Лыжи или Снегоступы в зимнем походе

Статья о снаряжении для зимнего похода какая-то не полная, без описания того на чем обычно передвигаются по снегу.

Обычно в поход идут на лыжах. Хотя это и не всегда удобно, но так исторически сложилось в нашей стране. Поэтому сначала я расскажу о них, потом о снегоступах, а потом дам краткое сравнение этих двух способов передвижения.

Беговые лыжи
2015-02-01 19-2беговые лыжи - Google Chrome

Многие ходили на них. В парках и в лесах неподалеку. Главная претензия к ним у туристов в том, что им необходимы специальные ботинки, которые не всегда достаточно теплые, непромокаемые и удобны при обычной ходьбе. Еще эти лыжи узкие и проваливаются в глубоком снегу.

Такие лыжи подойдут только для короткой одно, максимум двухдневной прогулки по подмосковью, где много наезженных лыжней.

Туристические лыжи

Для походов с большей автономностью люди берут более широкие (от 110 см ориентировочно) деревянные охотничьи лыжи, либо пластиковые горные. Последние сильно скользят назад и делают очень сложным подъем на лыжах в гору. Поэтому им или специально вручную наносят насечку или покупают дорогие камуса. Камус-это кусок шерсти (или схожего материала), который крепится внизу лыжи и дает ей катится только в одном направлении.

Деревянные лыжи менее скользкие, но если и они скользят при подъеме в гору, то их можно обвязать веревкой, превратив таким образом в пародию на снегоступы:)

Но главное в лыжах — крепления!

Мягкие крепления
мягк

Самые мерзкие крепления, какие только можно придумать. Состоят из ремешков. Обычно с ними сразу продают лесные охотничьи лыжи. Не любят их за то, что лыжой крайне сложно управлять — в таких креплениях поворот ноги совсем не тожественен повороту лыжи. С горок на таких креплениях ездить нельзя. Только прямо, как танк. Как только купите более хорошее крепление, не выкидывайте мягкое крепление, а положите его в ремнабор — вдруг пригодится в походе, если нельзя будет починить более хорошее крепление.

Тросиковые крепления
2015-02-01 19-26-45 0_1bb19_со скитальца лыж тросик - Google Chrome

В основном используют именно их. Подходит к любому ботинку, легко устанавливается, регулируется, надежно, стоит не дорого. Для туризма в самый раз. Ставятся как на деревянные таки на пластиковые лыжи.

Крепления для Скитура
2015-02-01 19-45-30 trekker_bootСкитуур

Скитур- это когда люди долго и нудно поднимаются на  гору на лыжах, а потом съезжают с нее, тоже на лыжах. Т.е. сначала люди идут на лыжах , значит им нужны лыжи похожие на беговые, с креплением, не фиксирующим пятку. А потом они спускаются как на горных лыжах, т.е. их пятка должна быть закреплена.

Крепления для скитура собственно и позволяют фиксировать пятку ботинка или нет, в зависимости от пожелания владельца.

Стоят такие крепления очень дорого, ставятся только на пластиковые горные лыжи и идут в комплекте с ботинком. Тем не менее некотрые туристы используют их.

Снегоступы

“Равнинные” снегоступы
2015-02-01 19-11-05 Компания «СПЛАВ» - Снегоступы Bigfoot 76 Track - Google Chrome

Сделаны для ходьбы по равнине, лесу. НА склоне использовать не удобно — изгибаются и едут. Но площадь их побольше чем у снегоступов для гор, а соответственно и выдерживаемая масса на одинаковом снегу будет побольше.

Такие снегоступы подойдут для путешествий малыми группами по буреломному лесу например.

“Горные” снегоступы
2015-02-01 19-10-52 Компания «СПЛАВ» - Снегоступы Trekking Mountain Prility - Google Chrome

Более жесткая конструкция и большое количество шипов позволяет преодолевать на этих снегоступах небольшие склоны.

Такие снегоступы подойдут например для совершения подходов к началу альпинистского маршрута.

Бывают как с универсальными креплениями из строп, так и с креплениями для ботинка с рантом, как у кошек.

Так лыжи или снегоступы?

Параметр Лыжи Снегоступы
Скорость передвижения По целине быстрее, только если людей много, примерно от 5 человек. Люди, меняясь, тропят лыжню по очереди, а снегоступщики все-равно друг-другу помочь не могут. Если группа маленькая, то предпочтительней снегоступы. Трое человек все-равно лыжни не успевают сделать .
потребность в обучении использованию Как правило, еще на этапе подбора участников в лыжный поход, кто-нибудь да заявит, что он не умеет ходить на лыжах. На снегоступах ходить учится не надо. Все естественно.
эксплуатация в пересеченной местности На лыжах  сложнее подняться, а вот спускаться- одно удовольствие:) В лесу, где глубокий снег и бурелом, ставить лагерь удобнее в снегоступах.
транспортировка Вас не любят водители, метробабки, проводники в поездах, авиакомпании создают проблемы. При необходимости приторочиваются к рюкзаку или даже убираются внутрь него. Никаких ограничений при перевозке.
Цена Если не считать скитуров, то лыжи обойдутся от 2000 до 3500 рублей и тросиковое крепление за 950 рублей (магазин http://www.tk-turin.ru) “Равнинные” еще можно найти за 3000, а вот “горные” начинают продавать примерно от 6-7 тысяч рублей.

Группа, где я вывешиваю свои планы походных мероприятий к которым можно присоединиться: http://vk.com/shuriktravel:)
Буду рад встрече!

comments powered by HyperComments