB, все как обычно.

Вот на него ссылка с подробным описанием в магазине: http://www.mobilpower.ru/product_info.php?products_id=539 

А вот на такой же, но с четырьмя элементами: http://www.mobilpower.ru/product_info.php?products_id=432

А вот на два: http://www.mobilpower.ru/product_info.php?products_id=434

И на один: http://www.mobilpower.ru/product_info.php?products_id=338

Три плюса такого устройства:

  • оттуда можно вынуть элемент и вставить его себе в фонарик. В походе просто можно использовать этот повербанк как коробочку для аккумов;
  • деградировавшие со временем элементы заменить дешевле, чем покупать новый повербанк;
  • можно брать столько элементов, сколько нужно. В зависимости от желания экономить вес и количества заряжаемых устройств.

Литиевые аккумуляторы также будут стоять в ваших смартфонах. При этом все меньше выпускается телефонов со сменными аккумуляторами, придется их заряжать проводом от USB порта.

А вот в фотоаппаратах пока аккумуляторы сменные, беда в том,что во всех фотоаппаратах они разные, и родных портативных зарядок к ним часто просто нет. Придется заряжать их универсальной зарядной лягушкой напрямую.

зарядка аккумулятора фотоаппарата напрямую

Для этого устройства нужен только источник питания с выходом USB и кабель USB-microUSB.

Итого: Что делать то?

Вариант 1. Подойдет для большинства пользователей выбирающихся на природу дней на 5 максимум без экстрима.

Питаем всё от повербанка. Повербанки Xiaomi например выдают 90% залитой в них энергии. Это очень хороший коэффициент! Подойдет фонарик со встроенным аккумулятором, заряжаемым от USB. Провод вы и так и так таскаете.

Минус системы проявится, когда вы забыли зарядить фонарик, а нужен он прямо сейчас.

У Petzl есть правда и промежуточное решение, позволяющее при необходимости заменить USB аккумулятор на несколько ААА.

Такой фонарик также продаётся в Спортмарафоне.

Аккумуляторы популярной радиостанции Baofeng UV-5R удобно заряжать в стакане, который питается  от USB, а не от сети 220V, как тот, что идет в штатной комплектации.

 

зарядный стакан с питанием от USB (аккумулятор вставлен) и стакан с питанием от 220V

От такого стакана можно зарядить рацию как и повербанк — почти везде. Хотя мне на недельный поход обычно хватает радиостанции с одним резервным аккумулятором.

Энергосистема основанная на повербанках очень универсальна и динамична. Вы можете заряжать от него ваш телефон-навигатор, ставить для питания фары велосипеда, освещать лагерь светодиодной лентой, купленной на Алиэкспресс и т.д. При этом зарядка повербанков проста, интуитивна, её можно доверить неподготовленному пользователю, ошибиться и сломать тут что-то сложно.

Вариант 2. Для тех у кого фонарик работает на элементах 18650.

Купить повербанк со сменными элементами 18650 и несколько таких элементов. При необходимости вставлять в фонарик, когда надо вставлять в повербанк и заряжать телефон и что там еще надо. В рюкзаке могут лежать запасные элементы, которые в полевых условиях просто вставляются взамен севших, и зарядка телефона продолжается.

Кстати у Finix есть фонарик, работающий от сменного 18650 и который прям там можно зарядить кабелем USB FENIX HL60R.

Вариант 3. Для тех кто пользуется туристическим навигатором Garmin.

Эти навигаторы работают на АА элементах (в настройках надо указать, что конкретно вы используете: аккумуляторы или батарейки — для корректного отображения уровня заряда). Поскольку навигация один из ключевых моментов, в том числе обеспечивающих безопасность, а в сложных мероприятиях с длительной автономностью альтернатив Гармину нет, представляется целесообразным использовать АА как основной источник питания. Почти все мои приборы: GPS, рации, фонарик, работают от них. При крайней необходимости я могу просто вытащить аккумуляторы из одного устройства и вставить в другое. Спутниковый и обычный телефон, если что, я заряжу с помощью зарядника-повербанка на АА/ААА от Robinton, описанного выше.

Часто встречающиеся радиостанции Baofeng UV-5R  можно снабдить переходником на 6 АА.

Разобранный батарейный блок для АА

 

Рация Baofeng UV-5r и батарейный блок АА

Есть кстати переходники и на ААА, которые получаются того же размера, что и штатные аккумуляторы Baofeng UV-5R.

Какие еще плюсы и минусы такой системы? Когда я вставляю аккумы в фонарик/GPS, то всё здорово. Я моментально снабдил прибор полным зарядом. А при конвертации энергии в USB происходят большие потери, чтобы зарядить полностью телефон от АА, надо всё-таки разрядить сначала 4 аккума, затем заменить элементы и повторить процедуру. Т.е. у меня зарядка телефона это всё-таки достаточно затратное действие. Зато могу купить батарейки в ларьке и разрядить их в телефон! Благо я всё-таки редко использую телефон в походе и редко его заряжаю.

Для всех трех вариантов: 

Зарядку нестандартных аккумуляторов фотоаппаратов проводить придется напрямую лягушкой, питающейся от USB порта. Она это делает грамотно и нежно.

А вот аккумуляторы популярных раций Baofeng UV-5R лягушкой зарядить тоже можно, но очень геморно. Просто из-за их формы они плохо крепятся в этом зарядном устройстве.

О остальной моей походной электронике можно прочитать ТУТ, а о рациях, которые тоже заряжаются лягушкой или работают от АА ТУТ.

Группа, где я вывешиваю свои планы походных мероприятий к которым можно присоединиться: https://vk.com/shuriktravel :)
Буду рад встрече!