Туристическая посуда. Общественная и личная.

Поход – это когда берут много еды, уносят её далеко-далеко и там съедают:) Так вот поговорим о том, где эту еду приготовить и из чего её есть.

Общественная посуда
Сначала обсудим общественную посуду – ту, в которой готовится еда на всю группу (большая посуда может называться по разному, но в туризме как-то больше всего прижилось слово «кан» (от английского «Can» — консервная банка. Во время Великой Отечественной войны нам союзники поставляли консервы, апосле употребления содержимого находчивые советские люди стали применять эти банки в качестве котелков, удобных к переноске), чуть реже употребляется слово «котел»), какой она может быть? На что надо обратить внимание при выборе посуды на группу?В первую очередь – объем. Понятное дело, что чем больше объем, тем больше влезет еды, но и тем больше вес и объем занимаемый каном в рюкзаке. Как прикинуть требуемый объем кана? Тут лучше всего поможет опыт кашевара, но если у Вас его нет, можете выбирать котелок из расчета примерно 400 мл на человека. Форма – обычно костровые каны делают в форме напоминающей овал – они компактнее,
кан с ручкой
но встречаются и традиционные — круглые варианты. По большому счету на костре всё — равно какие использовать, если вы подвешиваете котелок. Если котелок предполагается размешать на дровах или сбоку от огня, то лучше овальный (так больше площадь соприкосновения котла с огнем). А вот для готовки на горелке (где вам важно поскорее вскипятить воду с наименьшими затратами топлива) больше подойдут круглые изделия. Вода в круглой посуде вскипит быстрее, если источник тепла находится под посудой. Обычно на группу несут два кана: один для еды, второй, поменьше, для чая. Очень рекомендуется подобрать их так, что бы один вставлялся в другой.
упаковкаМатериал —  наиболее распространена нержавеющая сталь. Она дешевая, крепкая, но тяжелая. Самый универсальный вариант.
Встречаются каны из алюминия, ярким примером может служить любимый многими за компактность и дешевизну отечественный армейский  кан.
армейский кан
Много дешевой посуды для горелок сделано из алюминия. Алюминий более легок, но может погнуться при ударе или прогореть на жарком пламени костра. Также многие уверяют, что готовить в алюминиевой посуде вредно. Так это или нет, каждый решит сам, но я бы пользовался алюминиевой посудой с тефлоновым или анодированным покрытием  или готовил бы аккуратно, не шкрябая по дну и не разрушая оксидную пленку алюминия кислыми продуктами. При этом надо помнить, что тефлон в теории разрушается от жаркого пламени костра.Титан – очень сложный в обработке металл, поэтому дорог чрезвычайно, но, из-за его прочности титановые кастрюли делают очень тонкими – от этого посуда из него пригодна для готовки на горелке и легка.
На просторах интернета, Вы можете встретить мнение о том, что титан, обладающий самой низкой теплопроводностью, совершенно не подходит для готовки на горелках из-за большого расхода топлива на прогрев такой посуды. Помните, что так говорят, только те, кто не тестировал титановую посуду и не держал ее в руках!. Титан действительно плохо проводит тепло, но стенки посуды из него значительно тоньше, чем из нержавейки или алюминия – благодаря этому разницы во времени кипячения воды в емкостях из разных материалов нет.

Есть еще комбинированный вариант, где основная часть кастрюльки сделана из нержавейки, а дно из меди. С точки зрения энергоэкономичности готовки — это самый верный вариант, но тяжелый.
обмедненной дно

Ручка – известны четыре варианта: гнущаяся ручка из железного тросика, ручка из толстой негнущейся проволоки, ручки, откидывающиеся с боков и вообще отсутствие ручки.
Первый вариант (тросиковый) удобен при переноске, но тросик может перегореть на жарком костре или перетереться от старости. Негнущаяся ручка ломается реже, но если поломка всё-таки произойдет – починить легче именно тросик, а не проволочную ручку.
Ручки, откидывающиеся с боков кастрюльки, выглядят вот так:
откидные ручки
В сложенном виде ручки облегают корпус посуды и не занимают место. Надо обращать внимание на материал ручек – часто их делают пластмассовыми (как на картинке), что делает невозможным их использование на костре.

