О ножах в походе

Статья о том как выбрать нож в поход, которая превратилась в отзыв о ноже Petzl SPATHA и о ноже НР-3 от «Ножи Князева»


Я не “задрот” по ножам. Не гуру в их формах, марках стали и прочих штуках, которыми люди любят понтоваться рассказывая о ножах. Обычно это так называемые “диванные выживальщики”, а я же, с вашего позволения, скромный практик. Я просто расскажу вам какие ножи я реально применяю в походах, альпинизме и почему.

Для начала несколько постулатов, которыми я руководствуюсь при выборе этого инструмента:

  1. Нож нужен для работы. Не понимаю людей, которые берегут свой нож от например открывания им консервных банок. С пеной у рта рассказывать, как твой нож, может разрезать болт и так и держать его в ножнах?  А зачем он тогда нужен?
  2. Нож должен быть не дорогой. Опять таки это рабочий инструмент, который в походных условиях можно еще и потерять легко. Супер-пупер нож совершенно не нужен. 95% операций совершаемых ножом в походе — вскрытие упаковок продуктов и их нарезка. С большинством из этих операций справляется и канцелярский нож (кроме вскрытия консервных банок), и ножик, понравившийся в магазинчике в переходе метро.

Итак. Чаще всего я хожу с

Petzl SPATHA

Фото с сайта, ниже будут мои фото

Мой нож в сложенном виде

Мой нож в разложеном виде и с линейкой для масштаба

Вес: 43 грамм  !!!

Длина лезвия:  8см

Сталь: нержавейка 12С27

Складной, компактный, легкий, яркий, чтобы не потерялся, нож. В горах идеален, большего и не нужно. А более легкий и найти сложно. Со всеми задачами, возникающими в горах где нет леса, он прекрасно справляется. Собственно требуется от него вскрывать упаковки продуктов, резать колбасу, сыр. Его длины не всегда хватает, чтобы порезать тушенку в банке, но кто ходит в горы с тушенкой? Иногда приходится резать репшнуры и веревки. Для них на ноже есть серрейтор.

В отверстие для карабина (Эта круглая дырка посредине) я вставил — не поверете — карабин! Небольшой немуфтованный дешевый карабинчик и вешаю на пояс. Очень удобно. Нож всегда под рукой. Что в поезде, что на биваке, что на маршруте.

Нож служит мне активно уже два года и несмотря на то, что складной, умирать не собирается. Ничего нигде не люфтит и не трескается. Имеющийся фиксатор открытия/закрытия работает как новенький (нож сам не раскроется внезапно).Petzl как всегда молодцы.

При некоторой тренировке нож можно открыть одной рукой.

Не маловажная вещь в нашей стране — ни у кого никогда не возникнет мысль, что сей нож — холодное оружие.

Что мне обычно не нравится  в складных ножах, так это то, что их сложно мыть. Грязь, особенно после чего-то жирного, норовит забится в рукоятку, в щель, где нож хранится пока сложен, и вытащить ее оттуда очень сложно. Так вот в этом ноже этот недостаток складных ножей сведен к минимуму!  В SPATHA широкая рукоятка относительно лезвия и туда ничего не забьется плотно, а если в ней и окажутся кусочки пищи, то их оттуда вынуть очень легко. В щель залезет мизинец или веточка. Можно просто вытрясти.

Кого заинтересовало, в магазинах можно найти такой же нож с синей ручкой.

В леса я беру нескладной нож

Кажется фирмы «Ножи Князева», сертификат потерял давно. Кажется это модель “НР-3”, но точно не уверен.

Вес: 218 грамм (с чехлом)

Длина лезвия:  135 мм

Сталь: нержавейка кованная 95Х18

Чехол фоткать не стал. Ничего в нем особенного, а на фотке невнятно выглядит. Обычная штука из кожзама.

Вот этим ножом можно делать уже все что угодно. Беру его не в горы (тяжеловат), а в лес. Тут я и тушенку могу есть — нож и банку легко откроет и порежет мясо до самого дна (хватит длины). Им можно “батонить”- рубить чурбачки на более мелкие дрова, быстро наделать много щепочек для растопки, поправлять бревна в костре, подцеплять им кан, чтобы снять с огня. Вообщем это более “костровой” нож. Само собой, что все тоже самое, что я делаю Spatha можно делать и им.

Как видите нож подвергся модернизации — накрутил изоленту, чтобы кисть не съезжала на лезвие, а то порезался пару раз так. Нож все-равно не стал быть от этого холодным оружием (не проходит по толщине обуха), но не удивлюсь, если на досмотре багажа в аэропорту меня попросят его достать.

Других ножей и не нужно. В горы,  или туда где не надо открывать консервы, если совсем критичен вес, возьмите канцелярский выдвижной нож и наслаждайтесь жизнью, он со всем справится.

Некоторые скажут, что еще вот полезны ножницы или плокогубцы в ноже, но это уже не нож, а мультитул. О них отдельно.

К вопросу о заточке ножей, есть вот такое прекрасное видео, которое объясняет кратко и лаконично весь процесс: https://www.youtube.com/watch?v=O79wRxt_Bp8

Присоединиться к моим походам можно через группу во Вконтакте: https://vk.com/shuriktravel. Там есть расписание планируемых мероприятий, но проще вступить в группу, и тогда вам будут приходить приглашения в походы (у вас же стоит разрешение на приглашения на мероприятия в настройках?) 🙂

comments powered by HyperComments
Туристу-новичку: универсальное личное снаряжение и одежда для походов. — Шурикtravel
2017-03-24 20:53:12
[…] буквами туристы обозначают Кружку, Ложку, Миску, Нож. Покупаются любые в любом туристическом магазине, […]
Туристическая посуда. Общественная и личная. — Шурикtravel
2017-04-04 10:17:48
[…] Еще Вам пригодится нож (подробнее о походных ножах ТУТ) – резать продукты, вскрывать банки и для многих […]
Компас и навигация с ним — Шурикtravel
2017-06-15 17:15:10
[…] брелок, встроенный в нож/огниво, любое другое место, куда китайцы его вставили, […]