Туристу-новичку: универсальное личное снаряжение и одежда для походов.

Здесь я напишу, что нужно приобрести человеку, решившему заняться туризмом. Причем практически все равно каким. Список снаряжения и одежды ниже универсален и подойдет для практически любого путешествия летом. Для горных, зимних и прочих походов есть свои особенности, о них сказано в отдельных постах, но вещи перечисленные ниже все равно нужны.

Если вы решили выбраться первый раз в лес с одной ночевкой и попробовать насколько оно вам нравится, то понадобится всего 4 основных вещи: рюкзак, спальник, коврик-пенка ( любые, найдете по знакомым или возьмете в аренду) и ботинки/кроссовки (проверенные, такие, которые не натирают ногу).  Это необходимый минимум. Всем остальным с вами на первый раз поделятся и покажут, что и как. Ниже приведено описание идеального для покупки варианта.

Всё это можно дешево купить в магазинах Сплав, Декатлон и Спортмарафон (последний может казаться дорогим, но у меня там скидка 20%, могу поделиться)

РЮКЗАК
2015-01-24 19-40-48 Компания «СПЛАВ» - Рюкзак Navigator 85 v.2 - Google Chrome

Объемом литров до 90 для парня, 75 для девушки. Больше точно не нужно. Да, это не белая горячка, Объем рюкзака  действительно исчисляется в литрах!

Если собираешься ходить только в ПВД (походы выходного дня), то и 70 с головой хватит парню (даже 50 для лета будет в самый раз). Главный критерий рюкзака — хорошая спина и поясной ремень. Можно не стесняться и попросить продавца нагрузить рюкзак и примерить его нагруженным. В нормальном магазине всегда поймут. В хорошо подогнанном рюкзаке большая часть веса должна ложиться на пояс, а лямки служить лишь для того, чтобы рюкзак не откланялся назад. Армейские варианты с нашитыми многочисленными стропами излишне тяжелы.

Хорошие фирмы из забугорных Tatonka, Deuter . Из наших Баск и RedFox, Сплав тоже ничего.

Необходимый девайс к рюкзаку: накидка от дождя. Иногда идет в комплекте, иногда нет. Если нет, то надо купить. Помимо собственно защиты от дождя, защищает или рюкзак от грязи или прохожих/пассажиров метро от уже испачканного рюкзака 🙂

ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОВРИК (ПЕНКА)
2015-01-24 19-43-37 Компания «СПЛАВ» - Коврик пенополиэтиленовый - Google Chrome               2015-01-24 19-43-53 Компания «СПЛАВ» - Коврик самонадувающийся Surfing Mini 2.5 - Google Chrome
Самый обычный ижевский коврик за рублей 450 (на картинке слева) — самый универсальный и дешевый вариант. Тоньше 8 мм не берите.

Можно выпендриться и взять самонадувной. Но они мрут от неосторожного обращения и нормальные, компактные и легкие стоят дорого. Зато, шишки, коряги и камни под телом не страшны, да и теплее они.

СПАЛЬНИК
2015-01-24 19-43-17 Компания «СПЛАВ» - Спальный мешок Antris 120 Primaloft® - Google Chrome

Отдельно о спальнике написано ТУТ. Там же как его хранить и собирать.

Бывают спальники двух типов»кокон» и «одеяло».

Первый более компактный, легче и теплей. Второй единственно полезен тем, что при полном расстегивании превращается в одеяло и им накрывается сразу много гостей на даче.

Потом спальники различаются по температуре. Производители указывают на спальниках несколько цифр: верхняя температура комфорта (t max) — обозначает температуру когда тебе в таком спальнике станет жарко — вообще не понятно зачем нужна, если жарко — растегнись; температура экстрима (t extr) — обозначает температуру при которой ты в спальнике сдохнешь от холода. Тоже не понятно зачем нужна, хотя многие на нее ориентируются — наверное хотят сдохнуть от холода… ;температура комфорта (t comf) — это минимальная температура при которой нормально в этом спальнике будет среднестатистической женщине. Именно на нее и надо ориентироваться при покупке девушкам!  Мужики более морозостойки, потому им надо выбирать спальник по температуре комфорта минимальной (T comf min или T limit ).

Берите спальник с температурой комфорта  под  ваш пол около 0 градусов. наиболее универсальный получится (на холодное северное/горное лето и на осень весну в средней полосе России)

Если в магазине продаются спальники разных ростовок — советую взять спальник длиной  равный своему росту +10-15 см. Это позволит сильно сократить вес спального мешка.

