Терморегуляция в походе

Многие начинающие туристы часто страдают от холода или жары не из-за погодных условий, а из-за неправильного подбора или обращения со снаряжением.

Организм человека в походе и так испытывает как правило непривычные для него нагрузки, и заставлять его дополнительно заниматься прогревом себя или охлаждением — мазохизм. Ниже я опишу некоторые полезные приемы, способные упростить существование человека на природе.

Как согреться:

    • в первую очередь надеть шапку/капюшон. Организм очень много внимания уделяет голове, ей даже отведен отдельный круг кровообращения. Но сосуды в голове проходят близко к поверхности и кровь быстро охлаждается. Около 35% тепла человека уходит через голову. Уже потом по действенности идут застегивание ворота и подмышечной вентиляции (есть на многих куртках).
    • Чтобы согреть пальцы ног, когда на них надеты уже и так самые теплые носки, наденьте теплые штаны/термобелье на ноги. Кровь от сердца будет доходить до пальцев ног менее охлажденной, и они согреются. Это работает. Точно также напульсники на запястьях помогут не замерзать пальцам рук.
    • Если мерзнут пальцы ног — старайтесь не сгибать на долго ноги в коленях. Иначе вы уменьшаете поток горячей крови к ступням.
    • Ошибка: надеть несколько носков одновременно, так чтобы ноге в ботинке было тесно. Термоизолируют не носки, а воздух, которому вы не оставили в ботинке места.
    • Устраиваясь на ночь на снегу, если у вас плохая тонкая пенка, положите под нее пустой рюкзак (он анатомичен, и пенка скроет остальные неровности), веревку, пенопопу. Накройтесь куртками (сухими!!!) внутри спальника, иначе они свалятся с вас ночью. Ноги можно запихнуть в рюкзак, если вы не легли на него — так тоже немного теплее. Если вне палатки отрицательная темература, положите ботинки внутрь палатки, под голову. Тогда температура внутри них не упадет ниже нуля и на утро вам не надо будет топить в них лед своими ногами.
    • Используйте каталитические грелки

Когда надо это все делать? Когда становится холодно, а не когда появились признаки переохлаждения/обморожения! Дрожь не надо допускать. Дрожь — очень энергозатратное действо для организма, вдобавок дающее нагрузку на сердце.

Как определить переохлаждение, обморожение и оказать первую помощь при этих состояниях читайте ТУТ.

Как остыть:

    • на привале вам должно быть слегка прохладно. Тогда под рюкзаком на переходе будет комфортно. Сними часть одежды заранее.
    • снимите шапку/капюшон (см выше почему).
    • откройте вентиляцию (“жабры”) на подмышках ветровки.
    • черное термобелье, каска, головные уборы греются в горах на солнце значительно сильнее светлых вещей и могут вызвать крайне неприятные ощущения, не считая теплового удара. Старайтесь иметь светлую бандану на голове.
    • излишне утепленные ноги (термобелье + ветронепродуваемые штаны) в жаркую солнечную погоду негативно сказываются на работе мышц (т.е. в скорости и желании идти), а также способствуют выводу влаги из тканей, что может стать причиной судорог и болей в коленных суставах.

Когда надо это все делать? Когда чувствуете, что начинаете потеть. С потом вы теряете не только воду, но и соли. Организму и так тяжело, а тут вы его заставляете потеть и терять ресурсы.

Какую подобрать одежду и что купить в свой первый поход читайте ТУТ 

Мои походы и путешествия, к которым можно присоединиться и проверить новые знания на практике смотрите тут: https://vk.com/shuriktravel

comments powered by HyperComments
Шуриктрэвел: общие рекомендации новичкам (и не только) о походах — Шурикtravel
2017-03-16 02:49:16
[…] Утром или после обеденного привала, руководитель сделает, скорее всего, первый короткий привал минут через 15, чтобы можно было раздеться или наоборот одеться и подстроить свою одежду под конкретную погоду и уровень нагрузки, отрегулировать рюкзак. Полезно знать, что через голову у человека уходит около 30% тепла, поэтому очень эффективно быстро осуществлять терморегуляцию организма снимая/надевая шапку или капюшон. Подробнее о терморегуляции, как чувствовать себя комфортно в жару и в холод читайте ТУТ. […]
Каталитические грелки — Шурикtravel
2017-04-06 22:08:49
[…] О других способах не мерзнуть и не потеть лишний раз в походе можно прочитать ТУТ. […]