О разнице между горным туризмом, альпинизмом и скалолазаньем «Для чайников»

Возвращаешься из горного похода, а тебя спрашивают: «Ну как, налазился там?», считая что ты ехал в горы как на скалодром под открытым небом. Или приезжаешь из альплагеря, и люди с удивлением слушают про то, каков там душ и сколько стоит еда. Ну и совсем классический, ставший мемичным, случай, когда тебе говорят: «Где ж вы в Москве то лазаете? У нас то гор нет!»

Статья предназначена для новичков ни разу не пробовавших ни того, ни другого, ни третьего или пробовавших что-то одно.Начнем просто с туристов:)
Туристы это такие ребята, которые перемещаются из пункта А в пункт Б и находящие в этом перемещении кайф. Способов такого перемещения у них много: свои ноги, лыжи, велосипеды, кони, машины, байдарки, катамараны, парусники и т.д… Среди них есть такие, которые наибольший кайф видят в ходьбе по горам с рюкзаком. Вот они и есть —Горные туристы.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Идут они, как я уже сказал, из А в Б. Выглядит это так: Приезжает например группа в село у подножия гор с каким-нибудь непривычным уху равнинного человека названием, например  «Терскол», становится под рюкзаки и через недельку-другую приходит в село, например «Тырныауз». В пути они пересекают горные хребты через перевалы. Рюкзаки у них огромные и тяжелые — еды нужно нести с собой на весь путь, ведь до конца похода горные туристы не увидят никакого поселения, где ее можно будет купить. Снаряги с собой тоже несут много всякой и разной — мало ли что встретиться в пути. Мыться тоже негде. Ну кроме как в ручьях, текущих с ледников:).
Хоть ты и в горах, красиво, но рюкзак тяжелый, до шашлыков и фанты со спрайтом в цивилизации далеко, а на гору забраться повыше, чтобы оттуда смотреть как с крыши мира на нашу грешную землю как-то не получается — нет столько времени, чтобы на каждую гору подниматься. С большим рюкзаком хоть бы на перевал залезть, чтобы пройти путь, где уж тут на вершину…

Альпинисты

Были среди горных туристов люди, которые сообразили, что было бы круто доехать на машине не к окраине гор, а в самый их центр, поселится там надолго и с маленьким рюкзачком ходить на окрестные вершины. Такие люди построили альплагерей в местах покрасивше с блекджеокм и КСП и стали туда приезжать. Никаких тебе рюкзаков в 30 килограмм. Взял рюкзачек, сходил маршрут на вершинку дня за два и вернулся. Внизу тебя ждут, душ, еда и стационарная палатка/домик/номер, в котором ты спишь, не боясь что шторм снаружи сломает дуги твоей палатки, и прочее  вино-домино. Отдохнул -опять на гору поднялся.
С точки зрения горного туриста, альпинист, практически сидит на месте и нет у него того «путешествия», которое прет туриста. Но альпинист находится в непосредственной близости от всякой суровенькой жести (она как правило и самая красивая), преодолевать которую надо уметь грамотно и технично, что его, альпиниста, и прет. Вершин красивых у него хватает, а перевалы он воспринимает не как путь в следующую долину за хребтом, а как часть маршрута на нужную ему гору.
Т.к. альпинизму сложно существовать без стационарных и вполне материальных лагерей, школу альпинизма, после развала советского Всего развалили не так как школу туризма. Поэтому сейчас большая часть туристов ходит неофициально и нигде не зарегистрировавшись (Ибо нафиг?). А альпинистам, раз уже они и так приехали в альплагерь, не составляет труда прямо там зарегистрироваться (это дает безопасность, тебя реально будут спасать, если вовремя не выйдешь на связь), а потом и получать спортивные разряды за документально подтвержденные восхождения.

Техника передвижения у горных туристов и альпинистов похожа на 95%. Внешне их можно различить лишь размерами рюкзака — у альпинистов он меньше.