Еще спальники бывают с синтетическим утеплителем и пуховые.

На начальном этапе лучше взять синтетический.  Из синтетических утеплителей в настоящее время лучшими показателями в соотношении вес/теплопроводность обладает утеплитель Primaloft.  Пух еще лучше, но очень боится влаги и дороже сильно.

Также спальники бывают с левой и правой молнией (в простонародье «левые» и «правые»). Обозначаются соответственно буквами L и R. Левый и правый спальник состегиваются между собой, и спать так становится теплее. А в аварийном варианте в спарку из двух спальников можно положить три человека. Возьмите за правило приобретать в вашей группе парням левые спальники, а девушкам правые. Тогда проблем с состегиванием не возникнет и всем будет тепло:)

Некоторые фирмы выпускают иногда женские спальники. У них просто больше утеплителя, особенно в тех местах, которые у женщин тяжелее.

Спальник продается с компрессионным мешком. Но хранить его в нем стоит только в походе!!! Длительное хранение спальника в сжатом виде ухудшает теплоизоляционные свойства утеплителя.

КЛМН

2015-01-24 20-06-31 Компания СПЛАВ- Кружка титановая 350 - Google Chrome   2015-01-24 20-07-13 Компания СПЛАВ- Ложка-вилка Track - Google Chrome     2015-01-24 20-06-41 Компания СПЛАВ- Термомиска титановая 550 - Google Chrome     2015-01-24 20-07-42 Компания СПЛАВ- Нож Акула кованый - Google Chrome

Этими волшебными буквами туристы обозначают Кружку, Ложку, Миску, Нож. Покупаются любые в любом туристическом магазине, какие понравятся. Можно лишь посоветовать взять термокружки тем кто любит долго пить горячий чай, металлические кружки  с длинными ручками тем, кто планирует греть/кипятить себе лично чай на костре или горелке, а пластиковые кружки тем, кто любит легкий рюкзак:) Не советую брать пластиковые миски — их сложно отмыть, и они могут сломаться в рюкзаке в самый неподходящий момент. А еще никогда никто не видел случая, чтобы пригодилась вилка:)

ФОНАРИК НАЛОБНЫЙ
2015-01-24 20-08-28 Компания «СПЛАВ» - Фонарь Tikka - Google Chrome
Лучше сразу буржуйской фирмы (Petzl, Fenix  или BlackDiamond) за нормальные деньги — выйдет дешевле, чем покупать китайские одноразовые за 100 руб. А в хозяйстве все-равно пригодится. Ручной(неналобный) фонарь оставьте дома, если не хотите изображать инвалида, способного выполнять полезные действия только одной рукой.

Если любите природу (не хотите выкидывать израсходованные батарейки) и собственный кошелек, купите к фонарику порцию аккумуляторов. Самые классные по соотношению цена/качество продают в Икее, как АА, так и ААА. Подробнее о батарейках ТУТ. А еще их можно зарядить в полевых условиях.

СИДУШКА(ПЕНОПОПА/ПОДЗАДНИК)
2015-01-24 20-06-03 Компания «СПЛАВ» - Сиденье туристическое - Google Chrome
Сие уникальнейшее изобретение, представляющее собой кусок пенки с резинкой, надевающийся на пятую точку, дабы было тепло и не мокро сидеть, стоит копейки, продается везде и повышает удовольствие от пребывание на биваке многократно.

Теперь одежда:

КУРТКА МЕМБРАННАЯ/ВЕТРОВКА
2015-01-24 19-15-47 Компания «СПЛАВ» - Куртка Vector мембрана eVent® - Google Chrome
Поначалу конечно можно обойтись обычной ветровкой или самый дешевым дождевичком-анораком, но очень советую все-таки купить годную куртку-ветровку с мембраной. Именно ветровку, без утеплителя, утеплять вас будут другие слои.

Мембранная куртка должна защищать от ветра, воды сверху , но при этом не давать тебе мокнуть от пота снизу.

Капиталюги производители, дабы заставить людей тратить все больше и больше денег:) придумали чудесатую вещь — мембрану. Она с одной стороны не пропускает воду, а с другой выводит влагу (пот) в парообразном виде. Человеку сухо и хорошо, все счастливы.

