О cпутниковом телефоне Globalstar

Телефон спутниковой системы Глобалстар Qualcomm GSP 1700 используется мною на момент написания статьи (август 2017 года) полгода. За это время аппарат протестирован на Полярном круге в районе Кандалакшского залива Белого Моря , на Западном Кавказе, в Марий-Эл, Москве, Байкале, Крыму, Камчатке.

Покрытие

Соответствует заявленному. Согласно этой карте, Глобалстар продал региональным операторам права на осуществление связи на определенной территории.

Если вы выезжаете с телефоном, прошитым (сим карты не вставляются в аппарат) под РФ, то в другом регионе надо подключить что-то типо роуминга (процедура мне пока не известна). Везде, где бы я не тестировал  телефон, он показывал уверенные палочки связи. И везде, кроме Крыма, он показывал значок домашней сети (домик). Оттуда мне не удалось связаться. Да, Глобалтел (российский оператор Глобастара) врет на своем сайте https://www.globaltel.ru о связи по всей России. Дойти до суда чтоль какого-нибудь?

Информация в интернете о том, что у Глобалстара мало спутников, и ждать уверенного приема надо до получаса, сверяясь с каким-то расписанием полетов спутников, не соответствует действительности на данный момент. Глобалстар давно запустил много новых спутников. У меня в среднем максимум минуту оно искало сеть.

Качество связи

Превосходное. Слышно как из соседней комнаты. У меня по мобильнику не всегда так слышно. Везде, где бы не связывался.

Собственно аппарат я и купил, после того, как услышал, что у Глобалстара, в отличие от Иридиума (другая спутниковая система), много станций наземных, и сигнал не должен бегать по всей Земле через США, чтобы пройти от Марий-Эл к Москве. По отзывам, у Иридиума разговор как в рации: сказал, подождал, в ответ что-то прошипело.

 

СМС

Отправки с аппарата в принципе нет.

Прием есть. Но лучше бы не было вообще. Отправлять смс можно даже с сайта Глобалтела бесплатно, но система разбивает их на какие-то несуразно маленькие кусочки транслитом и кажется передает их в разном порядке. Когда я тестировал прием смс на Белом море, я получил около 15 сообщений, а потом ушел в избушку — в тепло, достал блокнот и выписал в него все сообщения, принятые на телефон. А потом сидел и рисовал стрелочки, пытаясь угадать какое сообщение является продолжением какого. До сих пор не уверен, что все правильно собрал.

Энергопотребление

Заявлено время работы:

  • в режиме разговора 4 часа, минимум
  • в режиме «ожидание вызова» при сложенной антенне 36 часов, минимум
  • в стандартном режиме ожидания с развернутой антенной 10 часов, минимум

Честно, не проверял. За все время использования (а я делал по звонку-два за поход) у меня не исчезло ни одной палочки заряда.

В комплект при покупке идет зарядное устройство от сети 220В. В телефон втыкается круглый разъём, похожий на разъем для Нокии, но немного отличающийся по диаметру.  В конторе, где мне перепрошивали телефон под Российский номер, предложили купить зарядный шнур от USB за 900 рублей. Я вежливо отказался и купил подходящий шнур на Алиэкспресс за 36 рублей. Теперь я могу зарядить спутниковый телефон от повербанка, солнечной батареи или чего угодно, имеющее выход USB. Делал это дома в тестовом режиме, а в походе никогда. Ибо, чтобы посадить батарею аппарата, надо реально постараться и влезть в долгое общение со спасателями, не дай бог, или… случайно включить его в рюкзаке, ведь его выпуклые кнопки идеально приспособлены для случайного нажатия.

Телефон комплектуется аккумулятором, представляющим собой элемент 18650 в специальном корпусе, не позволяющим зарядить этот аккум универсальными средствами или любой зарядкой 18650, а также купить запасной аккум 18650 за 800 руб. Тут та же идеология, что и с уникальным кабелем — пользователь должен купить дорогие оригинальные комплектующие, обогатить Qualcomm  на 5000 руб и увеличить ВВП.

С непредсказуемым включением телефона в герме я поборолся, съев шоколадку, кусок обертки которой поместил между контактами аккумулятора и телефона. Теперь телефон не включается, но необходимо предупреждать спутников-потенциальных пользователей  телефона в ЧС, что телефон не включится без изъятия полиэтилена с контактов. Это не очень очевидный ход, который может заставить человека подумать, что телефон не работоспособен.

Эргономика и программное обеспечение

Телефон сравнительно невелик для спутникового телефона. Набирать номер можно той же рукой, что и держать. Кнопки прокрутки расположены непривычно — внизу клавиатуры. Русских букв на раскладке нету. Замечательная возможность в эру смартфонов с qwerty клавиатурой  проверить на сколько вы помните русский Т9! Это пригодится, чтобы записать номер в телефонную книгу. У меня, если честно, терпения хватило только на два имени.

Электронная оболочка ужасна и веет телефонами 90х годов.  Показателен тот факт, что, чтобы удалить смс из памяти, я обратился к инструкции — на столько там всё дебильно.

Но поскольку телефон покупался как экстренная звонилка и использовать его планируется именно так, то все эти мелочи не очень парят.

Цены и тарифные планы

Глобалстар тем и хорош, что в отличие от Иридиума позволяет выбрать тариф без абонентской платы. Сам прибор мне обошелся в 45 тысяч, еще 10 я отдал за перепрошивку его под РФ из которых примерно половина оказалась у меня на счете телефона.

Заявленная стоимость в моем тарифе 49 руб/минута. Правда, как я понял, плата берется за саму попытку соединения тоже, т.е. гудки считаются и в среднем звонок выйдет в 100 руб.

Информация о списаниях со счета приходит мне на электронную почту.

Итого

Классная штукенция для звонков, заняла достойное место в герме с походной электроникой. Значительно повышает уровень безопасности в дали от цивилизации. Да и баньку заранее заказать можно…

Спутниковый треккер SPOT перешел из разряда вещей для безопасности в штуку для успокоения и развлечения мам/супругов, остающихся дома и наблюдающих за перемещением походной группы по карте на экране монитора.

Позвонить, стоя на вершине горы, дам 🙂 Присоединиться к моим походам можно через группу во Вконтакте: https://vk.com/shuriktravel. Там есть расписание планируемых мероприятий, но проще вступить в группу, и тогда вам будут приходить приглашения в походы (у вас же стоит разрешение на приглашения на мероприятия в настройках?)

comments powered by HyperComments
Cвязь в походах, альпинизме и ином outdoor — Шурикtravel
2017-10-17 20:54:08
[…] Глобалстар, об опыте использования которого я написал отдельную статью. Остальная информация подчерпнута непосредственно от […]