В походе и в быту аккумуляторы вместо батареек

В походной электронике я перешел на аккумуляторы. Это экологичнее и дешевле. Все мои приборы: GPS, рации, фонарик, работают от них. Все равно выбрасывать севшую батарейку на природе — кощунство, и приходится нести ее до конца. Так почему бы не нести аккумуляторы, которые можно зарядить дома, в гостинице, в машине или от солнечной батареи? Кстати комбинация солнечная батарея+портативное зарядное устройство+аккумуляторы повышает автономность походной группы.

Сейчас самые выгодные (по соотношению цена/качество) продает IKEA. 4 аккумулятора АА вы купите за 499 рублей, иными словами, использовав один аккумуллятор 4 раза, вы окупите его стоимость (если сравнивать с хорошими батарейками) . Если сравнивать с батарейками IKEA окупаемость наступает после 8 циклов использования аккумуляторов. Емкость аккумуляторов даже немного больше, чем заявлено. Вот подробный отчет из интернета: https://m.geektimes.ru/company/lamptest/blog/279342/ В одном элементе АА 2450 мAh, (настоящих, не китайских!), от пары таких аккумуляторов мой навигатор Garmin работает 4 дня. Скорее всего IKEA покупает и ребрендирует продукцию известной японской фирмы Eneloop, собственно икеевские аккумуляторы из Японии.

Икея и так молодец в плане экологии (они активно принимают на утилизацию батарейки и лампы), так еще и агитируют людей переходить на аккумуляторы и на неодноразовый пластик в быту.

Ещё одно преимущество — в отсутствии дурацкого «доиспользовать».
— Батарейка наполовину села. Мне следующий раз брать с собой эту полубатарейку и один запасной комплект (когда я знаю, что одной целой мне бы хватило)? С аккумулятором этой проблемы нет: пришёл домой — зарядил и выходишь ты всегда с полным.
— Батарейка почти села и фонарь уже светит не ярко. Но не хочется выкидывать недоиспользованную батарейку. И мучаешься с тусклым светом и этим своим «доиспользованием». С аккумулятором меняешь на следующий не задумываясь.

В результате в ПВД и не долгих походах я не задумываюсь о емкости батареек и хожу всегда с включенным на полную фонариком.

О остальной моей походной электронике можно прочитать ТУТ, а о рациях, которые тоже заряжаются лягушкой или работают от АА ТУТ.

Группа, где я вывешиваю свои планы походных мероприятий к которым можно присоединиться: https://vk.com/shuriktravel :)
Буду рад встрече!

comments powered by HyperComments
Как заряжать в походе ВСЁ. Универсальная зарядка. — Шурикtravel
2017-01-19 22:39:01
[…] А вот штука так будет заряжать аккумуляторы NI-MH АА размера. […]
Навигация с GPS — Шурикtravel
2017-02-19 07:25:30
[…] от батареек/аккумуляторов размера АА. В весе, по сравнению с системой из телефона+Powerbank вы […]
Моя электроника в походе — Шурикtravel
2017-03-05 22:21:46
[…] Подробный обзор и объяснение какие  аккумуляторы и почему тут:  http://shuriktravel.ru/аккамуляторы-в-походе/ […]
Ликбез о рациях в туризме, альпинизме и прочем outdoor — Шурикtravel
2017-03-09 11:45:17
[…] (как моя рация Midland GXT 1050, работающая от любимых мною аккумуляторов АА) или от собственных аккумуляторов (как мой Baofeng […]
Моя электроника в походе — Шурикtravel
2017-03-27 19:09:56
[…] Подробный обзор и объяснение, какие  аккумуляторы и почему, тут:  http://shuriktravel.ru/аккамуляторы-в-походе/ […]
Туристу-новичку: универсальное личное снаряжение и одежда для походов. — Шурикtravel
2017-08-28 04:07:07
[…] в Икее, как АА, так и ААА. Подробнее о батарейках ТУТ. А еще их можно зарядить в полевых условиях. […]