Мембрана обладает следующими свойствами: паропроницаемость и водонепроницаемость. и то и другое должно быть не  менее 10 000 (одно в г/м2/24 часа, другое в мм водяного столба, есть куча методов подсчета, но не суть).

Если собираетесь ходить в горы выбирайте такую, чтобы капюшон налазил на каску.

БОТИНКИ ТРЕКИНГОВЫЕ
2015-01-24 19-39-23 Компания «СПЛАВ» - Ботинки трекинговые LOMER Lakes - Google Chrome
Покупаются такие чтобы, нигде ничего не терло и сидели как родные. Лучше всего, если сверху они будут сделаны из единого куска кожи (так дольше сохраняется водонепронецаемость). Любимые некоторыми дешевые берцы подойдут только для несложных ПВДшек. В берцах люди сбивают ноги, мокнут, а зимой мерзнут, проверено многократно.
Для тех, кто собирается в горы, помните, что для альпинистких кошек нужны ботинки с жеской и не гнущейся подошвой.
Кроссовки подойдут для летних теплых, сухих и непродолжительных выходов.

БАНДАНА/ПАНАМА/КЕПКА
2015-01-24 19-38-56 Компания «СПЛАВ» - Бандана-2 - Google Chrome
От солнца. Кому что нравится, лично я за банданы/баффы, ибо если не нужно, эта штука убирается в карман, а кепка теряется.

Часто я ношу бафф на шеи для защиты горла от ветра.

Ниже напишу вещи, которые тоже лучше сразу купить, чтобы не ездить сто раз в магазин.

ГЕРМА (ГЕМОМЕШОК, ГЕРМОЧЕХОЛ)
2015-01-24 19-41-18 Компания «СПЛАВ» - Гермомешок компрессионный v.2 15л. - Google Chrome
Мешок куда можно положить вещи, чтобы они не намокли, даже если упадут в водопад. Бывают размером с рюкзак — для вещей и спальника(его в первую очередь!), бывают совсем маленькие — для мобильного телефона и документов. Желательно и то и то иметь.

Для извращенцев — бывает даже специальная герма для туалетной бумаги:)
Удобно, если большие гермы оборудованы клапаном (удобней стравливать лишний воздух в мешке) и в них есть прозрачное окно — видно что лежит внутри.

СПИЧКИ И РАСТОПКА В НЕПРОМОКАЕМОЙ УПАКОВКЕ
2015-01-25 17-16-53 Компания СПЛАВ- Спички Охотничьи - Google Chrome
Умение всегда и везде развести костер часто бывает жизненно необходимо. Ношение с собой всегда средств для этого — хороший тон. Упаковкой может служить маленький гермочехол, герметичная баночка (я использую из-под витаминов), завязанный воздушный шарик. Растопкой может служить сухое горючее, маленькая свеча, береста, вата. Свой костровой набор я описал вот ТУТ.

КОМПАС
2015-01-25 17-15-30 Компания «СПЛАВ» - Компас AZ-01Track - Google Chrome
Если понимаешь, как эта штука работает, позволит не заблудиться во время похода в туалет 🙂 Одновременно с этим можно начинать учиться работать с картой, пока не приобрел приемник GPS.

ТЕРМОБЕЛЬЁ
2015-01-24 19-37-53 Компания «СПЛАВ» - Термобелье футболка L S Arctic (Nord Line) - Google Chrome2015-01-24 19-38-20 Компания «СПЛАВ» - Терм. брюки 3 4 Active Polartec Thermal Grid light - Google Chrome
Должно облегать все тело. Иначе не работает. Вопреки распространенному заблуждению, оно не греет, а отводит от тела влагу. Шерстяного не бывает и не надо. Верх (кофта) нужен часто, низ (штаны), лично я надеваю только при отрицательных температурах .
Для путешествий по горам возьмите обязательно с длинным рукавом. Тряпка надежней чем крем, защищает кожу от солнца.
По причине высокой солнечной активности в горах также обратите внимание на цвет. Если термобелье будет черным — вам будет очень жарко.
При отсутствии термобелья можно существовать и в обычной футболке.

ФЛИСКА
2015-01-24 19-20-55 Компания «СПЛАВ» - Куртка Polartec® ThermalPro® меланж - Google Chrome
Кофта из флиса/поларатека (иногда это называют софтшел). Ваш утепляющий слой. Рекомендую с капюшоном — иначе очень часто вечерами, на воде или повыше в горах, на ветру, вам захочется еще надеть шапку, которой не окажется под рукой) . Флис (он же полартек), в отличие от обычного свитера, греет даже в мокром виде.
При отсутствии заменяется свитером.