Снаряжение, необходимое для того, чтобы начать заниматься горным туризмом или альпинизмом описано здесь.
Скалолазы.
img_3379
Горные туристы и альпинисты большую часть времени выглядят вполне обычно — они идут на двух ногах, а за спиной у них рюкзак. (Туристы так выглядят дольше, чем альпинисты. Последние быстрей доходят до места, где уже нужно работать со снаряжением)
Иногда идти становится стремно — тогда они берут веревку, всякие иные приблуды и организуют страховку. Страховка — это именно страховка, а не полочка или лесенка, которая помогает тебе двигаться дальше. В случае твоего срыва (оступился, споткнулся, сбил камень, не удержался) она  спасет тебе жизнь.
Иногда приходится и лезть — это, когда приходится не только ногами, но и руками, пальцами работать и хвататься за скалу. На начальном уровне альпинизма/гор.туризма этого почти нет, а потом все больше и больше становится. Страховка естественно тоже есть.
Но были такие альпинисты, которые вообще послали к известной матери эти шляния с рюкзаками. Их штырило именно лазить. Они вешали веревку на ближайшей к альплагерю скальной стенке и лазили там. Потом они плавно переместились на скалодромы, которые можно построить где угодно. Скалолазание — это и элемент в горном туризме/альпинизме и  самостоятельный вид спорта. В принципе, человек имеющий спортивные достижения в скалолазании может вообще не знать как ставится палатка и не спать ни разу в спальнике, он все время тренировался на скалодроме.
Статья для тех, кто хочет начать заниматься на скалодроме:
Про классификации маршрутов
Поскольку все три школы развивались отдельно, интересуют их разные вещи, то и систему классификации маршрутов у них разные, хотя обозначения похожие и новички часто путают не зная в каком случае о чем идет речь.У горных туристов классифицируются перевалы, ведь именно они и составляют основную сложность маршрута (помимо километров). Перевалы классифицируются на 6 полукатегорий, от простого к сложному: 1а, 1б, 2а, 2б, 3а, 3б. Самые простые перевалы, недостойные классификации называются некатегорийными и обозначаются «н/к».Альпинистов интересуют вершины. Маршруты у них обозначаются очень похоже: 1б, 2а, 2б, 3а, 3б, 4а, 4б, 5а, 5б, 6а, 6б. Никаких «н/к» нет, как и почему-то «1а». Чтобы не путать обозначения перевалов и маршрутов на вершины к циферно-буквенному обозначению альпинистских маршрутов на письме обычно прибавляют «альп». Пройденные километры в классификации вообще никак не участвуют.. разве что только километры высоты:)

А вот у скалолазов все запутано. Если наличию четкой классификации у альпинистов и туристов мы обязаны советскому прошлому, в котором все это кто-то придумал назвать спортом и систематизировал, то скалолазанье это советское прошлое вообще убило и мы пользуемся сейчас французской системой (а вообще систем этих около десятка). Кстати да, впервые скалолазные соревнования провелись именно в СССР.
На скалодроме самая простая трасса будет 4, а потом пойдут цифры с буквами: 5а, 5b,5c, 6a, 6b,6c и т.д. до 9с. Есть конечно же еще трасса 15с — Это для Чак Норисса специально:)

Заключение: Конечно часто эти три понятия (горный туризм, альпинизм, скалолазание) перемешиваются между собой. Особенно в спорте высокого класса. У людей вроде бы и поход, но за него они проходят две вершины, и большую часть времени лезут по вертикальной стене и ночуют на  подвесных платформах. Или люди приехали в альплагерь, прошли еще два дня, стали лагерем у какой-нибудь нужной им стенки и лазают  по ней туда-сюда. Кто они после этого? Поэтому надежней человека спросить, кто он есть, как он себя идентифицирует:) А эта статья поможет вам разобраться в принципиальных различиях.

Группа, где я вывешиваю свои планы походных мероприятий к которым можно присоединиться: http://vk.com/shuriktravel:)
Буду рад встрече!

comments powered by HyperComments