Зачем нужна верхняя обвязка?

Сначала немного истории.

На заре альпинизма, когда никто ни о каком специальном снаряжении не думал, люди брали с собой кусок веревки, сплетенной из волос со спины, крепкую окованную палку и всё…

Любой человек, которого никто никогда никакому альпинизму  не учил (а учить-то было и некому), когда увидит какую-нибудь пропасть, куда можно свалиться внезапно, захочет обвязаться веревкой.

Сделает он примерно вот так

Немного включив воображение, мы поймем, что если мы куда провалимся, то петля окажется у человека в подмышках. Кажется, лучше её сразу туда закрепить.

Если ещё немного поработать воображением, станет понятно, что такая петля будет сваливаться с нас вниз, и было бы здорово ей сделать подтяжки.

Для этого вяжем тот же самый булинь, но оставляем хвост подлинее.

Продеваем кончик под веревкой, что идет вокруг тела.

Продеваем руку, сдвигаем. Вот что получится сзади.

Спереди хвост «подтяжек» закрепляем абы каким узлом — нагрузки на нем не будет. Перекрестие с соседней веткой подтяжек надо сделать,чтобы узел не подвинулся по горизонтали, и подтяжки не слетели с плеча.

Верхняя обвязка готова. Я подробно описал этот способ, так как сейчас его полезно знать как аварийный. Вдруг вы где оказались без обвязки. Захотели спуститься в колодец — спасти котенка…

Полвека назад это был еще вполне себе рабочий вариант в альпинизме.

Вот, например, звезда советского альпинизма Абалаков, первопроходец многих сложных маршрутов, в такой же «обвязке».

Попробуйте в такой не то что сорваться — просто повиснуть! Вы настолько охренеете от сдавливания грудной клетки, от того, как веревка вопьется в тело, что вам ну совсем не захочется срываться и повисать. А дома вы сошьете себе обвязку из стропы.

Вот, например, промышленная верхняя обвязка из стропы

Обвязка ALADIN фирмы Singing rock

С такой обвязкой вы тоже охренеете при срыве, но не так дико, как от веревочной. Тем не менее, так ходили тоже полвека. На старых советских рисунках в учебниках по альпинизму, изображены люди в одной верхней обвязке.

А сколько нарушений современной техники безопасности на этом рисунке найдете вы?

Слава богу, придумали нижнюю обвязку (беседку), которая надевается на ноги. В ней уже можно висеть очень долго, срываться не так больно (попа мягкая неспроста).

Беседка Petzl Corax

Ходить в одной верхней запретили, ибо реально можно задохнутся и/или сломать ребра при рывке.

Но выкидывать её не пожелали. По старинке верхнюю обвязку какое-то время продолжали носить  (а некоторые и до сих пор носят) вместе с нижней.

Зачем?

Аргумент советского инструктора по альпинизму (у советского это в том числе и российского/постсоветского, который сейчас уже дедушка, но молодость и активный опыт горновосхождений у него был в СССР), по горному туризму (современные инструктора по горному туризму тоже верят в верхнюю обвязку) о том, что верхняя обвязка необходима, таков: «Она предотвращает переворачивание человека вниз головой при срыве«.

Аргумент обычного участника-новичка: «Она неудобная, мешает одеваться и раздеваться, на блокирование (связывание) её с нижней обвязкой уходит много времени».

Разберемся что к чему.

Внезапное переворачивание вниз головой человека, угрожающее ему, может быть в двух случаях:

  • При срыве с рельефа при лазании
  • При проваливании в трещину на закрытом леднике

Случай 1. Срыв при лазании

Во-первых: Вы где видели ,чтобы человек лез более-менее крутую стенку с рюкзаком, в котором лежит что-то тяжелее пуховки? В горном туризме, где нет возможности переложить все вещи лидера по остальным рюкзакам, его рюкзак челночат, поднимая отдельно.

А человек без дополнительного груза имеет центр тяжести как раз в районе пупка — где и находится центральная петля нижней беседки. Посмотрите на скалолазов. Они срываются и прекрасно себя чувствуют. Вниз головой никто не висит.

 Во-вторых: не существует исчерпывающей статистики влияния наличия или отсутствия верхней обвязки на характер травм и их тяжесть при срыве. Ни в России, ни за бугром. Если бы были явные и объективные доказательства того, что верхняя обвязка повышает безопасность, то буржуи бы давно нарисовали в инструкциях к своим обвязкам это. Ибо если не нарисуют, а кто-то пострадает, их засудят на миллионы, и страховые компании будут в бешенстве. У них это развито, а у нас нет. У нас все держится на личных субъективных  убеждениях каждого конкретного человека, его инерции мышления, авторитете инструктора и навязанных им ТАБУ.