ТРЕКИНГОВЫЕ НОСКИ
2015-01-25 17-14-10 Компания «СПЛАВ» - Носки Stream - Google Chrome
Многие считают это выпендрежем, но хорошие, годные трекинговые носки меньше натирают ногу, и лучше греют в мокром виде. В любой поход берите две пары ходовых тонких носков (одни на себе уже, другие в рюкзаке) и пару теплых, например шерстяных, для сна.

ШТАНЫ
2015-01-24 19-21-37 Компания «СПЛАВ» - Брюки Savana Vintage - Google Chrome2015-01-24 19-37-02 Компания «СПЛАВ» - Брюки Monsoon - Google Chrome
Штаны должны быть без утеплителя, не жаркие, прочные и не маркие. Кто-то ходит в полухлопковых штанах, а на случай дождя имеeт в рюкзаке ПВХшные влаго-ветронепроницаемые,а еще лучше мембранные штаны (хотя в ливень и по мокрому лесу все промокнет в любом случае). Кто-то берет одни быстросохнущие штаны из продуваемой синтетики (авизента например). Такие штаны продают по названием «маршрутные». Вариант с одними штанами легче. Вторые советую брать если ожидается продолжительная плохая погода и температуры близкие к нулю. Про цвет: лучше выбрать какой-нибудь зеленоватенький цвет хаки, чтобы грязь не так заметна была 🙂 По поводу джинс — долго сохнут и обычно стесняют движения.
Если зимой добавить термобельё, то вы уже не замерзнете.
По поводу шорт — пригождаются крайне редко. На случай особой жары можно с собой взять, но крапива, острые ветки и комары появятся ровно через 50 метров после того, как Вы переоденетесь:)

ТЕПЛАЯ ЖИЛЕТКА/ТОНКАЯ ПУХОВКА
2015-01-25 18-47-55 Компания «СПЛАВ» - Жилет Resolve Primaloft® - Google Chrome
Странная вещь для лета, да?  Я долго думал включать ли, ее в этот список или нет, но эта вещь превращает этот список в готовый список снаряжения не только в межсезонье по центральной полосе России и Байкалу, но еще и по Кольскому полуострову, Алтаю, Саянам, Камчатке и по многим другим замечательным местам:)
Пригодится холодными вечерами) Вместе с ними вы подумаете и о шапке или о флиске с капюшоном:)

Полезные вещи, которые нужны в любом походе, но их не обязательно покупать, а можно  найти дома:
— сандали или кеды — на случай жары, перехода реки вброд (чтобы не мочить основную обувь), или на случай если вы, например, сожгли трекинговые ботинки у костра или таки умудрились натереть ими ногу;
— футболка. В походе не всегда холодно и мокро, чтобы ходить в термобелье!:)
— зубная щетка, туалетная бумага;
— носовой платок (Помните, что забыл Бильбо Беггинс в начале своего путешествия!:);
— пластиковую бутылку воды 0,5-0,6 л. — ваша походная фляжка! Железные фляги тяжелы и непонятно какая там грязь за непрозрачными стенками в темноте завелась.
— индивидуальную аптечку. Помимо возможно необходимых лично Вам лекарств следует взять с собой 2 бинта, йод, обезболивающее (например кетанов, нурофен), бактерицидный пластырь, рулонный пластырь, супрастин, лоперамид).

Бильбо: Стоп! Стоп! Стойте! Мы должны вернуться!

Двалин: Что у тебя случилось на этот раз?
Бильбо: Я забыл носовой платок.

Обязательно прочти статью о том, как собрать легкий рюкзак и не взять ничего лишнего!

Вот тут можно прочитать о том,что брать с собой в зимний поход.

А вот тут, что надо добрать, если человек собирается еще и в горы ходить.

Картинки взяты с сайта splav.ru В магазинах этой сети вы сможете все вышеперечисленное купить по очень хорошим ценам в весьма хорошем качестве.

Группа, где я вывешиваю свои планы походных мероприятий к которым можно присоединиться: https://vk.com/shuriktravel 🙂
Буду рад встрече!

comments powered by HyperComments
Личное снаряжение для зимнего похода — Шурикtravel
2016-12-13 00:10:23
[…] следует взять все то, что написано вот в этой статье о универсальном личном снаряжении, а ниже я укажу […]