Личное снаряжение для зимнего похода

Зимой следует взять все то, что написано вот в этой статье о универсальном личном снаряжении, а ниже я укажу некоторые дополнения и изменения к этому списку, связанные с холодным временем года.

СПАЛЬНИК
2015-01-25 17-51-12 Компания «СПЛАВ» - Спальный мешок Nepal 800 - Google Chrome

Покупаем более теплый спальник, чем для лета, с температурой комфорта близкой к -10. Так как зимний спальник и так будет потяжелей летнего, можно и пуховой завести, если не боитесь конечно конденсата в палатке, который зимой присутствует всегда.

Обычно зимой люди редко ходят и покупать дорогой спальник для пары ночевок в год не рентабельно. В этом случае поможет создание системы из двух тонких спальников вставленных один в другой. Идеальный вариант — пуховый спальник (теплый и легкий) внутри синтетического спальника (защищает пуховой от конденсата).

Более подробно прочитать о выборе спального мешка можно нажав сюда.

КОВРИК
2015-01-25 17-55-47 Компания «СПЛАВ» - Коврик пенополиэтиленовый толстый 16мм - Google Chrome

Самый простой и дешевый вариант — купить вторую ижевскую пенку за 350 рублей.
Можно купить такую же пенку, но двойной толщины, 16 мм.
Вариант более продвинутый — купить крутую пенку фирмы Termarest. Самонадувную или обычную — все равно.

ПУХОВКА/ТЕПЛАЯ КУРТКА С УТЕПЛИТЕЛЕМ
2015-01-24 19-16-36 Компания «СПЛАВ» - Пуховка Eiger - Google Chrome

Пригодится зимой, поздней осенью, ранней весной — на стоянках и по вечерам. Надевается поверх тонкой куртки-ветровки.
Любая какая вам понравится. Хоть та, в которой вы ходите в городе. Только не прожгите ее на костре) Именно пуховка, с пухом внутри, хороша тем, что она легкая и теплая и занимает небольшой объем в рюкзаке. Минус в том, что если она намокнет (дождь/мокрый снег) ее теплоизоляционные качества сложно восстановить (высушить т.е.).

ГАМАШИ (ФОНАРИКИ/БАХИЛЫ)
2015-01-25 17-54-48 Компания «СПЛАВ» - Бахилы Sharp - Google Chrome

В межсезонье не дают грязи запачкать низ штанов, зимой — залезть снегу в ботинки.
Лучше если крепится вокруг ноги они будут не только липучкой, но и молнией.
В магазинах Вы найдете мембранные бахилы, они стоит раза в три-четыре дороже обычных. Дело в том, что при ходьбе ноги отпотевают, и под обычными бахилами к концу дня вы найдете изморозь, а мембрана эту изморозь, пока она еще в парообразном состоянии конечно же, выведет наружу. Но надо иметь ввиду, что по неопытности очень легко прожечь бахилы на костре.Если предстоит ходить по камням, в горах например, то обратите внимание на материал и конструкцию тросика под ботинком — как долго он проживет перетираясь о камни и как сложно его будет починить? Есть бахилы и с металлическими тросиками.

ПЕРЧАТКИ И ВАРЕЖКИ
2015-01-25 18-00-32 Компания СПЛАВ- Перчатки Fleece - Google Chrome2015-01-25 18-00-19 Компания «СПЛАВ» - Варежки Cover - Google Chrome

Перчатки подойдут любые, но лучше всего из флиса виндстопера — непродуваемые. Нужны зимой и в горах всегда, на воде осенью и весной и иногда даже холодным летом.
Варежки должны в идеале налезать на перчатки и служить для того чтобы греть руки, пока вы не совершаете тонкую работу (для этого у нас печатки).

Более подробно о варежках и перчатках можно прочитать ЗДЕСЬ
Лучше чтобы варежки были с резинкой вокруг запястья- чтоб не потерять.

БАЛАКЛАВА/МАСКА ИЗ ФЛИСА
2015-01-25 18-02-29 Компания СПЛАВ- Маска Polartec® Power Stretch Pro® - Google Chrome

Нужна для суровой минусовой температуры, когда от холода отваливается нос . Соответственно данный девайс должен закрывать его.

Если её закатать сверху, то получается шапка:) Но все-таки такая маска не всегда удобна как полноценная замена шапке (слишком тонка), если у вас флиска без капюшона, то все-таки следует взять шапку. Надо помнить, что через голову уходит около 30 % тепла человеческого тела, и теплоизоляция на голове очень важный момент.

 

ТЕПЛЫЕ ЗИМНИЕ ШТАНЫ
2015-01-25 18-04-08 Компания «СПЛАВ» - Брюки Highlander Primaloft® - Google Chrome

в горах не нужны, а в зимнем походе пригодятся, если температура будет печальна. Подойдут обычные горнолыжные или любые штаны с утеплителем.

 

ТЕПЛЫЕ НОСКИ

 

2015-01-25 19-58-38 Компания «СПЛАВ» - Носки Cascade v.2 - Google Chrome

Наряду с обычными трекинговыми носками надо взять шерстяные или теплые трекинговые  — более толстые. Помните, что ноге в ботинке не должно быть тесно. Если ноге тесно, значит воздушная прослойка внутри ботинка отсутствует и Вам будет холодно. Поэтому иногда имеет смысл одевать не два теплых толстых носка, а один тонкий, главное чтобы был сухим.

Шерстяной носок тоже хорош, но надо помнить о том, что мокрая шерсть пахнет и сбивается на ноге-можно натереть ногу.

Какие еще особенности снаряжения зимой:
-вторая обувь уже не нужна. Кеды или сандалии вас не пасут от холода, а тащить вторые полноценные ботинки не рационально;
лучше взять платок носовой из флиса . Зимой часто из носа что-то льется, а флисовый платок не раздражает кожу носа при частом использовании.

-вместо бутылки-фляги надо взять термос. Чем больше термос тем лучше — не так быстро будет остывать и хватит еще чаю напоить товарища)
— чтобы ботинки не замерзли пока вы спите, рекомендую класть ботинки в пакет, а пакет в спальник. Надо только заранее позаботится о наличии этого пакета;
— из-за обилия носков и мягкого снега у Вас уже значительно меньше стереть или набить себе ноги в пути, поэтому вместо дорогих (но более многофункциональных) трекинговых ботинок можно взять какие-нибудь прорезиненные ботинки-сапоги с утеплителем.

Обязательно прочти статью о том, как собрать легкий рюкзак и не взять ничего лишнего!

На чем передвигаться зимой по снегу( лыжи, снегоступы)  можно прочитать здесь.

Картинки взяты с сайта splav.ru В магазинах этой сети вы сможете все вышеперечисленное купить по очень хорошим ценам в весьма хорошем качестве.

Группа, где я вывешиваю свои планы походных мероприятий к которым можно присоединиться: http://vk.com/shuriktravel:)
Буду рад встрече!

comments powered by HyperComments