Аксессуары к групповой посуде:

Отсутствие ручки тоже характерно посуде для горелок. Так получается компактнее. В комплект к круглым кастрюлькам идет вот такой вот чапельник:
чапельник
Им можно хватать практически любую посуду любого размера. При отсутствии оного заменяется плоскогубцами (часто бывают в ножах – мультитулах).

Крышка – весьма полезная вещь. При ее использовании вода вскипит быстрее в больших канах на маломощных горелках. Многие крышки от канов сами по себе представляют емкость поменьше или сковородку. Крышка пригодится, чтобы слить воду с макарон или чтобы закрыть непомытый кан и донести его до дома, не запачкав рюкзак. Если вы фанат легкоходства, то крышку для небольшого котелка может заменить например разрезанная коробка из-под сока. Она же превращается в  разделочную доску.

Половник – весьма удобен, если вы путешествуете большой группой. Советую обзавестись складным металлическим или пластиковым. Последний можно обрезать на такую длину, чтобы он помещался в кан и не занимал много места.

Костровой тросик — делается самостоятельно из строп (привязать к деревьям) и стального тросика и цепочек с крючками или, что проще, покупается в туристическом магазине. Костровой тросик позволяет повесить котелки над пламенем костра, что ускоряет готовку и уменьшает расход дров, повышает комфорт повара, уменьшает риск опрокидывания кана (по сравнению со стоящим на дровах например).

Чистило-шкрябало

например вот такое фирмы MSR

Мыть посуду палочками, камушками, травой и песком никто не запрещает, но этот предмет переворачивает представление о мытье посуды в походных условиях. Если бы оно было в детских лагерях, то форма принудительной работы «помыть кан» потеряла бы смысл. В общем этой штукой мыть посуду быстрее, эффективнее и приятней. Ею проникаются все, кому бы она не попала в руки:)

Приготовили, половничком разложили по мискам…

Личная посуда
Так вот значит, миски… бывают какие только душе угодно. Берите самую дешевую для начала – не прогадаете, учтите только несколько моментов.
Из миски бывают из материалов перечисленных выше+пластиковые. Пластиковые миски чуть хуже моются, могут треснуть в середине похода, зато легче. Особые маньяки легкоходства заменяют миску целлофановым пакетиком, которым выстилают выкопанную в земле ямку… А еще в пластиковой посуде нельзя готовить или просто разогревать еду.
Миски, как и кружки, бывают еще с приставкой «термо». Еда в них остывает дольше- актуально в зимнее время.
Кружку очень удобно иметь металлическую с длинными ручками – чтобы иметь возможность кипятить в ней воду на костре или горелке.
С ложками примерно таже история – пластиковая легче, но ей, например, нельзя вынуть из огня раскаленный кан. Вилки в походе – совершенно бесполезная вещь, наличие этого прибора в наборах туристической посуды я могу объяснить лишь коммерческим приемом производителей.
Еще Вам пригодится нож (подробнее о походных ножах ТУТ) – резать продукты, вскрывать банки и для многих разных других вещей. Берите тот, который больше нравится. Дешевый складной – может скоро сломаться. Монолитный – как правило тяжелый. Дорогой нож покупать не советую. Смысла в дорогом ноже, кроме понтов мало, а теряются они часто.

Если хотите почитать про горелки, с которые являются важной частью походной кухни, то жми сюда

Использованы картинки с сайта http://www.splav.ru

Группа, где я вывешиваю свои планы походных мероприятий к которым можно присоединиться: https://vk.com/shuriktravel :) Вступайте!
Буду рад встрече!

comments powered by HyperComments
Как собрать легкий рюкзак — Шурикtravel
2017-03-15 02:18:42
[…] — использование быстроваримых круп, сублиматов, правильной посуды для горелок и ветрозащиты позволит сэкономить на топливе и […]