Подробнее тут: http://proclimbing.ru/?p=1464 и для тех, кто не боится МНОГОБУКВ  вот тут https://www.risk.ru/blog/3655 (самое интересное в комментах).

Есть даже версия, что верхняя обвязка не спасает сохраняя человека положением головой вверх, а наоборот, из-за маятникового эффекта (сильного кивка головой), в верхней обвязке у человека может повредится шейный отдел позвоночника, что в условиях гор отправляет на тот свет .

Интересный и очень забавляющий меня момент. На маршрутах 1Б-2Б, на которых инструктора и заставляют ходить новичков в верхних обвязках,  люди убьются при срыве об рельеф (на них нет вертикальных стенок!), а не из-за какого-то особого положения головы.  А дальше, когда люди уже ходят более сложные маршруты самостоятельно, никто почему-то верхние обвязки не надевает! Вот например посмотрите фотографии (и правда очень красивые) https://www.risk.ru/blog/209200 горного похода 6й категории сложности, выигравший награду «Золотой ледоруб» в 2016 году. Найдите там хоть одну фотографию человека с верхней обвязкой. Не ходят. Это, кстати, еще и аргумент тем, кто говорит «Вот альпинисты ходят с легкими рюкзаками, у них нет риска перевернутся вниз головой, а вот у горных туристов с баулами под 30 кг…» Это ребята по ссылке — ГОРНЫЕ ТУРИСТЫ!

Случай 2. Провал в трещину на леднике

Дескать тут-то все идут с тяжелыми рюкзаками и деваться некуда. Висеть с ним в холодной мокрой трещине головой вниз — малоприятное занятие, даже если нету травм.

Petzl нам все нарисовал. Нас интересует сейчас верхний и нижний рисунок.

Помним, что Petzl, если он нарисует что-то не так, будет засужен на кучу денег. (обратите внимание, в каталогах Petzl они не касаются некоторых вопросов вообще, например про усы, которыми торгуют. Но этот момент они нарисовали). Они проводят тучу тестов. Инструктор в клубе в России ориентируется на свой опыт или вообще не ориентируется. Ответственности особой не несет, может втирать что хочет, его никто не побьет за его субъективное мнение.

А как же быть тому, кто все-таки провалился? Кто шел первым на данном рисунке. На леднике редко ходят на всю веревку. Остаток веревки каждый участник должен не в рюкзак убрать, а забухтовать на теле так, чтобы получилась импровизированная верхняя обвязка.

Такая бухта не мешается при надетом рюкзаке, как можно было б подумать. Да и потом, у вас должны быть станционные петли. Сделайте верхнюю обвязку из них и не тащите отдельную!

А зачем верхняя может всё-таки пригодится, но о чем инструктора усердно молчат?

  • Когда вы лезете сложный участок, на верхнюю обвязку удобно вешать снаряжение. Если производитель не сделал там полочек для развески снаряжения, их не сложно сделать самому.
  • Например, я полнотой не страдаю, и обвязка, даже маленького размера, надетая поверх гладких штормовых штанов/куртки к концу дня начинает потихоньку сползать. Верхняя обвязка в моем случае играла бы роль подтяжек и точно не дала бы мне вылететь из неё.

 

ИТОГО: Инструктор заставляет вас надевать верхнюю обвязку из-за своей советской инерции мышления, слепой трансляции часто чужого опыта.  (Нас так учили! Я так мастера спорта в СССР закрыл, а ты тут кто, новичок-ничтожество?) Всегда, когда вас чему-то учат, спрашивайте «А почему?» Во многих моментах в горных видах спорта инструктор не сможет вам внятно ответить и заткнет вас апелляцией к возрасту, тем, что он КМС, или еще чем. Всегда думайте своей головой, ищите альтернативные точки зрения, которые также старайтесь проанализировать собственным умом.

Присоединиться к моим походам можно через группу во Вконтакте: https://vk.com/shuriktravel. Там есть расписание планируемых мероприятий, но проще вступить в группу, и тогда вам будут приходить приглашения в походы (у вас же стоит разрешение на приглашения на мероприятия в настройках?)

comments powered by HyperComments
Личное снаряжение для горного похода базового уровня и не сложного альпинизма — Шурикtravel
2017-04-12 13:27:36
[…] Многие, может быть те кто поведут вас в ваш первый горный поход, будут уверять, что к тому что на картинке необходимо еще добавить верхнюю обвязку. Вот пусть они этим и занимаются. Я все-таки считаю ее анахронизмом и не приверженец заставлять людей ходить в ней на новичковых маршрутах. Тому есть аргументация, но она в отдельной статье. […]