Перчатки и варежки в походе

Первые два инструктора по альпинизму имели менее 10 пальцев на руках, а у тех у кого были все пальцы, носили в рюкзаке резервные перчатки. Не себе, так участнику.
Потому речь в этой статье пойдет про то, как защитить руки от холода. Удобно защитить, ведь ими много работать.

Вариантов много разных, расскажу, что есть у меня и опробовано в реальных походах.
Напульсники

Когда вы идете весной или осенью на равнине, в горах при ветре или ненастье, может казаться, что руки не мерзнут, т.к. они не так задействованы, но стоит прийти к месту ночевки и начать ставить палатку, разжигать костер или горелку, попробовать застегнуть молнию на куртке, как становится заметно, что гибкость и чувствительность пальцев уменьшилась и операции, дававшиеся ранее легко, теперь представляют собой более сложную задачу. Исправить ситуацию в большинстве случаев могут простейшие напульсники из тонкого флиса. В тоже время у вас сохраняется возможность пользоваться тачскрином мобильного телефона и поддерживать тактильный контакт с окружающим миром.
Носить их можно постоянно весь поход, не снимая, как термобелье. Используются как самостоятельно, так и вместе с полноценными варежками или перчатками.
Варежки-перчатки

 

Наиболее часто используемый мною вид варежек зимой. В режиме варежек тепло, в режиме перчаток — удобно. Удобно не только тыкать в телефон или что-то такое, но и лазить по скалам. При этом после прохождения сложного участка можно утеплить руку режимом варежек и согреть конечность (страховать напарника приятнее как-то теплыми работающими руками, согласитесь). Но все-таки это не полноценные варежки. В сильный ветер в них задувает, в сильный мороз — холодно. Я их использую примерно до -15 градусов.
Кожзамное уплотнение, чтобы не так быстро протерлись, например, веревкой — в наличии.
Откидывающая часть варежки фиксируется липучкой. Фирма BlackDiamond делает такие же с магнитиком — так эстетичней, но не позволит пользоваться компасом любителям олдскульной навигации и спортивного ориентирования.
Перчатки

До приобретения мною варежек-перчаток (см выше), чаще всего использовались мною в походах.
Теплые, даже в мокром состоянии помогают сохранять тепло и не продуваются на ветру. Прекрасная вещь, но желание временами все-таки иметь оголенные пальцы переселило их в низ рюкзака в роли тех самых “резервных” перчаток.
Руковицы со встроенной перчаткой

Мне так понравилась идея двухрежимных перчаток, что когда возникла необходимость в очень теплых варежках на суровый мороз, я выбрал именно эту модель.

Собственно, все видно на фото. Варежка имеет молнию, расстегнув которую можно вынуть руку… которая уже во встроенной в варежку перчатке. Разве что не всегда удобно молнию потом закрывать. Думаю привяжу к бегункам молнии веревочки,  чтобы их можно было схватывать варежкой с соседней руки и закрывать.
Ходил в таких варежках на майские праздники по Эльбрусу (мерзейшая, я вам скажу, погодка) и было моим рукам тепло.

Летние полуперчатки

Куплены как перчатки для работы с веревкой (в отличие от многих полуперчаток, они оставляют открытыми не две фаланги пальцев, а одну. А в удержании веревки средняя фаланга пальца тоже участвует, и если произойдет срыв напарника, то именно ее вы и сотрете себе), а оказалось, что в них очень удобно грести, лазить по скалам и деревьям, рубить дрова, таскать бревна, ломать палки, хворост, пилить и прочее и прочее. Благодаря неопреновой вставке термоизоляционным эффектом они тоже обладают — очень приятно даже летом в дождь надеть такие перчатки, чтобы, например, держаться за руль парусного катамарана. В общем, эти перчатки в летний период теперь всегда со мной.

Вот и всё. Всем теплых лап в ваших приключениях!

Присоединиться к моим походам можно через группу во Вконтакте: https://vk.com/shuriktravel. Там есть расписание планируемых мероприятий, но проще вступить в группу, и тогда вам будут приходить приглашения в походы (у вас же стоит разрешение на приглашения на мероприятия в настройках?) 🙂

comments powered by HyperComments
Личное снаряжение для зимнего похода — Шурикtravel
2017-02-08 09:12:45
[…] Более подробно о варежках и перчатках можно прочитать ЗДЕСЬ Лучше чтобы варежки были с резинкой вокруг запястья- […]
Личное снаряжение для горного похода базового уровня и не сложного альпинизма — Шурикtravel
2017-03-16 01:49:57
[…] Иногда еще удобны варежки с откидной частью, оголяющей руку. Подробнее о своем комплекте варежек и перчаток я написал вот ТУТ. […]